Pedagang Bongkar Cara Membuat Kulit Martabak Talur Anti Sobek, Kuncinya Ternyata Ada pada Minyak

By Ulfa, Minggu, 9 Mei 2021 | 07:15 WIB
Cara Membuat Kulit Martabak Agar Tidak Mudah Sobek, Ini 4 Tipsnya (SajianSedap)

Pedagang Bongkar Cara Membuat Kulit Martabak Anti Sobek, Kuncinya Ternyata Ada pada Minyak

SajianSedap.com - Biar tidak gagal, kita wajib tahu cara membuat kulit martabak telur agar tidak sobek berikut ini.

Karena cara membuat kulit martabak telur ini memang gampang-gampang susah.

Tapi, dengan ikuti cara membuat kulit martabak telur ini dijamin langsung berhasil anti gagal!

Pemula pun bisa contek cara membuat kulit martabak telur ini di rumah.

Kalau begitu, yuk kita intip langkah-langkahnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Martabak Tahu Sayur Enak, Menu Buka Puasa yang Bisa Habis Dalam Seketika!

Siapa yang suka makan martabak telur?

Banyak orang yang lebih memilih martabak telur daripada martabak manis.

Rasanya yang gurih dan kulit luarnya yang krenyes menambah sensasi tersendiri saat memakannya.

Tapi, saat membuat sendiri di rumah, saat membuat kulit luarnya suka robek!

Padahal, kalau kita melihat pedagang memasak kayaknya gampang banget, ya?

Ternyata cara membuat kulit martabak telur agar tidak sobek ada kuncinya, lho!

Tips Mudah Buat Kulit Martabak

Resep Membuat Martabak Telur

Coba kita terlebih dahulu perhatikan penjual martabak telur di pasaran, deh. 

Mereka punya kemampuan menipiskan adonan kulit martabak hingga tipis betul. 

Baca Juga: Pantas Banyak yang Berhasil! Ternyata Ini Trik Pasti Jadi Bikin Martabak Terang Bulan Pakai Teflon, Kuncinya Ada di 4 Hal Ini

Nah, tahukah Anda kalau selain skill, faktor adonan yang benar juga penting menentukan kulit martabak tidak mudah sobek ini. 

Kalau adonan kulit martabakanya dibuat dengan takaran yang tepat, kulit martabak pasti tidak mudah sobek. 

Di luaran sana, sih, sudah banyak resep adonan kulit martabak yang bisa Anda praktekan. 

SajianSedap pun sudah mengeluarkan banyak resepnya, lo.

Nah, selain resep yang tepat, ternyata perendaman dalam minyak juga jadi rahasia kulit martabak tidak mudah sobek. 

Yuk, kita simak baik-baik tipsnya.

Minyak Membuat Kulit Martabak Lebih Elastis

Cara Membuat Kulit Martabak Agar Tidak Mudah Sobek, Direndam Minyak Rahasianya

Setelah adonan martabak dibuat, adonan pasti harus diistirahatkan setengah jam.

Proses pengistirahatan ini akan membuat gluten dalam tepungnya makin terbentuk.

Baca Juga: Resep Martabak Tahu Kuning Enak, Menu Buka Puasa Dengan Rasa Gurih Menggoda

Hasilnya, kulit martabak akan makin lentur, elastis dan tidak mudah sobek.

Setelah itu, baru adonan boleh dipotong-potong dan direndam dalam minyak.

Nah, proses perendaman adonan dalam minyak ini juga penting, lo.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kalau tidak direndam dalam minyak, adonan tidak akan mungkin bisa sangat elastis hingga tipis.

Proses perendam juga harus betul.

Adonan yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam minyak hingga terendam betul. 

Jadi, minyaknya sangat banyak, ya.

Perendaman haruslah dilakukan selama 2 jam.

Baca Juga: Jangan Salah! Beginilah Cara Membuat Martabak Telur Seenak Pedagang Pinggir Jalan, Cuma Butuh 4 Langkah Mudah

Setelahnya, adonan bisa langsung kita olah.

Kalau mau didiamkan lagi, biarkan saja adonan berada di dalam minyak, ya. 

Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers!