Tak Melulu Jeruk Nipis, Bumbu Dapur Ini Juga Bisa Jadi Solusi Jitu untuk Usir Bau Amis Pada Olahan Ikan untuk Keluarga Di Rumah

By Gusthia Sasky T, Jumat, 18 Juni 2021 | 09:40 WIB
Tak Melulu Jeruk Nipis, Bumbu Dapur Ini Juga Bisa Jadi Solusi Jitu untuk Usir Bau Amis Pada Olahan Ikan untuk Keluarga Di Rumah (Freepik.com)

SajianSedap.com - Mengolah ikan memang susah-susah gampang.

Sebab ikan memang dikenal memiliki bau amis.

Bahkan jika Anda tak pandai mengolah ikan, bau amis malah bisa masih tercium.

Sehingga, olahan ikan Anda pun menjadi tak sedap.

Maka itu banyak yang mengandalkan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis pada ikan.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Santan Enak, 3 Langkah Saja Untuk Membuat Menu Olahan Ikan Lezat Ini

Namun, Anda baiknya jangan melulu menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Karena ada salah satu bumbu dapur yang bisa jadi solusi untuk usir bau amis pada olahan ikan Anda loh!

Usir Bau Amis Pada Olahan Ikan

Kini baiknya Anda stop menggunakan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis untuk olahan ikan Anda.

Sebab rupanya penggunaan jeruk nipis malah tak bagus untuk olahan ikan Anda.

Wah kok bisa ya?

Tak Melulu Jeruk Nipis, Bumbu Dapur Ini Juga Bisa Jadi Solusi Jitu untuk Usir Bau Amis Pada Olahan Ikan untuk Keluarga Di Rumah

Chef Winni Giwangkara menjelaskan, penggunaan jeruk nipis sebagai penghilang bau amis sebenarnya tak disarankan.

Hal ini lantaran kandungan asam pada jeruk nipis bisa merusak tekstur ikan itu sendiri.

Baca Juga: Coba-coba Lumuri Ikan dengan Sedikit Mentega Sebelum Digoreng, Wanita Ini Kaget Saat Lihat Hasilnya Begitu Matang

"Air jeruk nipis ini memang bisa menghilangkan amis dari seafood, tapi sekaligus juga akan merusak tekstur seafood dan mematangkan dagingnya," kata Winni sebagaimana dikutip dari Kompas.

Jika ingin menggunakan air jeruk, imbuh Winni, sebaiknya digunakan ketika bahan makanan benar-benar akan segera dimasak.

Air jeruk nipis yang asam memiliki sifat mematangkan daging, mengubah warna daging, hingga menghilangkan rasa alami dari seafood itu sendiri.

Terlepas dari itu, ia menyarankan kita mencuci ikan hingga bersih ketimbang menggunakan jeruk nipis.

Selain jeruk nipis, penggunaan bumbu dapur seperti kunyit bisa juga dijadikan sebagai solusi penghilang bau amis.

"Tapi pemakaian kunyit jangan terlalu banyak karena seafood akan berubah warna. Untuk satu kilogram seafood bisa gunakan dua sendok makan," ujarnya.

Kunyit akan membuat bahan makanan menjadi jauh lebih wangi dan sanggup memberikan sensasi rasa yang berbeda pada makanan.

Sekarang Anda tak perlu pusing lagi, kok, untuk menciptakan olahan seafood yang lezat dan terbebas dari bau amis.

Cara Menggoreng Ikan Tanpa Lengket

Saat menggoreng ikan, kadang kali kulit ikan menjadi lengket di penggorengan.

Baca Juga: Resep Ikan Tim Tomeo Enak, Sajian Utama Untuk Santap Siang Nanti

Namun, kini ada kok cara mudah yang bisa Anda tiru agar ikan Anda tak lengket saat digoreng.

1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik

Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.

Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat

Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.

Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.

Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Baca Juga: Jangan Lagi Goreng Ikan Sampai Kering, Bahayanya Tidak Main-main Buat Kesehatan Seisi Rumah

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.

Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

3. Gunakan Wajan Antilengket

Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.

Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.

4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat

Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.

Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.

Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.

Baca Juga: Resep Sop Bakso Ikan Kembang Tahu Enak, Sajian Berkuah Nikmat yang Sangat Mudah Dibuat

Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.

Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.

Mau lebih aman lagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.

Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.

Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Yuk Ubah Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan! Jangan Lagi Pakai Jeruk Nipis