Sering Banget Dilakukan, Ternyata Kebiasaan Sepele Ini yang Bikin Sayur dan Buah Jadi Cepat Busuk! Jadi Buang-buang Uang!

By Gusthia Sasky T, Kamis, 8 April 2021 | 08:25 WIB
Sering Banget Dilakukan, Ternyata Kebiasaan Sepele Ini yang Bikin Sayur dan Buah Jadi Cepat Busuk (Freepik.com)

Sering Banget Dilakukan, Ternyata Kebiasaan Sepele Ini yang Bikin Sayur dan Buah Jadi Cepat Busuk

SajianSedap.com - Belanja bahan makanan tentu menjadi kegiatan penting bagi para ibu.

Saat belanja makanan tentu kita tak pernah lupa untuk membeli sayur dan buah.

Ya, sayur dan buah memang menjadi salah satu bahan penting di rumah.

Dengan memiliki stok sayur dan buah di rumah, gizi untuk keluarga Anda akan terpenuhi.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Emak-emak, Ternyata Tepung Beras Tidak Boleh Disimpan Terlalu Banyak di Dapur, ini yang Jadi Alasannya

Baca Juga: Yakin Masih Mau Rebus Telur dengan Kebiasaan ini? Bahayanya Bagi Tubuh Sangat Mengancam Nyawa Seisi Rumah

Ketika belanja sayur dan buah memang banyak yang langsung dalam jumlah banyak.

Hal tersebut dilakukan agar Anda tak perlu lagi bolak-balik ke tempat belanja.

Namun, jika Anda memiliki stok sayur dan buah di rumah jangan lagi lakukan hal ini.

Sebab kebiasaan sepele ini malah bikin sayur dan buah cepat busuk loh!

Kebiasaan Sepele Ini Bikin Sayur dan Buah Cepat Busuk

Mulai sekarang perhatikan kebiasaan Anda ketika menyimpan sayur dan buah.

Ternyata jika salah menyimpan yang ada sayur dan buah malah jadi cepat busuk.

Sayang bukan kalau hal tersebut terjadi?

Sering Banget Dilakukan, Ternyata Kebiasaan Sepele Ini yang Bikin Sayur dan Buah Jadi Cepat Busuk

Melansir dari Insider.com, berikut enam kesalahan menyimpan sayur dan buah yang sering dilakukan banyak orang:

Baca Juga: Cara Membuat Nasi Goreng Tidak Berminyak Setelah Dimasak, Jangan Lagi Lakukan 2 Kebiasaan ini

Baca Juga: Awas! Kebiasaan Minum Air Dingin Terus Menerus Disebut Bisa Sebabkan Penyakit Jantung, Ini Penjelasan Faktanya Menurut Ahli

Menyimpan sayuran hijau dalam kantong plastik

Menurut ahli gizi Lynell Ross, sayuran hijau dan berdaun yang disimpan dalam kantong plastik kemudian dimasukkan ke kulkas, justru akan mempercepat proses pembusukan.

"Lebih baik sayuran dicuci dan dikeringkan, lalu dibungkus tisu makanan dan disimpan dalam laci lemari es atau di wadah penyimpanan makanan dari kaca," saran Ross.

Mencampur kentang dan bawang merah ditempat yang sama

Ross juga berujar bahwa kentang dan bawang merah jangan disimpan dalam wadah yang sama karena membuat kentang bertunas lebih cepat.

"Menyimpan kentang idelnya pada tempat yang gelap, dingin, dan kering, tetapi tetap terjaga sirkulasi udaranya dengan wadah yang dilubangi," ujar Ross.

Untuk bawang merah yang masih ada kulitnya, jangan dimasukan dalam kulkas karena bisa membuat bawang lembek dan rasanya berubah.

Lebih baik bawang disimpan di tempat yang mendapatkan cahaya dan jauh dari kentang.

Baca Juga: Sering Banget Dilakukan! 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Tanpa Sadar Bisa Jadi Malapetaka, Salah Satunya Minum dari Botol Plastik

Menyimpan melon atau semangka utuh dalam kulkas

Menaruh semangka atau melon utuh dalam kulkas akan merusak baik rasa maupun teksturnya.

"Untuk menjaga rasanya, melon harus disimpan di atas meja pada suhu ruangan sampai matang, kemudian setelah dipotong, harus disimpan di lemari es," saran Ross.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Menyimpan bermacam buah dalam wadah yang sama

Megan Wong, seorang ahli diet menjelaskan bahwa,buah-buahan yang berbeda dan disimpan dalam wadah yang sama akan mempercepat proses pembusukan.

