Selama ini Kita Sudah Salah Besar, Tambahkan Minyak saat Merebus Pasta Justru Bisa Bikin Rugi! Kok Bisa?

By Ulfa, Kamis, 10 Juni 2021 | 09:25 WIB
Jangan Pernah Menambahkan Minyak Saat Merebus Pasta, Ini Alasannya! (iStockphoto/Vladimir Kokorin)

SajianSedap.com - Siapa yang suka masak dan makan pasta?

Pasta atau spaghetti jadi salah satu masakan khas Italia yang jadi favorit banyak orang.

Rasa pastanya kenyal dan sausnya yang enak membuat kita ingin lagi dan lagi.

Namun, biasnaya kita memiliki kebiasaan saat memasak pasta ini yang sering dilakukan. 

Ya, salah satunya adalah menambahkan minyak.

Baca Juga: STOP Jangan Dulu Dibuang! Siram Air Rebusan Pasta ke Tanaman Ternyata Bisa Berikan Efek Ajaib! Coba deh

Tambahkkan minyak saat merebus pasta seolah menjadi suatu keharusan.

Hal itu disebut agar pasta tidak menempel satu sama lain sehingga tetap nikmat saat dimakan.

Padahal hal itu salah besar, loh!

Baca Juga: Mengapa Kepala Jadi Gatal saat Kita Sedang Makan Makanan Pedas?

Pasalnya, di negara asalnya memang merebus pasta tidak ditambahkan minyak.

Jadi, kebiasaan ini super keliru, ya.

Walau tidak ditambahkan, pasta pasti tidak menempel kalau kita paham caranya.

Penasaran? Simak di bawah ini.

Jangan Tambahkan Minyak Saat Merebus Pasta

Ilustrasi merebus pasta

Baca Juga: Menu Diet Ala Italia, Makan Pasta Ternyata Bisa Turunkan Berat Badan Kalau Dicampurkan Dengan Bahan Ini, Wajib Dicoba

Menambahkan minyak ke dalam pasta bukan cuma soal teknik yang keliru saja.

Kebiasaan ini juga ternyata bisa mempengaruhi rasa pasta.

Pasalnya, karena setiap helainya terlumuri minyak, saus jadi susah menempel.

Rasa pasta pun jadi kurang nendang.

Nah, kalau mau pasta yang tidak menempel, pastikan kita merebus pasta dalam air yang banyak.

Untuk 200 gram pasta membutuhkan 2 liter air.

Jadinya, tidak ada pasta yang terlalu menumpuk satu sama lain.

Gluten pada pasta juga tidak akan memekatkan air sehingga tidak ada pasta yang menempel.

Jangan lupa juga mengaduk pasta sesekali supaya pasta tidak menempel dan matangnya merata.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Air Bekas Rebusan Pasta Ternyata Simpan Manfaat Luar Biasa, Cobain Sekarang!

Dengan begini, tidak akan ada pasta yang menempel satu sama lain walaupun tidak ditambahkan minyak.

Selain itu, ada beberapa kesalahan memasak pasta yang perlu kita ketahui seperti berikut ini:

Memasukkan Pasta Terlalu Cepat

Saat akan memasak pasta, sebaiknya jangan buru-buru, ya.

Sebaiknya, tunggu sampai air untuk merebus pasta mendidih lebih dulu sebelum memasukkan pasta.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Memasukkan pasta ke air yang masih dingin atau belum mendidih akan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dimasak dan teksturnya jadi berubah.

Namun perhatikan waktu merebus pasta dan jangan biarkan terlalu lama, karena bisa keempukan.

Menggunakan Terlalu Banyak Air

Tahukah kamu? Jumlah air yang digunakan untuk merebus pasta harus pas.

Kalau air yang digunakan merebus itu terlalu sedikit, pastanya akan terasa terlalu bertepung.

Idealnya, untuk merebus sekitar 450 gram pasta kita membutuhkan 3,7 liter air.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Kangkung Kalau Masih Dicuci dengan Cara Ini, Diam-diam Bisa Membunuh Seisi Rumah

Ilustrasi merebus pasta

Tidak Merebus Pasta Hingga Al Dente

Mungkin teman-teman tahu, pasta harus direbus sampai al dente, yaitu tidak terlalu keras dan tidak terlalu empuk sehingga kekenyalannya pas.

Tekstur pasta al dente ini memengaruhi rasa masakan pasta. Karenanya, perhatikan aturan merebus pasta pada kemasan pasta kering, ya.

Lihatlah waktu yang disarankan untuk merebus pasta. Kemudian sebelum waktu merebus selesai, cicipi pasta apakah sudah empuk, tapi jangan sampai terlalu lembut.

Menurut saran Chef Mario Batali, sebaiknya kita memasak pasta satu menit lebih lama dari waktu yang disarankan.

Ingat untuk memasukkan pasta ke dalam air saat sudah mendidih dan pastikan seluruh bagian pasta terendam air, ya.

Membuang Air Rebusan Pasta

Air rebusan pasta bisa dijadikan bahan untuk membuat saus pasta.

Meski tidak memerlukan seluruhnya, setidaknya air rebusan pasta jangan dibuang dulu sampai kita selesai memubuat saus.

Baca Juga: Heran Kulkas Sudah Tak Dingin Lagi Padahal Baru Beli Baru, 5 Kesalahan ini Jadi Biang Keroknya, No. 3 Alasannya Sering Lupa

Air rebusan pasta akan menambahkan sedikit rasa asin dan tepung sisa, yang membuat saus lebih menempel pada pasta.

Namun, ingat bahwa saus pada pasta porsinya tidak perlu terlalu banyak.

Tidak Menambahkan Garam

Justru lebih penting untuk menambahkan garam pada air rebusan pasta. Ini karena garam yang memberikan rasa pada pasta.

Sebaiknya kita memasukkan garam secukupnya saat air sudah mendidih, kemudian baru masukkan pasta.

Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Hindari Lakukan Kesalahan Memasak Pasta Ini, Salah Satunya Menambahkan Minyak Saat Merebus Pasta