Tidak Sengaja Campurkan Satu Bahan ini, Seorang Ibu Rumah Tangga Kaget Saat Mi Buatannya Jadi Kenyal

By Idam Rosyda, Selasa, 1 Juni 2021 | 18:25 WIB
Tpis membuat mi agar kenyal (Pixabay/K2-Kaji)

SajianSedap.com - Mi merupakan salah satu olahan dari tepung yang menjadi favorit sebagian besarorang.

beragam olahan dari mi bisa ditemukan di pinggir jalan bahkan hingga restoran mewah.

Selain bisa diolah dengan berbagai cara, tekstur mi yang kenyal menjadi sensasi tersendiri saat memakan makanan yang menurut sejarah berasal dari Tiongkok ini.

Baca Juga: Makan 3 Kardus Mi Instan dalam 3 Minggu, Pria ini Divonis Seumur Hidup dengan Kondisi Organ Tubuh yang Mengerikan

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Mi Ayam Yamin Seenak Pedagang, Kuncinya Ternyata Ada di Minyak ini

Namun, penggemar mi tentu kerap menemukan mi yang bantet dan keras saat membelinya.

Hal ini terkadang membuat sebagian orang memilih unutk membuat mi sendiri agar tekstur yang diinginkan bisa didapatkan.

Nah, tak perlu lagi bersusah payah untuk membuat mi kenyal dan enak disantap.

Rupanya cukup tambahkan satu bahan ini, niscaya mi akan kenyal dan siap disajikan untuk keluarga.

Tips Membuat Mi yang Kenyal

Rupanya tidak sembarangan bahan bisa dicampurkan dlaam adonan mi.

Jika salah, maka mi yang dihasilkan akan menjadi keras.

Untuk itu perhatikan cara membuat mie beriktu ini agar mi menjadi kenyal dan tidak keras.

Baca Juga: Resep Mi Capcay Goreng Enak, Siap Bangkitkan Selera Makan Di Pagi Hari

Baca Juga: Stop Makan Mi Instan Ditambah 2 Bahan Favorit Ini, Perpaduannya Bisa Bikin Mati Muda Karena Jadi Double Gak Sehat

1. Gunakan Terigu Protein TinggiSalah satu trik membuat mi kenyal tanpa bahan pengawet adalah menggunakan tepung terigu protein tinggi.Penggunaan terigu protein tinggi dapat membuat adonan mi menjadi kenyal dan lembut karena tepung ini memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi.

adonan mi
2. Tambahkan Tepung Sagu

Selain menggunakan tepung protein tinggi, bahan tambahan ini juga sangatpenting saatmembuat mi homemade.

Ya, tepung sagu perli ditambahkan ke dalam adonan mi agar hasilnya nanti kenyal.

Campurkan tepung terigu dengan tepung sagu agar mi jadi lebih kenyal. Selain tepung sagu, kamu bisa menambahkan tepung kanji.Tepung sagu dan kanji dapat juga digunakan sebagai bahan pengenyal mi karena aman dan enggak bau.

3. Perhatikan Penggunaan AirPenggunaan air dalam membuat adonan juga perlu diperhatikan, Kids.Untuk mi yang menggunakan telur, enggak perlu menambahkan air.

Jika kamu tetap ingin menambahkan air, tambahkan sedikit saja.

4. Gunakan Rolling PinUntuk membuat adonan mi, kamu perlu menggunakannya dengan rolling pin agar dapat menggilas adonan mi.Cara ini dapat membuat adonan mi jadi lebih kenyal, lentur, dan enggak mudah putus.5. Taburi Adonan dengan TepungSebelum menggilas dan memotong mi, taburi tepung terlebih dahulu.Namun, jangan menggunakan tepung terigu agar adonan enggak menempel.Taburi tepung kanji atau tepung sagu pada mesin penggiling khusus atau rolling pin.

Baca Juga: Jadi Favorit Saat Sahur, Ini Dia Efek Buruk yang Akan Menanti Tubuh Jika Masih Suka Makan Mi Bareng dengan Nasi

Toyota Fortuner Hidden Beach, Kami Bisa Melihat Proses Pembuatan Adonan Mie yang Dipesan

Manfaat Air Rebusan Mi Instan

Diketahui bahwa air rebusan pertama mi instan akan mengeluarkan minyak dan zat kimia lainnya yang terkandung di dalam mi.

Tapi sebenarnya, bahan kimia yang terkandung di dalam mi tidak hilang 100%.

Zat kimia tersebut hanya akan berkurang sedikit, dan sisanya masih terkandung di dalam mi.

Kandungan minyak, bahan pengawet, MSG dan zat pewarna masih akan tetap menempel pada mi.

Walaupun sering dianggap tidak sehat, air rebusan mi instan ternyata punya manfaat yang luar biasa, lho.

1. Merendam Kacang atau Sayuran

Jiak biasanya Anda merendam kacang atau sayuran dengan air, sekarang cobalah dengan air sisa mi instan.

Dengan menggunakan air ini, kacang akan lebih cepat empuk dan cepat masak saat di masak, lho!

2. Menyiram Tanaman

Beberapa penelitian menunjukan menyiram tanaman dengan air rebusan mi intan ternyata memberi efek positif.

Tanaman akan lebih cepat tumbuh dibanding menyiramnya dengan air biasa.

Baca Juga: Pantas Cuma Satu Sendok Sudah Enak Banget, Terungkap Bumbu Rahasia Mie Tek Tek ala Pedagang yang Selama Ini Jadi Misteri

Hal ini terjadi karena air rebusan mi instan mengandung mineral yang cukup tinggi.

3. Mencuci Piring Kotor

Pasti Anda kaget dengan manfaat yang satu ini.

Air rebusan mi instan ternyata bisa digunakan untuk mencuci piring kotor.

Bahkan, sangat bagus untuk menghilangkan noda pada piring.

Hal ini terjadi karena kandungan pati pada air rebusan mi instan.

 

4. Merendam Kaki

Jika kaki Anda sakit, cobalah merendamnya dengan air bekas rebusan mi instan.

Pasalnya, air ini bisa meredakan nyeri pada kaki.

Caranya, Anda hanya harus menghangatkan kembali air rebusan tersebut sebelum menggunakannya.

5. Membuat Rambut Berkilau

Tidak perlu repot ke salon jika ingin rambut berkialuan.

Anda hanya perlu menggunakan air rebusan mi instan pada rambut.

Rendam selama 10 menit lalu cuci dengan shampo dan bilas sampai bersih.

Rambut berkilau jadi milik Anda, deh!

Nah, itu dia manfaat yang tak terduga dari air bekas rebusan mi instan.

Jadi, jangan dibuang lagi ya, air bekas rebusannya!.

Baca Juga: Jadi Menu Andalan karena Praktis, Makan Mi Instan Saat Sahur JustruBerikan Dampak Buruk Ini Pada Tubuh

Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul Tips dan Trik Membuat Adonan Mi Jadi Lebih Kenyal dan Enggak Keras, Tanpa Perlu Pengawet