Dari Tomat hingga Cabai, Mulai Besok Sayuran ini Tak Boleh Dimakan Mentah, Begini Jadinya Kalau Masih Nekat

By Ulfa, Senin, 12 April 2021 | 19:10 WIB
Deretan sayuran yang tidak boleh dimakan mentah (Pixabay)

Dari Tomat hingga Cabai, Mulai Besok Sayuran ini Tak Boleh Dimakan Mentah, Begini Jadinya Kalau Masih Nekat

SajianSedap.com - Untuk memenuhi kebutuhan nutrisi di dalam tubuh, kita harus makan sayuran.

Sayuran dianjurkan untuk dimakan setiap hari agar tubuh tetap sehat.

Apalagi di musim pandemi Covid-19 ini, makanan sehat seperti sayur sangat dibutuhkan.

Namun, ada yang diperhatikan saat menyantap sayuran yang kita makan, lho.

Biasanya kita memakan mentah tomat dan kol, entah itu dijadikan salad ataupun lalapan.

Baca Juga: Resep Tumis Sayur Ala Oriental Enak, Menu Olahan Sayuran yang Kaya Nutrisi

Baca Juga: Resep Udang Tumis Sayuran Enak, Inspirasi Menu Akhir Pekan yang Bisa Dibuat Kilat

Cabai segar juga langsung kita jadikan sambel tanpa dimasak terlebih dahulu.

Padahal, beberapa sayuran ini bisa memberikan efek buruk atau kurang memberikan manfaat untuk tubuh jika dimakan mentah.

Kok bisa? Sayuran apa saja yang tak boleh di makan mentah?

Dikutip dari Kompas.com, berikut 7 sayuran yang sebaiknya tidak dimakan metah:

1. Tomat

Tomat memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi mentah.

Namun, sebenarnya kita justru akan mendapat lebih banyak kandungan likopen setelah tomat dimasak.

Menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry tomat melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.

Ilustrasi Tomat

Baca Juga: Sering Diabaikan, Makan Tomat dengan Biji-bijinya Ternyata Bisa Picu Penyakit Berbahaya! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, Manfaat Tomat Rebus Ternyata Bisa Buat Tubuh Terhindar dari Penyakit Mematikan ini

Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.

Menurut Scientific American, hal ini dikarenakan suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat tersebut dan membuat nutrisinya lebih mudah diserap.

Selain dimasak, kita juga bisa mengkonsumsi tomat kalengan.

Malah, likopen yang terserap mungkin akan lebih banyak daripada mengkonsumsinya pada kondisi segar.

Tambahkan minyak zaitun agar penyerapannya lebih sempurna.

2. Kacang merah

Secara teknis, kacang merah sebetulnya masuk ke dalam jenis kacang-kacangan, bukan sayuran.

Namun, karena menjadi bagian dari diet vegan, maka rasanya tak menjadi masalah untuk menggolongkannya ke dalam kelompok sayuran.

Kacang merah akan lebih baik jika dikonsumsi dengan direbus, setelah sebelumnya direndam air terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Cah Oyong Soun Enak, Menu Sayuran Sehat yang Sangat Praktis

Jika tidak, kita berpotensi terkena haemagglutinin, sebuah racun yang, seperti disampaikan The Independent, bisa menyebabkan muntah-muntah dan diare.

3. Brokoli, kol, kubis

Menurut Scientific American, memasak sayuran yang tergolong kelompok cruciferous seperti brokoli, kol dan kubis bisa membantu pelepasan indole, komponen organik yang bisa memerangi kanker pra-kanker.

Sayuran cruciferous mentah juga bisa menyebabkan masalah pencernaan bagi sebagian orang.

Baca Juga: Resep Daging Kukus Sayuran Enak Ini Bisa Jadi Bekal Energi Untuk Besok Pagi

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Meski begitu, bukan berarti kita tak bisa mengkonsumsinya mentah.

Kita boleh saja mengkonsumsinya mentah namun dalam jumlah yang wajar untuk menghindari risiko masalah pencernaan.

Selain itu, Taub-Dix menyarnkan, potonglah sayuran tersebut dengan baik dan jika tidak terbiasa, hindari mengkonsumsi secara bersamaan.

4. Wortel

Merebus wortel bisa membantu pelepasan karotenoid, antioksidan yang membantu memaksimalkan fungsi sistem imun.

Jadi, jika Moms senang menjadikan wortel mentah sebagai cemilan, mungkin Moms perlu merebusnya sebentar mulai saat ini.

Baca Juga: Resep Sup Aneka Sayuran Enak, Menu Sederhana Dengan Rasa yang Sangat Nikmat

5. Cabai

Cabai adalah sumber likopen dan asam ferulat yang baik. Manfaat dari cabai juga akan terserap maksimal jika kita memasaknya.

Namun jangan memasaknya terlalu matang. Taub-Dix menjelaskan, Vitamin C akan mudah rusak karena panas.

Sehingga cabai yang dimasak hingga mereka kering akan menghilangkan nutrisi yang terkandung.

"Kita juga akan meresap lebih banyak Vitamin A dari cabai yang ditumis dengan minyak zaitun daripada dikonsumsi dalam kondisi mentah," kata dia.

Baca Juga: Resep Sayur Goreng Bumbu Kari Enak, Kreasi Sayuran yang Dimasak Dengan Cara yang Berbeda

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Konsumsi Mentah 7 Jenis Sayuran Ini"