19 Tahun Jadi Koki, Chef Edwin Lau Bongkar Rahasia Kenapa Makanan Jorok Terasa Lebih Enak! Pasti Anda Baru Sadar

By Virny Apriliyanty, Jumat, 19 Februari 2021 | 14:10 WIB
19 Tahun Jadi Koki, Chef Edwin Lau Bongkar Rahasia Kenapa Makanan Jorok Terasa Lebih Enak! Pasti Anda Baru Sadar (Instagram.com)

19 Tahun Jadi Koki,  Chef Edwin Lau Bongkar Rahasia Kenapa Makanan Jorok Terasa Lebih Enak! Pasti Anda Baru Sadar

SajianSedap.com - Enggak ada yang meragukan lagi kalau masakan ala pedagang kaki lima memang yang paling enak.

Hal ini membuktikan kalau pepatah "Ada Harga Ada Kualitas" tak selalu berlaku untuk soal makanan.

Soalnya, makanan Hotel terbukti tak juga lebih enak dari makanan pedagang kaki lima, lo.

Lihat saja, soto ayam ala pedagang misalnya, pasti punya rasa jauh lebih nendang ketimbang buatan hotel atau resto.

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal Di Pasar, Jangan Beli Daging Sapi Jika Melihat Ciri-ciri ini, Bisa Bikin Seisi Rumah Rugi Besar

Baca Juga: Pantas Bakwan Buatan Pedagang Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Adonan Tepung ini yang Jadi Rahasianya

Padahal, makanan ala pedagang belum tentu terjamin kebersihan dan kualitas bahannya, lo.

Karena itu, makanan ini biasa disebut sebagai "makanan jorok".

Nah, Chef Edwin Lau pun membeberkan alasan kenapa makanan jorok bisa terasa lebih enak.

Yuk, sama-sama kita simak.

Kenapa Makanan Jorok Terasa Lebih Enak?

Tentu kita tidak asing dengan sosok Chef Edwin Lau.

Edwin Lau dikenal sebagai salah satu celebrity Chef ternama.

Ia pun tak sungkan membagikan beragam tips dalam memasak di akun instagramnya.

Lewat instagramnya, Ia sering membagikan tips memasak hingga menu diet ketogenik yang sedang trend belakangan.

Begini cara konsumsi gorengan agar lebih sehat

Baca Juga: Jangan Salah! Beginilah Cara Membuat Martabak Telur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Cuma Butuh 4 Langkah Mudah

Baca Juga: Kelihatannya Jernih, Minyak Goreng dengan Ciri-ciri Ini Justru Bisa Jadi Malapetaka! Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal

Ayah satu anak ini bahkan sering juga memberikan fakta-fakta soal dunia kuliner dari pengalamannya sebagai koki selama 19 tahun.

Nah, Rabu (17/02/2020), Chef Edwin membuka topik soal "kenapa makanan jorok terasa lebih enak?".

Ia menyebut kalau yang dimaksud makanan jorok adalah makann enak, tapi tidak baik bagi kesehatan.

Selain itu, makanan ini juga dibuat dengan proses yang tidak higienis.

Ia pun memaparkan alasannya seperti dikutip dari instagram @chefedwinlau.

Menurutnya, ada 5 alasan utama kenapa makanan jorok terasa lebih enak.

1. KARENA PENGGUNAAN BAHAN PENYEDAP YANG BERLEBIHAN

Baik street food maupun resto masih banyak yg menggunakan BTP yg melebihi batas, bahkan memakai jenis-jenis yg tidak aman dikonsumsi manusia.

Di dunia dapur, kami menyebut ini sebagai “Doping”.

Alasan makanan jorok terasa lebih enak
2. KARENA PENGGUNAAN TEHNIK PENGOLAHAN SECARA TRADISIONAL / APA ADANYA

Kebanyakan makanan “jorok” yg enak dibuat secara apa adanya menggunakan tehnik pengolahan yang tradisional sehingga citarasa yg terbentuk lebih kuat.

Mayoritas juga memakai bahan yg ditanam / diternak sendiri ketimbang resto besar yang mengandalkan supplier dengan frozen goods-nya.

Baca Juga: Hati-hati Ditipu Pedagang Nakal! Jangan Mau Beli Gorengan dengan Ciri-ciri karena Bisa Membahayakan Seisi Rumah3. KARENA MENGGUNAKAN RESEP YANG BELUM TERUNGKAP SECARA UMUM

Kebanyakan penjual makanan “jorok” yg laris manis (terutama street food) punya resep rahasia yang membuat kreasi masakan mrk “beda” dari yg lain.

Namun yang mirip, dapur mereka mayoritas “jorok” dan tak bersistem.

4. KARENA UMUMNYA DIBUAT DENGAN PROSES SLOW COOKED

Oleh karena menggunakan tehnik tradisional, maka umumnya semua masakan dibuat hand-made (bahkan bumbu utama dibikin sendiri) dan diolah secara slow-food.

Hal ini membangun flavor secara perlahan namun terasa lebih balance & “pas”.

Sedangkan resto besar lebih mengandalkan peralatan modern & canggih yang kerap menjadi bumerang karena terasa terlalu “bersih” / rumit.5. KARENA FAKTOR “PICKLE HAND”

Ini dia yg menurut saya menjadi KUNCINYA!

Di dunia memasak, ada koki-koki (profesional maupun amatir) yg memang “tangannya” selalu bisa membuat makanan terasa enak, apapun jenisnya.

Baca Juga: Bikin Kaget! Ternyata Ini Alasan Utama Pedagang Pecel Lele Selalu Buat Sambal Langsung dengan Tangkai Cabainya

Hal ini berasal dari jenis bakteri pada tangan orang tersebut yang bisa membuat makanan tersebut semakin enak atau justru semakin cepat membusuk.

Hal ini paling kelihatan saat membuat acar tradisional.

Acar terbaik harus dibuat memakai tangan kosong (dengan orang yg tepat tentunya).

Jika memang bakteri pada tangan orang tersebut “cocok”, maka hasilnya akan enak & tahan lama.

Namun sekalipun dengan resep & alat yg sama, tangan orang yg lain justru bisa membuat acar tersebut membusuk lebih cepat.

Gimana menurut Anda?

Masuk akal juga ya!

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Cumi dengan 4 Ciri-ciri Ini Ternyata Berbahaya Banget untuk Tubuh! Catat Baik-baik