Ikuti Cara Membuat Ayam Asam Manis Ala Restoran ini, Keluarga Dijamin Langsung Tambah Nasi!
SajianSedap.id - Cara membuat ayam asam manis ternyata tak sesusah kelihatannya, lho.
Apalagi kalau kita ikuti cara membuat ayam asam manis ini, dijamin keluarga bakal ketagihan!
Karena cara membuat ayam asam manis ini dijamin bisa seenak restoran.
Pemula juga pasti langsung bisa kalau ikuti cara membuat ayam asam manis ini.
Kalau begitu yuk simak caranya berikut ini!
Kalau kita ke kondangan, pasti ayam asam manis ini menggugah selera kita.
Wajib banget hidangan ini ada di piring.
Nah, gak perlu nunggu ada kondangan kalau mau ayam asam manis!
Karena kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah mulai sekarang.
Cara membuat ayam asam manis ini juga bisa 100 kali lebih enak loh!
Yuk simak langkah-langkahnya berikut ini:
1. Gunakan Paha Ayam
Kalau mau enak, baiknya gunakan bagian paha ayam ketimbang dada.
Belilah paha ayam fillet yang sudah banyak tersedia di pasaran.
Seperti kita tahu, bagian paha ayam lebih juicy ketimbang dadanya.
Tapi sebenarnya, kalau mau menggunakan dada pun bisa, tapi efeknya tentu saja, hasil ayamnya jadi lebih keras.
2. Menggoreng dan Mengolah Ayam
Setelah dipotong kecil, lumuri ayam dengan bawang putih bubuk, merica dan garam.
Bawang putih akan memberikan aroma sedap yang menutupi aroma kurang sedap dari ayam.
Nah, untuk ayam asam manis, kita harus menggoreng ayam menggunakan larutan tepung basah.
Larutan tepung basah ini mudah banget dibuat, hanya tepung maizena dan telur yang diaduk hingga kental.
Setelah siap, tinggal gulingkan ayam di tepung maizena kering, lalu celupkan ke larutan tepung basah dan goreng hingga matang dan kecokelatan.
3. Membuat Saus
Nah, ini dia tahap dan proses paling penting dari membuat ayam asam manis.
Apalagi kalau bukan saus asam manisnya.
Tak bisa dipungkiri, sebagai pemula kita pasti mencari banyak resep yang tersebar di lautan internet bukan?
Lalu, resep mana yang paling benar?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jawabannya adalah carilah resep yang menggunakan nanas.
Soalnya, chef restoran chinese food selalu menggunakan jus nanas sebagai bahan utama saus asam manisnya.
Jus nanas ini nantinya akan menutupi aroma dominan dari saus tomat yang kurang sedap jika terlalu menonjol.
Pernah kan, membuat saus asam manis tapi rasa sausnya malah seperti saus tomat yang diencerkan?
Nah, semua itu bisa diatasi dengan jus nanas.
Jadi caranya, tinggal blender saja nanas dengan sedikit air.
Setelahnya tinggal ditumis bersama saus tomat, saus tiram dan kecap asin.
Jangan lupa, rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.
Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis atau gula pasir.
Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.
Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.
Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ayam tetap renyah.
Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat membuat ayam saus asam manis.
Yuk, kita coba masak dan sajikan di rumah untuk orang-orang tercinta.
Baca Juga: Terungkap Rahasia Membuat Kulit Lumpia yang Tipis Namun Tidak Mudah Sobek, Kuncinya Cuma 3 Trik ini