Pedagang Bongkar Trik Antigagal Bikin Biji Salak Empuk dan Enak untuk Takjil Buka Puasa! Ternyata Gampang Banget

By Virny Apriliyanty, Rabu, 14 April 2021 | 14:40 WIB
Pedagang Bongkar Trik Antigagal Bikin Biji Salak Empuk dan Enak untuk Takjil Buka Puasa! Ternyata Gampang Banget ()

Pedagang Bongkar Trik Antigagal Bikin Biji Salak Empuk dan Enak untuk Takjil Buka Puasa! Ternyata Gampang Banget

SajianSedap.com - Ini dia tips antigagal bikin biji salak empuk dan enak untuk takjil buka puasa.

Percayalah, tips antigagal bikin biji salak empuk dan enak ini pasti bisa ditiru semua orang. Buka puasa pakai biji salak, yuk.

Tapi, daripada beli di luaran, lebih baik kita bikin sendiri di rumah.

Baca Juga: Ramadan 2021 Tiba, 3 Manfaat Luar Biasa Bikin Kelapa Muda Jadi Menu Wajib untuk Buka Puasa! Rugi Kalau Gak Minum

Baca Juga: Resep Risoles Bayam Rogout Enak, Menu Takjil yang Juga Bisa Jadi Ide Usaha Saat Ramadhan

Biji salak buatan rumah bisa lebih enak karena manis dan gurihnya bisa kita sesuaikan dengan selera keluarga, lo.

Selain itu, biji salak juga sebenarnya mudah dibuat dan bahan-bahannya murah banget.

Nah, kalau masih bingung membuatnya, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips antigagal bikin biji salak empuk dan enak.

Dijamin, semua berhasil membuatnya.

1. Takaran Adonan Harus Tepat

Bahan dasar pembuatan adonan biji salak adalah ubi kukus, tepung sagu dan garam.

Nah, takaran tepung sagu dan ubi kukus akan sangat menentukan tesktur akhir biji salak. 

Semakin banyak tepung sagunya, biji salak akan makin kenyal dan cenderung keras atau padat. 

Makin sedikit tepung sagunya, biji salak akan makin empuk.

Baca Juga: Cek Kulkas Anda Sekarang! Pastikan 8 Bahan Ini Tesedia Sebelum Puasa Karena Bikin Masak Puasa dan Sahur Jadi 100 Kali Lebih Cepat

Baca Juga: Resep Kue Apem Balik Enak, Menu Takjil Lembut yang Nyaman Di Lidah

Misalnya saja, jika menggunakan perbandingan sagu : ubi adalah 1 : 5, biji salak akan empuk. 

Artinya dengan perbandingan di atas, kita menggunakan 50 gram sagu untuk 250 gram ubi kukus. 

Nah, maksimal menggunakan perbandingan sagu : ubi, 1 : 2. 

Perbandingan ini akan menghasilkan biji salak yang sangat kenyal

2. Aduk Jangan Berlebihan

Biji salak cukup kita aduk sampai rata saja, tidak perlu diuleni berlebihan. 

Semakin lama diuleni, biji salak bisa jadi keras dan kering.

3. Ukuran Harus Pas

Membulatkan biji salak juga tidak boleh sembarangan. 

Ukurannya harus pas, tidak boleh terlalu besar. 

Kalau kebesaran, biji salak akan sulit matang. 

4. Rebus di Air Biasa, Jangan Air Gula

Biji salak harus direbus dalam air biasa, bukannya air gula, ya. 

Kenapa? Karena air gula bisa jadi mengental jika digunakan untuk merebus biji salak mentah.

Baca Juga: Resep Sup Bola-Bola Daging Kembang Tahu Enak, Menu Sahur Istimewa Puasa Nanti

5. Jangan Langsung Diangkat Begitu Mengapung

Rebus biji salak di air mendidih sampai mengampung. 

Setelah mengapung jangan langsung diangkat, ya. 

Diamkan dulu selama 1 atau 2 menit supaya biji salak matang sempurna hingga ke dalam.

6. Setelahnya Baru Rebus dengan Air Gula

Rebus biji salak dalam air gula

Nah, setelah matang tiriskan dulu biji salak baru kemudian masukkan ke dalam air gula. 

Rebus bersama air gula agak lama supaya manisnya meresap sempurna.

Baca Juga: Bak Angin Segar, Sosok Ini Akhirnya Bukakan Pintu untuk Atta Halilintar demi Bertemu Krisdayanti Untuk Minta Restu