Sajiansedap.com - Apakah anda terbiasa menyimpan makanan di kulkas?
Hal ini memang bertujuan untuk membuat makanan tersebut tetap awet dan segar.
Tapi ternyata hal ini malah bisa menimbulkan masalah loh.
Makanya penting jadi perhatian.
Dilansir dari Kompas.com, Deretan bahan makanan ini sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, karena bisa merusak khasiatnya!
Baca Juga: Yakin Masih Mau Simpan Telur di Kulkas? Siapa Sangka Kebiasaan ini Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah
Apakah salah satunya favorit anda?
Mari kita simak ulasan lengkapnya berikut ini.
1. Kentang
Suhu dingin mengubah zat pati kentang menjadi gula.
Hal ini menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis.
Suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah 7 derajat celsius.
Sementara itu, suhu lemari es rata-rata 1 hingga 3derajat celcius.
Simpan kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur.
Sinar matahari bisa menyebabkan klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan mengubah rasanya menjadi pahit.
2. Tomat
Udara dingin mengubah susunan kimia pada tomat.
Selain itu, suhu rendah juga memperlambat pertumbuhan yang membuat rasa segar tomat berkurang dan membuat tomat menjadi kusam.
Sebaiknya, kita menyimpan tomat utuh di atas meja agar terasa lebih enak.
3. Bawang merah
Bawang merah butuh sirkulasi udara agar tetap segar.
Sebaiknya menyimpan bawang merah utuh ke dalam kantong kertas berlubang kecil-kecil.
Selain itu, jangan menyimpan kentang di dekat bawang merah.
Bawang mengeluarkan gas dan uap air yang bisa menyebabkan kentang cepat rusak.
Baca Juga: 6 Makanan untuk Obat Sakit Kepala yang Tidak Bikin Pusing, Selalu Ada Di Dapur dan Kulkas
Jika bawang merah telah dicincang, kita baru bisa menyimpannya dalam kulkas.
4. Kopi
Kelembaban di lemari es menyebabkan biji kopi memburuk, artinya kita tidak bisa mendapatkan rasa segar dan roma yang nikmat saat menikmati kopi tersebut.
Apalagi, suhu kerap berubah-ubah setiap kali kita membuka pintu lemari es yang menciptakan kondensasi.
Inilah yang pada gilirannya membuat kelembapan lebih tinggi.
Sebaiknya, kita menyimpan biji kopi ke dalam wadah kedap udara.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Melon
Kulkas bisa mengurangi jumlah kandungan antioksidan dalam makanan hingga separuhnya.
Riset dari United States Department of Agriculture menemukan bahwa melon yang disimpan pada suhu kamar mengandung dua kali lebih tinggi senyawa.
Seperti beta karoten, daripada melon yang disimpan dalam kulkas.
Seperti yang telah kita ketahui, beta karoten adalah senyawa yang sangat baik untuk indera pengelihatan.
Suhu dingin justru menghambat pertumbuhan antioksidan setelah dipetik.
6. Bawang putih
Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu 18 derajat celcius.
Untuk menyimpannya, kita bisa meletakkannya di dalam wadah berventilasi untuk memberi kelembabapan dan simpanlah di tempat yang sejuk.
7. Saus pedas
Zat asam dan pengawet dalam saus pedas yang kita beli di toko berfungsi agar bahan makanan tersebut tidak mudah rusak saat disimpan di dapur.
Saat menyimpan saus pedas di kulkas, bahan makanan tersebut justru akan kehilangan rasa pedasnya.
Ciri-ciri Melon yang Paling Manis
Ya, melon yang manis bisa dilihat dari tampilan luar kulitnya saja.
Itu sebebanya, pedagang yang sudah ahli pasti bisa membedakan mana melon berkualitas baik, dan mana yang tidak.
Chef Edwin Lau pun pernah membagikan tips memilih melon yang manis di instagram pribadinya pada 22 Juli 2020 lalu.
Celebirty Chef ini membenarkan kalau kita bisa memilih melon yang manis tanpa menyentuh atau menciumnya, lo.
Kita hanya perlu melihat bagian luarnya saja yaitu Sugar Cracks, atau bagian pangkal batang melon.
Bagian ini bisa memperlihatkan tingkat kematangan, volume air, dan level kemanisan dari buah melon.
Sugar cracks ini juga sejak lama digunakan petani sebagai panduan kapan melon bisa dipanen.
"SUGAR-CRACKS adalah terminology para petani melon yg dipakai untuk menentukan kapan waktu terbaik untuk memanen buah melon mereka.
Namun trik inipun juga bisa dipakai para pelanggan pada saat ingin membeli melon, apalagi jika pas membeli melon yg mahal harganya dan dikemas rapat sehingga indera penglihatan kita saja yg bisa kita andalkan untuk menerka kualitasnya", tulisnya.
Nah, berikut ini perbandingan sugar cracks antara melon yang manis dan tidak manis.
Bisa dilihat jelas bedanya kan?
Nah, kalau diperbolehkan mencoba, coba deh tes kematangan melon dengan cara ini:
1. Diketuk
Ya, melon yang matang sempurna biasanya akan punya suara lebih mengendap saat diketuk.
"Pada saat melon mulai matang, molekul cairannya mulai berubah menjadi gula yg membuatnya lebih padat & solid. Itulah mengapa saat diketuk suaranya akan lebih dalam dan bagian pangkalnya akan mulai “collapse” yg menandakan bagian dalamnya sudah dalam tahap paling maksimal untuk dinikmati."
2. Dicium
Aroma melon pasti lebih wangi saat matang.
3. Warna
"Warna pada permukaannya juga akan lebih “menua”, tanda dagingnya penuh dengan cairan yg juicy."
4. Ditekan
Kalau boleh ditekan, coba lakukan percobaan ini sesuai dengan anjuran Chef Edwin Lau.
"Jika diperbolehkan ditekan, maka bagian pangkalnya juga akan lebih mudah ambles ke dalam, namun bisa segera membal kembali. Ini tanda bagian dalamnya matang namun tidak sampai tahap mulai membusuk / over ripe. Karena melon yg terlalu matang akan sulit untuk membal kembali jika ditekan permukaannya"
5. Lihat Uratnya
Melon yang matang sempurna juga bisa dilihat dari urat atau ulir-ulir di bagian kulitnya, lo.
"Urat permukaannya juga akan lebih besar dan mulai tertutup, tanda melon tsb menyerap semua zat gizi dari permukaannya sebagai tanda usaha terakhir untuk jaringan selnya bertahan."
Selamat mencoba.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini