Jangan Dibuang, Coba Campur Kulit Bawang Bombai Saat Masak Nasi, Jangan Kaget Kalau Efeknya Luar Biasa Banget untuk Tubuh!

By Gusthia Sasky T, Rabu, 24 Februari 2021 | 06:40 WIB
Coba Rutin Makan Bawang Bombai Setiap Hari, Hasilnya Engga Main-Main Bisa Buat Anda Terhindar Dari Penyakit Yang Paling Ditakuti (Freepik.com)

Jangan Dibuang, Ternyata Kulit Bawang Bombai Bisa Meningkatkan Kesehatan Jantung Loh, Begini Cara Mengolahnya Mudah Banget!

SajianSedap.com - Anda tentu sudah tak asing lagi dengan bawang bombai.

Ya, bawang bombai memang sering Anda gunakan untuk jadi bumbu masakan.

Menambahkan bawang bombai dalam masakan memang terbukti ampuh untuk membuat rasa makanan menjadi lebih lezat.

Namun, nyatanya bawang bombai tak hanya bisa digunakan untuk bumbu masak saja loh.

Bawang bombai juga bisa diolah menjadi cemilan enak, apalagi kalau bukan onion ring.

Baca Juga: Coba Rutin Makan Bawang Bombai Setiap Hari, Hasilnya Bisa Buat Kita Semua Terhindar Dari Penyakit Yang Paling Ditakuti ini

Baca Juga: Coba Rebus Kulit Bawang Bombai Selama 15 Menit dan Minum Sebelum Tidur, Lihat Perubahan Ajaib yang Akan Terjadi Setelah Seminggu

Sering digunakan untuk memasak, tentu banyak dari Anda yang memiliki stok bawang bombai di rumah.

Namun, mulai sekarang ketika Anda menggunakan bawang bombai ada baiknya jika Anda menyimpan kulitnya.

Sebab diketahui jika kulit bawang bombai bisa bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung loh.

Penasaran? Yuk simak artikel ini!

Kulit Bawang Bombai untuk Kesehatan Jantung

Setiap kita menggunakan bawang bombai kita pasti selalu mengupas kulitnya.

Setelah kulit tersebut dikupas tentu Anda langusng membuangnya.

Namun, mulai sekarang jangan lakukan hal itu lagi ya!

Coba Rutin Makan Bawang Bombai Setiap Hari, Hasilnya Engga Main-Main Bisa Buat Anda Terhindar Dari Penyakit Yang Paling Ditakuti

 

Sebab kulit bawang bombai bisa berikan manfaat untuk tubuh Anda, salah satunya untuk meningkatkan kesehatan jantung.

Dilansir dari Nakita.id, kulit bawang disebut-sebut memiliki segudang manfaat untuk tubuh.

Banyak penelitian yang menyatakan bahwa kulit bawang sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E, dan flavonoid yang ramah jantung.

Baca Juga: Tidak Percaya Diri karena Punya Uban? Coba Atasi dengan Ramuan Bawang Bombay yang Bikin Warna Rambut Tetap Alami

Baca Juga: Resep Omelet Bungkus Enak, Menu Sarapan Unik yang Pasti Disuka

Kulit bawang terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan meningkatkan kesehatan jantung serta menjaga kadar gula darah.

Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik, Shilpa Arora mengatakan, "Umumnya kulit hampir semua sayur dan buah sarat nutrisi. Kulit bawang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Tapi jika ingin menambahkan kulit bawang merah ke dalam menu makanan, pastikan bawang organik dan berasal dari sumber yang dapat dipercaya menjamin bawang bebas dari pestisida dan perawatan kimia ".

Berikut beberapa cara mengolah kulit bawang, dilansir dari Food.ndtv.com.

1. Teh Kulit Bawang Bombai

Teh kulit bawang dikenal untuk menenangkan pikiran dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tuang air panas ke dalam cangkir berisi kantong teh atau daun teh hijau dan kulit bawang bombai dan biarkan meresap beberapa saat.

Saring teh dan bersantailah dengan secangkir teh yang menyehatkan.

2. Air Kulit Bawang Bombai

Air infus kulit bawang bombai dapat memberikan sifat anti-inflamasi dan juga dapat mengatasi kram otot.

Cukup tambahkan kulit bawang bombai ke dalam segelas air dan biarkan terendam setidaknya selama 15 menit. Buang kulitnya dan minum air tersebut.

3. Campuran pada nasi

Nasi biryani atau nasi goreng - hampir semua hidangan nasi bisa disempurnakan dengan menanak nasi dengan sedikit kulit bawang.

Anda akan menyukai rasa pahit kulit bawang yang halus pada nasi.

Cobalah tapi jangan lupa untuk menghilangkan kulitnya sebelum makan.

Baca Juga: Resep Membuat Nugget Makaroni yang Pasti Bikin Si Kecil Semangat Sekolah

4. Campuran sup

Kulit bawang bombai juga bisa digunakan untuk tambahan sup.

Tambahkan kulit bawang bombai sambil merebus sup, kaldu dan kuah kuah.

Ini akan membantu mengentalkan kuah dan juga akan memberikan warna ungu yang indah di dalamnya.

Ingatlah untuk mengeluarkan kulitnya setelah mendidih selama beberapa waktu.

Manfaat Bawang Bombai untuk Rambut

Nyatanya bawang bombai tak hanya bisa digunakan untuk bumbu masakan saja loh!

Sebab diketahui jika bawang bombai juga bisa digunakan untuk perawatan rambut rontok.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Dilansir dari Grid.id, masalah rambut yang sering dialami seorang wanita salah satunya adalah rambut rontok.

Biasanya, rambut rontok ini diakibatkan oleh beberapa faktor, mulai dari kondisi lingkungan, faktor makanan, hingga salah dalam penggunaan shampoo.

Padahal sudah menggunakan shampoo dengan kandungan ‘anti rontok’, tapi hasilnya kurang maksimal.

Nah, ternyata ada bahan alami yang bisa mengatasi rambut rontok yang pastinya lebih aman untuk rambut.

Banyak yang tidak mengetahui, kalau bawang Bombay berguna untuk mengatasi rambut yang rontok.

Dikutip dari akun Instagram @rahasiagadis, bawang Bombay mengandung senyawa sulfur (belerang) yang bisa mencegah kerontokan dan meningkatkan pertumbuhan rambut yang lebih kuat, sehat, dan lebat.

Caranya gampang banget, cukup blender beberapa lapis bawang Bombay hingga halus.

Setelah itu, oleskan bawang Bombay tadi pada kulit kepala, lakukan sehari dua kali selama dua minggu.

Lakukan perawatan ini dengan rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal, selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Yakin Tetap Ingin Dibuang? Ternyata Kulit Bawang Bombai Juga Bisa Bikin Tubuh Terhindar dari Berbagai Penyakit, Begini Cara Mengolahnya

Baca Juga: Resep Masak Daging Iris Wijen Panggang, Cara Beda Menikmati Daging