Marak Kolang-Kaling Formalin, Pedagang Jujur Ini Ungkap 4 Tips Memilih Kolang-Kaling yang Bagus, Cocok untuk Menu Takjil Buka Puasa

By Sera B, Jumat, 16 April 2021 | 08:25 WIB
Tips memilih kolang-kaling segar berkualitas (Tribun Travel - Tribunnews.com )

Marak Kolang-Kaling Formalin, Pedagang Jujur Ini Ungkap 4 Tips Memilih Kolang-Kaling yang Bagus, Cocok untuk Menu Takjil Buka Puasa

Sajiansedap.com - Selain kolak, kolang-kaling adalah salah satu menu takjil buka puasa yang paling populer.

Biasanya, olahan biji pohon aren itu diolah menjadi es buah ataupun manisan.

Teksturnya yang licin dan mengandung banyak air membuat kolang-kaling meredakan rasa haus dalam waktu singkat.

Baca Juga: Sering jadi Menu Buka Puasa, Jangan Beli Ikan dengan Ciri-ciri ini, Bukannya Sehat Malah Bisa jadi Malapetaka!

Baca Juga: Sering Tersaji di Meja Makan, Stop Makan Tahu dengan Ciri-ciri Ini Kalau Masih Sayang Nyawa! Catat Karena Bisa Bikin Mati Muda

Selain itu, kolang-kaling kaya akan serat yang membantu memperlancar proses pencernaan.

Kabar buruknya, pedagang culas kerap mengawetkan kolang-kaling dengan formalin supaya awet dan berwarna putih bersih.

Jangan khawatir, begini 4 tips memilih kolang-kaling bagus, dikutip dari NOVA.id.

1. Pilih yang mudaLangkah pertama yaitu dengan memilih buah kolang-kaling yang masih muda.Pasalnya, buah kolang-kaling mudah dimasak dan lezat saat dijadikan minuman atau makanan.

Baca Juga: Tak Sengaja Taruh Telur Di Atas Beras, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Setelah Membuka Isi Rice Box, Gak Nyangka!

Baca Juga: Jangan Sampai Masuk Mulut, Ternyata Beras dengan Ciri-Ciri Seperti ini Dilarang untuk Dibeli, Alasannya Sungguh Bikin Kaget!2. Pilih yang berwarna putih alamiWarna kolang-kaling juga ta boleh luput dari perhatian kita.Kita harus memastikan warnanya putih alami.Warna putih alami pada buah kolang-kaling adalah bening, tapi juga sedikit kusam.

Kemungkinan besar kolang-kaling berwarna putih pucat bak cat tembok sudah terpapar bahan kimia berbahaya.

3. Jangan pilih yang lunakLebih baik hindari memilih kolang-kaling yang lunak, berlendir, dan ada warna putih di pinggirannya.Kondisi tersebut menunjukkan kualitas kolang-kaling tidak baik dan akan terasa asam usai dimasak.

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Sampai Beli Tahu Putih dengan Ciri-ciri ini, Bisa Bahaya Buat Seisi Rumah!

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Cumi dengan Ciri-ciri ini karena Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah4. Pilih yang beraroma netralSelain tekstur dan warna, kita juga harus perhatikan aromanya.Pilihlah daging buah yang beraroma netral dan tidak asam.Jika kolang-kaling beraroma menyengat yang tak biasa, lebih baik jangan dipilih.Pasalnya, aroma yang tak wajar itu bisa jadi kolang-kaling tersebut sudah diolah memakai zat kimia yang bisa membahayakan tubuh saat dikonsumsi.

Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul: 4 Cara Pilih Kolang Kaling yang Bagus untuk Takjil Buka Puasa