Pasti Dipuji Seisi Rumah #JadiKokidiDapurSendiri Karena Resep dan Tips Antigagal Bikin Martabak Manis Berserat Ini!
SajianSedap.com - Pernahkan Sajiers mencoba membuat sendiri martabak manis, namun hasilnya tak menggembirakan karena adonan tidak berserat secara sempurna?
Tampaknya Sajiers perlu menyimak dahulu tips dan trik paling top dari SAJI ini.
Dijamin, martabak manis Sajiers berikutnya pasti berserat dengan sempurna.
Yuk, #JadiKokidiDapurSendiri !
Baca Juga: Gampang #JadiKokiDiDapurSendiri Kalau Tahu Tips Bikin Bakso Goreng Jumbo dan Kopong ini, Resep dan Tipsnya Lengkap BangetUntuk 3 LoyangBahan Kulit Martabak:500 gr tepung terigu protein sedang11/2 sdt baking powder100 gr gula pasir1 btr telur, kocok lepas2 bh kuning telur, kocok lepas1/4 sdt vanili bubuk1/2 sdt garam650 ml air
Bahan Taburan (Per Loyang):25 gr mentega asin (bisa diganti margarin)1 sdm gula pasir50 gr cokelat toblerone, cincang kasar50 gr kacang tanah, sangrai, cincang kasar50 gr keju parut50 gr kental manis
Baca Juga: Step By Step dan Resep Bikin Mentega Sendiri di Rumah! Cuma Butuh 1 Bahan Saja dan Dijamin Sukses #JadiKokidiDapurSendiriCara Membuat:
1. Kulit martabak, ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur kocok, vanili bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Sisihkan.
3. Panaskan loyang martabak. Taburi beberapa butir gula pasir untuk melihat apakah loyang sudah panas atau belum. Jika gula langsung larut, pertanda loyang sudah cukup panas.
4. Timbang 350 gram adonan. Tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 15 menit. Biarkan adonan hingga berbusa. Kecilkan api. Biarkan adonan sampai berlubang. Taburi gula pasir. Tutup loyang sampai adonan matang. Angkat.
6. Oleskan margarin. Taburi cokelat dan kacang pada salah satu sisinya. Satu sisi lainnya taburi keju parut. Tuang kental manis di atasnya. Potong dua martabak. Tangkupkan. Olesi kembali mentega asin di atasnya.
TIPS Martabak Yang Bagus Dan Enak
Martabak yang bagus dan enak harus dibuat dari bahan berkualitas, tepat, dan dengan cara yang benar. Teknik pembuatan martabak memang sedikit rumit, tetapi bila dilakukan dengan benar dan tepat, hasilnya pasti memuaskan.Bahan Utama Martabak
• Tepung terigu tentu harus yang berkualitas.
Maksudnya, tepung tidak berbau apak dan punya kadar protein yang cukup.
Meski diharapkan martabak harus berserat, tepung yang digunakan adalah tepung protein sedang agar tekstur martabak tetap lembut.
Baca Juga: Gampang Banget #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu Tips Bikin Buttercream Super Lembut dan Aromatik Ini! Cobain Deh• Mentega cukup dominan dalam pembuatan martabak.
Boleh diganti margarin atau mentega dicampur margarin.
Soal rasa, martabak yang menggunakan mentega tentu akan lebih harum dan kaya rasa.• Ragi membuat adonan martabak mengembang sempurna.
Gunakan ragi baru yang belum pernah dibuka. Jangan menggunakan ragi yang hampir kedaluarsa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengadoni Adonan Martabak
Pengocokan adonan merupakan hal penting pada pembuatan martabak. Gunakan kecepatan rendah agar pori-pori martabak menjadi halus.
Jangan gunakan kecepatan sedang agar lunag-lubang di dalam adonan martabak tidak besar-besar.
Jangan juga menggunakan kecepatan tinggi karena pengocokan berlangsung agak lama, tetapi adonan tidak boleh mengembang.Fermentasi Adonan Martabak
Adonan martabak biasanya cukup didiamkan 1 jam saja.
Taruh adonan di dalam wadah dengan keadaan terbuka di tempat hangat/panas supaya adonan mudah mengembang secara sempurna.
Mematangkan Martabak
Proses memanggang martabak juga sangat penting karena di sinilah serat-serat martabak akan terbentuk. Perhatikan triknya:
• Bila ingin martabak lebih beraroma, gunakan arang sebagai sumber panasnya.
• Letakkan loyang yang berjarak dari api agar martabak tidak lekas matang sebelum adonan membentuk serat.
• Panaskan dahulu loyang martabak, sekitar 15 menit.
• Tuang adonan martabak ke dalam loyang setelah loyang panas betul. Lakukan pengetesan dengan cara menaburkan beberapa butir gula pasir.
Bila gula langsung mencair, artinya loyang sudah cukup panas.
• Biarkan loyang dalam keadaan terbuka setelah dituang adonan, sampai adonan tamak berlubang.
Setelah itu, taburkan gula untuk memberi warna lebih cantik pada adonan lalu tutup loyang hingga martabak matang.
Baca Juga: Lebih Enak dari Buatan Pabrik! Yuk, Buat Selai Stroberi Homemade yang Manis dan Legit Ini, Gampang Kalau Mau #JadiKokidiDapurSendiriMemberi Toping/Isi Martabak
Pilihan toping atau isi martabak di masa lalu sangat terbatas. Hanya taburan meises cokelat, kacang, dan keju saja.
Kini, Sajiers bisa semakin kreatif menciptakan toping/isi yang sangat variatif.
Selain rasa manis dan segar dari taburan buah-buahan segar atau kering, Sajiers juga bisa menciptaakan martabak dengan sentuhan rasa gurih, seperti menaburkan tumisan daging giling, misalnya.
Pilihan isi yang sangat luas di masa kini, membuat martabak manis jadi lebih disukai. Yuk, membuat martabak!