Wong menyarankan untuk menyimpan pisang, apel, pir, dan tomat tidak di tempat yang sama. Jika bisa, justru keempatnya disimpan secara berjauhan.

Baca Juga: Stop Makan Tahu Tiap Hari Kalau Masih Sayang Nyawa Anda, Dikira Sehat yang Ada Perempuan Malah Nyesel!

Menyimpan tomat dalam kulkas

Wong mengatakanan tomat jangan disimpan dalam kulkas karena bisa mempengaruhi proses pematangan dan rasa tomat.

Ia pun menyarakan tomat disimpan di tempat yang tidak terpapar cahaya matahari. Namun, jika tomat sudah terlalu matang, bisa disimpan dalam kulkas.

Menaruh buah potong di suhu ruangan terlalu lama

Seorang profesional keamanan makanan bersertifikat di State Food Safety, Janilyn Hutchings, mengatakan bahwa buah potong harus segera dimasukan ke dalam kulkas.

Hal ini karena buah yang sudah dipotong menjadi makanan TCS.

Makanan TCS adalah makanan yang membutuhkan pengaturan waktu dan suhu untuk keamanan.

Hutchings menjelaskan makanan TCS lebih rentan terhadap pertumbuhan bakteri.

Oleh karena itu, jika lebih dari empat jam, buah yang dipotong dibiarkan keluar dari lemari es harus dibuang.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan! Stop Makan Mi Goreng dengan 2 Bahan Tambahan Ini, Kalau Dibarengi Lama Kelamaan Bisa Sebabkan Kanker dalam Tubuh

Mencuci Buah dan Sayur 

Ternyata membersihkan buah dan sayur hanya dengan air tak cukup loh.

Sebab kadang kali kotoran masih tetap menempel pada sayur dan buah.

Dilansir dari Nakita.id, untuk membersihkan sisa pestisida dan kuman yang lengket pada buah dan sayuran harus dibersihkan dengan pembersih khusus.

Jangan khawatir, ada 3 bahan alami yang sangat mudah ditemukan untuk mencuci buah dan sayuran.

1. Garam

Baham alami pertama yang bisa Anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu air rendaman garam.

Anda perlu mencampurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1:10.

Di mana 1 adalah garam dan 10 adalah air.

Rendamlah sayur dan buah selama 20 menit dalam campuran air garam tersebut.

Baca Juga: STOP Mulai Sekarang! Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker Ternyata Bisa Timbulkan Malapetaka Bagi Tubuh, Ngerinya Gak Main-main

Dalam sebuah penelitian dari Food Control menyebutkan air garam dapat menghilangkan residu pestisida.

Namun, bagi Anda yang memiliki riwayat darah tinggi sebaiknya gunakan cara lain untuk mencuci buah dan sayuran.

2. Baking Soda

Cara lain yang bisa Anda gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu menggunakan campuran baking soda dan air.

Mulailah dengan mencampurkan sekitar 2 sendok teh baking soda ke dalam 1 liter air.

Rendamlah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.

Jurnal dari Agriculture dan Food Chemistry menyebutkan bahwa baking soda bekerja dengan efektif untuk membersihkan kotoran pada buah.

Bahkan untuk apel, baking soda dapat membersihkan hingga bagian bawah kulitnya.

3. Cuka

Bahan dapur terakhir yang bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu cuka.

Anda perlu mencampurkan cuka dengan perbandingan 1 banding 3-4.

Baca Juga: Pantas Rambut Masih Lepek Padahal Pakai Shampo Mahal, 3 Kebiasaan Buruk Keramas ini yang Jadi Penyebabnya

Dimana 1 bagian untuk cuka dan 3-4 bagian untuk air.

Tak hanya menghilangkan residu pestisida, cuka juga mampu menghilangkan bakteri pada makanan.

Tetapi Anda perlu hati-hati untuk buah yang memiliki kulit lembek seperti beri, anggur, dan sebagainya.

Dikhawatirkan kulit buah dapat berubah akibat air cuka tersebut.

Aritkel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Cara Menyimpan Seperti Ini Ternyata Salah Besar! Bukannya Awet, Sayuran dan Buah Justru Bisa Berakhir Busuk Bahkan Dikerubungi Bakteri