Baru Seminggu Campur Masakannya dengan Daun Pandan, Ibu Rumah Tangga Kaget Melihat Kondisi Tubuh Suami dan Anaknya

By Idam Rosyda, Kamis, 10 Juni 2021 | 06:40 WIB
Khasiat daun pandan untuk obat alami turunkan tekanan darah (Coaster Kitchen )

SajianSedap.com - Pandan merupakan salah satu tanaman rempah yang memiliki aroma khas.

Pandan biasanya ditambahkan untuk olahan kudapan manis ataupun masakan lain agar aroma lebih harum.

Selain itu, pandan juga kerap digunakan sebagai pewarna alami.

Baca Juga: Tak Sengaja Menambahkan Daun Pandan Sebelum Goreng Pisang, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Gorengannya Laris Manis

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Minum Air Campuran Jahe dan Daun Pandan Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa Bagi Kesehatan Tubuh

Selain digunakan untuk aroma dan pewarna, pandan rupanya memiliki kegunaan lain.

Seorang ibu rumah tangga merasakan dampak mengejutkan usai dirinya memasukkan daun pandan ke dalam masakannya.

Kondisi keluarganya pun kini berubah drastis usai seminggu mencampur daun pandan ke dalam masakan.

Manfaat Duan Pandan

Daun Pandan memang sudah dikenal lama sebagai tanaman dengan segudang manfaat.

Tak hanya digunakan sebagai pewangi alami, pandan juga digunakan sebagai pewarna makanan alami yang aman dikonsumsi.

Berbagai olahan menggunakan daun pandan seperti cendol, mochi hingga bolu sering menggunakan daun pandan sebagai pewarna.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Sorgum, Alternatif Bahan Makanan Pengganti Beras yang Kaya Manfaat

Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Pantang Dikonsumsi Meski Rasanya Sangat Enak

Selain untuk memasak, daun pandan rupanya memiliki manfaat bagi kesehatan apabila dikonsumsi secara rutin atau mencampurnya dalam masakan.

1. Mengontrol kadar gula darahMenjaga kadar gula darah tetap stabil penting untuk kesehatan tubuh. Contohnya, kalau gula darah berada dalam kadar atau jumlah yang rendah, hal ini bisa menyebabkan tubuh merasa lemas.

Sering Jadi Penambah Aroma Masakan, Siapa Sangka Daun Pandan Bisa Beri Empat Manfaat Sekaligus, Salah Satunya untuk Penderita Diabetes
Sedangkan kadar gula darah yang terlalu tinggi juga tidka baik untuk tubuh.Beberapa keadaan di mana kadar gula darah dapat melonjak adalah setelah makan.Dari beberapa penelitian yang dilakukan, ternyata daun pandan punya manfaat untuk mengontrol kadar gula darah.Berdasarkan penelitian awal yang dilakukan, minum teh pandan setelah makan bisa membuat tubuh memiliki kadar gula darah yang lebih rendah dibandingkan yang tidak minum teh pandan setelah makan.2. Meredakan nyeri sendiPandan juga memiliki manfaat untuk meredakan penyakit yang berhubungan dengan sendi, nih, teman-teman, seperti radang sendi dan nyeri sendi.Penggunaan pandan untuk penyakit sendi ini diambil dari minyak pandan yang diketahui memiliki zat fitokimia yang jumlahnya tinggi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Manfaat fitokimia ini sudah terkenal untuk meredakan gejala dari radang sendi dan sudah umum digunakan dalam berbagai pengobatan tradisional.3. Menyehatkan kulitBiasanya, bahan alami yang digunakan untuk meredakan rasa panas karena tersengat matahari adalah lidah buaya.Namun daun pandan ternyata juga bisa digunakan untuk meredakan luka bakar ringan maupun luka bakar karena tersengat sinar matahari, lo.Caranya adalah dengan mengeringkan daun pandan, kemudian dihancurkan dan oleskan pada area yang mengalami luka bakar.

Baca Juga: Wow, Ibu Rumah Tangga Kaget Setelah Tambahkan Satu Sendok Mayones saat Masak Nasi, Wajib Diru Buat Makan Sahur Nanti!Kandungan pada daun pandan yang bisa membantu meredakan luka bakar ringan ini adalah asam tanat.4. Mencegah penyakit jantungManfaat kesehatan lainnya dari daun pandan adalah untuk mencegah penyakit jantung.Hal ini disebabkan karena adanya kandungan karotenoid pada daun pandan.Karotenoid merupakan salah satu antioksidan yang bisa mengurangi penyempitan jantung yang disebabkan karena penumpukan plak.

Manfaatkan Daun Pandan untuk Gorengan Manis

Daun pandan memang sering digunakan untuk melezatkan berbagai makanan dan minuman.

Tak heran, berbagai masakan akan memiliki wangi yang khas ketika memakai daun pandan sebagai tambahannya.

Seisi rumah pasti akan ngiler karena baunya.

Tambahkan daun pandan di minyak goreng sebelum buat gorengan pasti hasilnya bikin melongo!

Daun pandan memang sering digunakan untuk melezatkan berbagai makanan dan minuman.

Tak heran, berbagai masakan akan memiliki wangi yang khas ketika memakai daun pandan sebagai tambahannya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ternyata Menambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini

Seisi rumah pasti akan ngiler karena baunya.

Tambahkan daun pandan di minyak goreng sebelum buat gorengan pasti hasilnya bikin melongo!

Kalau gorengan yang Anda buat termasuk jenis yang manis seperti pisang goreng, ubi goreng, misro, timus, atau tape goreng, manfaatkan saja daun pandan!

Caranya, tinggal goreng daun pandan terlebih dulu di dalam minyak panas.

Setelah itu, minyaknya bisa kita pakai untuk menggoreng aneka gorengan manis.

Pasti, deh, aromanya benar-benar menggiurkan.

Hebat, kan, ide di atas? Daun pandan bisa kita gunakan untuk hampir semua jenis gorengan.

Hasilnya, gorengan jadi lebih harum dan pasti menggiurkan.

Baca Juga: Bukan Cuma Penambah Aroma Masakan, Siapa Sangka Daun Pandan Bisa Beri Empat Manfaat Sekaligus Bagi Tubuh

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Tak Hanya Jadi Pengharum Masakan, Daun Pandan Punya Berbagai Manfaat, Termasuk untuk Kesehatan Jantung