Mau Bikin Kuah Tom Yam dengan Warna Merah Menggoda Seperti Restoran Thailand? Jangan Lupa Tambah Satu Bahan ini

By Raka, Sabtu, 12 Juni 2021 | 15:30 WIB
Satu bahan yang membuat kuah tom yam jadi makin enak (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Siapa yang menolak kalo ada tom yam di meja makan.

Beragam bahan dalam tom yam pasti membuat siapapun kenyang.

Salah kunci kenikmatan dari tom yam adalah dari sisi kuah.

Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu

Kuah dengan warna merah menggoda memang membuat siapa saja langsung tergoda.

Tidak heran jika tom yam menjadi menu favorit di restoran Thailand.

Ternyata kunci kelezatan dari kuah tom yam ada pada satu bahan rahasia ini.

Baca Juga: Warung Wardani at Transpark Bintaro, a Lovely Balinese Restaurant in a Modest Setting

1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus

Bumbu Halus Tom Yam

Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.

Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.

Baca Juga: Resep Teri Jengki Kuah Kuning Enak, Menu Pelengkap Spesial yang Tampil Minimalis

Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.

Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.

2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah

Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.

Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.

Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar

Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.

Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.

Tom Yam tak lengkap tanpa daun ketumbar

Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.

Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.

Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.

Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.

Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.

Baca Juga: Resep Bihun Udang Kuah Enak, Menu Sarapan Lezat Dengan 3 Langkah Penyajian

4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan

Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.

Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.

Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.

Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.

Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.

5. Boleh Bening, Boleh Bersantan

Tom yam soup tidak selalu bening.

Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.

Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.

Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.

Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.

Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.

Bagaimana?

Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Enak, Inspirasi Menu Rumahan Dengan Kuah yang Super Gurih

Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?

Bahannya memang super banyak.

Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.

Selamat mencoba.