Cara Membuat Ketupat Enak dan Pulen untuk Pemula, Lengkap dari Cara Mengisi sampai Merebus Supaya Matang Sempurna

By Virny Apriliyanty, Minggu, 9 Mei 2021 | 11:10 WIB
Mau Beli Ketupat Matang? Perhatikan Hal Ini Supaya Dapat yang Paling Bagus! (Sajian Sedap)

Cara Membuat Ketupat Enak dan Pulen untuk Pemula, Lengkap dari Cara Mengisi sampai Merebusnya Supaya Matang Sempurna

Sajiansedap.com - Begini cara membuat ketupat enak dan pulen untuk pemula.

Dijamin, cara membuat ketupat enak dan pulen ini bikin kita berhasil membuatnya sendiri.

Tahun ini bikin ketupat sendiri, yuk.

Walau terkesan sulit, sebenarnya cara membuat ketupat itu super mudah, lo.

Baca Juga: Resep Hati Sapi Kelapa Bumbu Rendang Enak, Inspirasi Menu Pelengkap Ketupat Saat Lebaran Nanti

Apalagi bahannya cuma beras saja, sederhana banget.

Tapi supaya tidak gagal, berikut ini SajianSedap sudah merangkum cara membuat ketupat enak dan pulen untuk pemula.

Dijamin dengan begini, semua bisa bikin ketupat enak dan pulen, bahkan pemula sekalipun.

1. Beli bungkus ketupat jadi sesuai ukuran yang dikehendaki.

Pilih yang anyamannya rapat.

Kalau perlu tarik anyaman ketupat sedemikian rupa hingga betul-betul rapat.

Bungkus ketupat yang anyamannya kurang rapat, hasilnya tidak putih mulus, tetapi bergaris-garis cokelat cokelat.

2. Untuk membuatnya lebih rapat, kerat anyaman terakhir dan selipkan daun janur di situ.

3. Pilih beras yang berkualitas dan cuci bersih-bersih.

Beras yang pencuciannya kurang bersih, tidak bertahan lama dan mudah bau.

Tips Membuat Ketupat Antigagal untuk Lebaran! Dijamin Berhasil

Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi Enak, Bisa Jadi Ide Menu Pelengkap Saat Lebaran Nanti

4. Kalau suka ketupat yang agak keras, campurkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras.

5. Regangkan ujung anyaman ketupat untuk memasukkan beras.

Penuhi 60-75 persen bungkus ketupat dengan beras yang sudah dicuci tadi.

Banyak beras tadi tergantung pada ketupat yang hendak dihasilkan.

Kalau kita ingin ketupat yang keras tentu isinya harus sampai 75 persen.

Sebalikanya kalau ingin lembek, penuhi sampai 60 persen saja.

6. Sediakan panci besar dan rebus air di dalamnya.

Masukkan ketupat saat air sudah mendidih.

Semua ketupat harus terendam, tidak boleh ada bagian yang menyembul di atas air.

Bagian yang tidak terkena air ini akan lembek dan hancur.

7. Ketupat harus direbus dalam waktu yang lama, sekitar 3-5 jam.

Makin lama makin bagus hasilnya.

Ketupat yang direbus sebentar saja, akan terlihat butir-butiran nasinya.

Agar Ketupat Tidak Cepat Basi, Simpan Saja dengan Cara Pintar Ini!

Baca Juga: Mau Tahu Cara agar Ketupat Lebaran Tidak Gampang Lembek Setelah Dimasak? Jangan Lupa Ikuti 4 Langkah ini

8. Selama direbus, panci dalam keadaan ditutup.

Sekali-sekali buka tutup panci untuk melihat airnya.

Kalau sudah mulai berkurang, tambahkan air panas, bukan air dingin.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

9. Setelah matang, angkat ketupat dan gantung hingga tiris betul.

10. Ketika akan dipanaskan, ketupat tidak direbus, tetapi cukup dikukus selama 15-20 menit.

11. Ketupat biasanya disajikan sudah dalam bentuk terpotong-potong.

Gunakan pisau yang tajam dan potong ketupat kala sudah agak dingin supaya lebih mudah.

Tutup ketupat yang sudah dipotong dengan plastic wrapped atau tempatkan dalam wadah tertutup hingga tidak kering.

Tips yang disajikan diatas sudah cukup lengkap kan?

Baca Juga: Enggak Nyangka, Bukan Cuma jadi Pembungkus Ketupat, Air Rebusan Daun Kelapa Ternyata Ampuh jadi Obat Berbagai Penyakit Berbahaya ini!

Pemula pun jadi bisa membayangkan bagaimana proses pembuatan ketupat nantinya.

Kalau ragu, ada baiknya kita mencoba membuat dulu ketupat jauh-jauh hari sebelum puasa.

Coba lihat apakah hasilnya bagus atau dimana letak kesalahan yang terjadi.

Tujuannya supaya di hari Lebaran nanti, ketupat yang kita buat sudah pasti pulen dan nikmat dimakan.

Selamat mencoba dan takut gagal ya Sase Lovers.

Baca Juga: Gampang Banget Basi, Tiru Cara Warung Makan ini agar Ketupat Bisa Tahan Berhari-hari