Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar olahan ikan lele?Kalau iya, maka penting bagi anda mengetahui hal satu ini.Lele memang sangat lezat ketika digoreng ataupun dibakar.Kandungan gizi yang ada pada lele juga tidak bisa disepelekan.Menurut berbagai penelitian, kandungan gizi ikan lele itu setara dengan kandungan gizi ikan salmon.
Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian! Ternyata Terlalu Sering Makan Lele Bisa Sebabkan Kematian Secara Mendadak, Berikut Penjelasan DokterSehingga, jika kita makan ikan lele, maka tubuh akan mendapatkan banyak manfaat yang sama seperti yang diberikan oleh ikan salmon.Wah, hebat ya!Namun, beda dengan ikan salmon yang kulitnya bersih mengkilap, kulit ikan lele penuh dengan lendir yang sulit dibersihkan.Alhasil, banyak dari kita yang kadang jadi malas masak ikan lele sendiri di rumah.Nah, ternyata ada beberapa tips mudah untuk menghilangkan lendir lele, salah satunya adalah dengan air hangat.Caranya juga gak ribet!
Yuk kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Mencegah Diabetes, Ini Manfaat Mengonsumsi Gandum Bagi Tubuh Manusia
Bersihkan Lendir Lele dengan Air HangatPertama masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.Kemudian masukkan ikan lele yang telah disiangi ke dalam baskom, dan biarkan 10 - 15 menit.Lendir ikan lele akan terangkat dengan sendirinya.Setelah itu, baru ikan dibilas lagi.Selain dengan air hangat, beberapa cara berikut mungkin bisa membantu kita saat membersihkan lendir ikan lele.
Baca Juga: Beredar Kabar Ikan Lele Bisa Sebabkan Kanker Karena Memakan Kotorannya Sendiri, Fakta Ahli Ini Wajib Jadi Perhatian1. Cuka dan GaramSetelah ikan lele disiangi, rendam dalam baskom berisi air yang sudah dicampur cuka dan garam, selama 10 menit.Kemudian, bilas kembali dibawah air yang mengalir.
2. Jeruk Nipis dan GaramMasukkan ikan lele yang sudah disiangi ke dalam wadah berisi air yang sudah dicampur dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam.Biarkan selama 10 menit, hingga lendir ikannya luntur.Bilas sampai bersih.
Baca Juga: Resep Lele Rica Rica Enak Ini Enggak Ribet Dan Dibuat Dengan Bahan yang Sederhana3. Garam, Asam Jawa, dan Bubuk KunyitLumuri ikan lele yang telah disiangi dengan campuran 1/2 sendok makan garam, 2 ruas ibu jari asam Jawa, serta 1/4 sendok teh bubuk kunyit yang diremas dengan kurang lebih 2-3 sendok makan air.Biarkan 10 menit, lalu bilas kembali dengan air.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
4. Abu GosokSebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok yang biasa digunakan untuk mencuci peralatan masak, hingga seluruh permukaan tubuhnya tertutup.Lalu, gosok-gosok permukaan tubuhnya sampai lendir kulitnya luntur.Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan cucui dengan air mengalir. Itu dia beberapa trik yang bisa kita coba untuk membersihkan lendir lele.
Baca Juga: Penggemar Lele Wajib Tahu, Coba Lumuri Ikan Lele Dengan Abu Gosok Sebelum Diolah, Hasil Akhirnya Diluar DugaanMudah banget, kan?Yuk, langsung coba!
Ikan Lele Tidak Boleh Dikonsumsi Terlalu SeringSerangan jantung memang diketahui dapat membuat seseorang meninggal dunia seketika.Temuan ini tentu menjadi peringatan bagi pecinta ikan lele di tanah air.
Sebab, ikan lele termasuk salah satu makanan yang paling dinikmati di Indonesia.Dilansir dari Tribunnews.com, seorang praktisi medis, Dr Arikawe Adeolu, mengatakan konsumsi lele berlebihan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular.Menurutnya, lele mengandung asam lemak omega 6 yang dapat meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh."Peradangan adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, dan diabetes," kata Adeolu melansir dari Vanguard.Meski begitu, lele juga mengandung asam lemak omega 3 yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Baca Juga: Resep Botok Lele Enak, Cara Seru Mengolah Lele Agar Jadi Lebih MantapDimana Omega 3 membantu mengurangi kadar kolesterol jahat serta meningkatkan kolsterol baik dalam darah.Kandungan omega 3 juga bisa membantu melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari segala bentuk penyakit.Selain itu, lemak esensial ini dapat membantu mengurangi kuantitas atau konsentrasi zat peradangan dalam tubuh.
Sayangnya berdasarkan studi tersebut, rasio omega 6 pada ikan lele ternyata jauh lebih besar daripada asam lemak omega 3."Perbandingan antara omega 6 dan omega 3 pada lele sekitar 4:1," jelas Adeolu.Lebih lanjut ia mengatakan, konsumsi lele dari hasil budi daya lebih berisiko menyebabkan penyakit jantung.Pasalnya, kandungan omega 6 pada lele yang diberi makanan sintetis lebih tinggi ketimbang lele dari sungai.
Baca Juga: Pedagang Pecel Lele Bongkar Trik Rahasia Menyimpan Timun Supaya Tetap Garing dan Tidak Keriput Walau Sudah 2 Minggu"Rasio perbandingan kandungan omega 6 dan omega 3 pada lele yang dibudidayakandan diberi makanan sintetis berubah menjadi sekitar 10:1," terangnya.Melihat temuan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi ikan lele.
Akan tetapi seperti diterangkan diatas kita dianjurkan untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi ikan tawar tersebut.Hal itu dilakukan demi menghindari bahaya kesehatan seperti serangan jantung yang menyebabkan kematian mendadak yang bisa saja menyerang kita sewaktu-waktu.
Baca Juga: Lendir Ikan Lele Bikin Geli, Lumuri Segera dengan Mengoles 4 Bahan ini Sebelum Masuk PenggorenganSelain lele, beberapa makanan yang dimakan dengan sering dan jumlah yang banyak dapat membahayakan bagi tubuh.Maka dari itu, makanlah sesuatu sesuai kebutuhan dan mencukupi gizi untuk tubuh!Selalu perhatikan apa yang akan kamu makan supaya tidak terserang penyakit ya Sahabat SaSe!
Baca Juga: Keberadaannya Bak Hilang Ditelan Bumi, Kini Terkuak Penampilan Terbaru Ratu Lawak Ulfa Dwiyanti yang Warna Rambutnya Sukses Bikin Warganet PanglingDapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini