Mau Bikin Sponge Cake yang Mengembang Sempurna agar Jualan Laris Manis? Proses Mengocok Telur ini Jadi Kunci

By Marcel Mariana, Kamis, 10 Juni 2021 | 08:00 WIB
Cara membuat sponge cake yang lembut dan anti gagal (Sajiansedap.id)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka membuat kue?

Membuat kue adalah salah satu aktivitas yang bisa dilakukan untuk mengisi waktu luang kala di rumah saja.

Sponge cake bisa jadi alternatif loh.

Cara membuatnya juga terbilang cukup mudah.

Dijamin anti gagal dan dipastikan akan lembut.

Baca Juga: Oh Ternyata Begini Caranya! Seorang Penjual Nasi Uduk Perlihatkan Jurus Rahasia Agar Hasil Nasinya Pulen dan Gurih

Sponge cake adalah cake yang dibuat dari telur yang dikocok dan margarin dicairkan.

Metode maupun waktu pengocokan telur wajib benar dan pas.

Mari kita pelajari caranya berikut ini.

Baca Juga: 4 Makanan Ini Malah Bikin Batuk dan Pilek Akan Semakin Parah

Mengocok Telur Bersama Gula Pasir

Tujuannya untuk memasukkan udara ke dalam telur hingga kue mengembang sempurna.

Simak hal berikut:

- Telur harus ada dalam temperatur ruang.

- Wadah harus kering dan bebas dari minyak dan air.

Baca Juga: Bangun Siang Saja! Terungkap Trik dan Cara Membuat Sayur Asem Kilat Cuma 15 Menit, Rasanya Enak Persis Buatan Warteg

- Pengocokan yang dilakukan dengan kecepatan tinggi akan menghasilkan kue yang berpori besar.

- Wadah harus pas kapasitasnya. Jangan terlalu kecil.

- Pengocokan yang dilakukan dengan kecepatan rendah akan menghasilkan kue yang pori-porinya kecil.

Hanya lama pengocokan menjadi lama sekali.

- Supaya pori tidak terlalu besar dan pengocokan tidak perlu terlalu lama, lakukan pengocokan dengan kecepatan tinggi, kemudian setelah hampir mengembang, turunkan kecepatan secara bertahap hingga kecepatan terendah.

Mengocok Telur Bersama Gula Pasir di Dalam Air Panas

Temperatur telur yang agak hangat (sekitar 40 derajat Celsius) akan membuat pori-pori kue jadi lembut.

- Siapkan wadah telur dan ukuran panci yang pas.

Maksudnya wadah telur bisa menggantung di bibir panci.

Baca Juga: Tak Sengaja Tambah 1 Bahan ini saat Goreng Bakwan Tahu, Pedagang Kaget Dagangannya Ludes Terjual

- Jangan isi air panas terlalu banyak di dalam panci. Wadah berisi telur sebaiknya tidak terendam di dalam air, cukup asal bersentuhan saja.

- Pengocokan bisa dilakukan dengan kecepatan sedang atau tinggi.

Yang sedang lebih bagus.

- Keluarkan wadah dari dalam panci setelah 5 menit dikocok atau setelah setengah mengembang.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

- Kocok kembali telur sampai mengembang.

Berikut ini adalah ciri-ciri telur yang sudah mengembang atau kental:

Jika adonan telur sudah menjadi kental, ciri khasnya adalah bergaris-garis bekas jejak mikser.

Sendok adonan telur dengan spatula lantas jatuhkan adonan yang tersendok.

Adonan telur yang kental, akan jatuh perlahan.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Warteg, Begini Cara Membuat Kering Kentang Agar Tetap Renyah Selama Disimpan

Setelah itu, adonan yang sudah kental harus dikocok sampai gelembungnya hilang.

Kecilkan kecepatan sampai kecepatan terendah lalu kocok terus sampai gelembung habis.

Kocokan telur seperti ini baru cocok ditambahkan tepung dan margarin cair hingga jadi adonan sponge cake yang ideal.

Itulah serba-serbi cara mengocok telur dengan benar agar sponge cake buatan Anda antigagal.

Selamat mencoba!