Jadi Lebih Gampang dan Murah, Begini Cara Membuat Santan Instan Rasanya Sama Seperti Santan Segar
Sajiansedap.com - Apakah anda suka makan makanan bersantan?
Ketika memasaknya maka akan membutuhkan santan segar.
Tapi jika tidak ada maka pilihan jatuh pada santan instan.
Padahal ada yang bilang kalau rasa santan segar lebih gurih, lebih pas, dibandingkan bila memakai santan instan.
Jangan khawatir, ada trik sederhana menyulap santan instan agar rasanya persis seperti santan segara.
Jujur saja, orang zaman sekarang lebih suka segala hal yang instan.
Makanya, poroduk santan instan jauh lebih diminati ketimbang santan segar.
Apalagi bagi pemula yang baru belajar masak.
Namun, rasa santan instan dan santan segar tentu saja berbeda.
Begitu pun dengan kekentalannya.
Karena itu, warteg terkenal membongkar cara sulap santan instan supaya rasanya persis santan segar.
Cara Sulap Santan Instan Mirip Santan Segar
Permasalahan utama penggunaan santan instan instan adalah kekentalannya yang berbeda.
Santan instan biasa juga lebih dikenal dengan nama santan kara, merek yang paling sering digunakan di Indonesia.
Tapi, masalahnya santan instan sulit dibuat takarannya.
Misalnya, di resep dituliskan 500 ml santan dari setengah butir kelapa.
Baca Juga: Resep Bobor Bayam Jagung Enak, Menu Sahur Praktis Dengan Kuah Santan yang Mantap
Lalu, bagaimana kalau menggunakan santan instan? Berapa banyak yang harus dipakai?
Hal inilah yang seringkali membuat orang kebingungan.
Mereka bingung cara menghitung takaran santan instan dalam masakan.
Apalagi kalau santan instannya terlalu kental.
Nah, berikut panduannya untuk Anda,
Satu Kotak Santan Kental Biasa Dibuat dari 2 Butir Kelapa
Ketahuilah, satu kotak santan instan ukuran 200 ml biasanya dibuat dari dua buah kelapa.
Jadi, kalau resep meminta kita menggunakan setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml.
Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.
Tidak sulit, kan?
Sekarang, bagaimana kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?
Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.
Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?
Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.
Ikuti tips di atas, pasti hasilnya tepat dan tidak kekentalan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan. Wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hidari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.
Bisa juga untuk takjil berbuka, lo.
Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.
Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.
Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.
Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.
Baca Juga: Jangan Diremehkan! Ternyata Bilas Rambut Gunakan Air Rebusan Daun Salam Bisa Berikan Efek Luar Biasa
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di Tribun Jateng dengan Judul, Tips Sulap Santan Instan Biar Rasanya Persis Santan Segar, Kuncinya Sederhana Kok