Terbongar Rahasia Membuat Kue Kering Renyah dan Matang Sempurna Ala Bakery, Suhu Oven Jadi Kunci
Sajiansedap.com - Menjelang lebaran, kita mesti siap-siap menyiapkan menu kue kering untuk menyambut tamu saat bermaaf-maafan.
Nah daripada beli, lebih baik membuat kue kering lebaran di rumah supaya lebih murah.
Buat Saselovers yang belum pede bikin kue kering lebaran sendiri, wajib banget baca artikel ini!
Disini akan dijelaskan 3 tips dan cara membuat kue kering renyah dan matang sempurna ala bakery!
Menurut Pastry Chef Disy Ery Braswito suhu panggang kue kering berpengaruh pada keberhasilan kue kering.
Bisa dibilang salah satu kunci membuat kue kering anti gagal.
1. Suhu oven menentukan keberhasilan hasil
"Kalau kita lihat di hotel kan sudah ada digitalnya, ini 180 derajat celsius," ujar Disy ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (13/4/2021).
Namun, pengguna oven tangkring tak bisa mengetahui suhu oven secara pasti.
Nah, pengguna oven tangkring bisa menggunakan indra peraba (tangan) untuk mengetahui tingkat kepanasan oven.
Baca Juga: Cuma Modal Sendok dan Air, Terungkap Cara Membuat Bakso Bulat Sempurna ala Pedagang Kaki Lima
Baca Juga: Jangan Malas, Begini Cara Membuat Tubuh Tetap Bugar Selama Berpuasa, Kuncinya Ada Pada Makanan ini
Alternatifnya, ia menyarankan untuk menggunakan thermometer gun untuk mengukur suhu oven.
“Bisa karena itu kan pakai inframerah. Tembak saja dari luar (oven)."
"Sebenarnya itu kita sudah pakai juga untuk cokelat temper,” imbuh Disy.
2. Suhu oven tepat untuk hasil kue kering terbaik
Disy biasa menggunakan suhu 180 derajat Celcius untuk memanggang kue kering.Sementara Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan, biasanya menyetel suhu oven untuk memanggang kue kering sekitar 150-160 derajat Celcius.Arief menyarankan untuk memanggang kue dalam suhu rendah dengan waktu yang agak panjang.
Baca Juga: Pantas Buatan Pedagang Tidak Berminyak, Ternyata ini Rahasia Membuat Pisang Goreng yang Gak Bikin Sakit TenggorokanDengan begitu, warna kue kering akan lebih merata dan kue pun akan benar-benar kering matang.Bukannya kering gosong tapi bagian dalam masih mentah.Pastikan juga untuk memanaskan oven sebelum memasukkan adonan kue kering.
3. Panaskan oven sebelum mulai memanggang
Memanaskan oven sebelum memasukkan kue kering ke dalamnya adalah hal yang sangat krusial.
Hal ini dibongkar langsung oleh Sous Chef Pastry Millennium Hotel Sirih Jakarta Wahyu Admodjo,“Jika kita tidak panaskan terlebih dahulu maka tingkat kematangannya cenderung tidak merata bahkan bisa bantet atau tidak mengembang,” jelas Wahyu.
Baca Juga: Ternyata Selama ini Kita Salah, Cara Potong Seperti ini Justru Bikin Daging Jadi Tidak Empuk dan Bumbu Tidak MeresapJangan sampai suhu oven terlalu rendah atau terlalu tinggi ketika kue dimasukkan.
Bisa-bisa, kue kurang malah jadi kurang matang atau bahkan terlalu matang.
Ternyata, hal-hal sepele diatas sangat menentukan hasil kue kering ya, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul: Ini Suhu Oven yang Pas agar Kue Kering Lebaran Matang Sempurna