Mau Tahu Cara Masak Nasi yang Pulen dan Empuk Seperti Di Restoran? Segera Lakukan Hal ini Sebelum Beras Masuk Rice Cooker

Raka Jumat, 19 Februari 2021 | 16:30 WIB
Ilustrasi mencuci beras (topsushimaker.com)

SajianSedap.com - Siapa yang tak ingin masak nasi dan hasilnya pulen dan empuk?

Masak nasi menjadi keseharian masyarakat di Indonesia.

Apalagi masak nasi semakin mudah dengan kehadiran rice cooker.

Meski mudah, banyak yang masih salah dalam masak nasi.

Hasil dari masak nasi juga tidak pulen dan cenderung keras.

Terungkap rahasia restoran dalam masak nasi agar pulen dan empuk.

Masak nasi ini juga membuat nasi jadi tahan lama dan tidak berbau.

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

Cara Nasi Tidak Cepat Basi dan Berbau

Nasi cepat basi pasti sangat membuat repot,karena dampaknya harus dibuang dengan percuma.

Tapi tenang saja ada solusi mudah dari ini semua loh.

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Baca Juga: Duh, Masih Mau Masak Nasi di Rice Cooker dengan Cara ini? Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah!

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Baca Juga: Ajaib Banget! Cuma Tambahkan Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Dijamin Anda Ketagihan dengan Perubahannya yang Luar Biasa

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

 

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Baca Juga: Baru Pertama Kali Masak Nasi dengan Air Teh, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Buka Isi Rice Cooker, Gak Nyangka

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Baca Juga: Mau Masak Nasi Merah Seenak dan Sepulen Nasi Putih? Cuma Butuh 3 Langkah Saja dengan Cara ini!

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Baca Juga: Benarkah Masak Nasi dengan Rice Cooker Bisa Sebabkan Kanker? ini Penjelasan Ahli yang Wajib Jadi Perhatian

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Penulis : Raka
Editor : Raka