Engga Perlu Mudik Ke Malang, Begini Tips dan Cara Membuat Mendol Tempe Supaya Utuh Saat Digoreng, Tepung Ini Jadi Kunci
Sajiansedap.com - Soal kuliner khas Malang, Jawa Timur, pasti Saselovers langsung teringat bakso malang.
Namun tahukah Saselovers, mendol tempe juga jadi lauk populer di kota Malang dan sekitarnya.
Mendol Tempe adalah olahan tempe yang biasanya diajikan bersama sepiring nasi hangat, sayur lodeh, dan pecel.
Baca Juga: Resep Mendol Tempe Enak, Menu Sederhana yang Pas Untuk Lengkapi Menu Malam Ini
Baca Juga: Resep Mendol Tempe Pedas Enak Ini Siap Temani Sepiring Nasi Panas
Walaupun terlihat sederhana, memasak mendol tempe cukup menantang lantaran kerap hancur ketika di goreng.
Nah, buat Saselovers yang ngidam mendol tempe tak perlu jauh-jauh ke Malang, nih!
Cukup ikuti tips dan cara membuat mendol tempe ala Executive Chef Hotel Santika Premiere Malang Sujak berikut ini.
1. Tepung maizena jadi kunci
Chef Sujak menyarankan untuk menggunakan bahan perekat adonan berupa tepung maizena dan telur.
“Kalau pakai tepung sedikit saja, cukup untuk merekatkan. Pakai telur juga bisa,” paparnya.
Namun, saat memakai telur, lebih baik tuangkan telur kocok sedikit demi sedikit agar tekstur mendol tetap padat dan tidak lembek.
Baca Juga: Begini Cara Menghangatkan Makanan Bersantan Tanpa Bikin Kuah Santan Pecah, Kuncinya Ada di Api
Tepung dan telur bukan bahan utama mendol. Saselovers hanya perlu memberi tepung dan telur sedikit saja.
Menurut Chef Sujak, poin penting dalam membuat mendol adalah kepadatan adonan.
“Sebenarnya tidak perlu menggunakan tepung dan telur. Yang penting adonannya tetap padat dan tidak mudah berubah saat dibentuk,” jelas Sujak.
2. Minyak goreng wajib panas
Chef Sujak menyarankan untuk menggunakan api besar dan minyak panas saat menggoreng mendol.
“Sebenarnya kan dia sudah matang saat tempenya direbus, yang penting bagian luarnya sudah garing, nah itu gak akan pecah,” jelasnya.
Minyak panas akan langsung mematangkan bagian luar mendol dengan cepat sehingga adonan akan cepat terkunci.
3. Padatkan adonan saat mengepal mendol
Teknik membentuk mendol adalah dengan menggulungnya dengan tangan sampai berbentuk lonjong.
Tempe yang digunakan juga tidak harus hancur sampai lembut. Sebab pada mendol, tekstur kedelai masih dibutuhkan.
“Itu kan harus ada rasa khas tempenya dan tekstur renyah dari kedelainnya, jadi itu harus dipertahankan,” jelas Sujak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 3 Cara Membuat Mendol Tempe agar Tidak Hancur Saat Digoreng