Resep Baso Aci Mercon Meleleh Enak, Camilan Pedas Pilihan yang Tak Boleh Terlewatkan

By Robert Christianto, Senin, 21 Juni 2021 | 14:00 WIB
Resep Baso Aci Mercon Meleleh, Camilan Pedas yang Selalu Dicari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Baso Aci Mercon Meleleh salah satu camilan kenyal dengan isian pedas yang selalu ramai penggemarnya.

Tak sampai satu jam, Resep Baso Aci Mercon Meleleh yang sedap sudah bisa kita suguhkan untuk keluarga di meja makan.

Dijamin, Resep Baso Aci Mercon Meleleh ini tidak bakal ditolak untuk disajikan sebagai camilan siang ini.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bihun Enak Ini Bisa Ditiru Untuk Mengolah Tahu Jadi Camilan yang Berkelas

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 porsi

Bahan Baso Aci:1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, cincang300 gram tepung tapioka100 gram tepung terigu protein sedang 2 siung bawang putih, haluskan3/4 sendok teh garam 1 batang daun seledri, iris halus1 batang daun bawang, iris halus300 ml air, didihkan100 gram keju chedar, potong kotak

Bahan Pencelup:50 gram tepung tapioca2 sendok makan tepung beras75 ml air 1 sendok teh bawang putih bubuk1 batang seledri, petiki daunnya, cincang1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Kuah:300 gram tetelan, potong-potong1.500 ml kaldu sapi2 batang serai, memarkan6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya3 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar6 butir bawang merah3 siung bawang putih6 buah cabai keriting merah2 buah cabai merah besar4 buah cabai rawit merah

Bahan Pelengkap:100 gram pilus cikur100 gram cuanki lebar1 sendok makan cabai bubuk4 buah jeruk limau

Cara Membuat Baso Aci Mercon Meleleh:

1. Baso aci, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, garam, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Sisihkan 1/3 adonan.

3. Ambil sedikit adonan. Beri isi potongan keju. Bentuk bulat. Lakukan mengisi sampai adonan habis. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat. Tiriskan.

4. Kuah, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tetelan. Aduk hingga berubah warna. Tuang kaldu sapi. Aduk hingga mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk hingga matang.

5. Sajikan baso aci bersama kuah kaldu dan pelengkap.

Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Kudapan Ala Pedagang Kaki Lima yang Bisa Kita Buat Sendiri

Baca Juga: Resep Panada Ayam Kemangi Enak, Camilan Dengan Isian yang Bikin Kita Melongo

Baca Juga: Resep Kue Khamir Nangka Keju Enak, Camilan Lembut yang Penuh Kejutan

Baca Juga: Resep Kue Cubit Pandan Tabur Kenari Enak, Camilan Lembut yang Selalu Bikin Lidah Bergoyang

Baca Juga: Resep Lumpia Sosis Mayones Enak, Inspirasi Camilan Nikmat yang Dibuat Hanya Dengan Sedikit Bahan