Dijamin Mirip Penjual Gorengan, Begini Cara Membuat Tahu Crispy yang Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

By Gusthia Sasky T, Jumat, 18 Juni 2021 | 15:10 WIB
Tahu crispy (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Apa Anda tahu bagaimana cara membuat tahu crispy?

Jika tidak, Anda wajib banget tahu karena cara membuat tahu crispy ini tak sulit loh.

Tak hanya itu, dengan mengikuti cara membuat tahu crispy ini dijamin rasanya mirip seperti abang gorengan langganan Anda.

Bukan hanya itu, dengan Anda mengetahui cara membuat tahu crispy Anda tak perlu lagi jajan di luar.

Bahkan dengan membuat tahu crispy sendiri kebersihan dan keamanan lebih terjamin.

Baca Juga: Selain Pakai Buah Nanas, Begini Cara Membuat Daging Ayam Jadi Lebih Empuk Sebelum Dimasak

Nah, penasaran kan bagaimana cara membuat tahu crispy?

Yuk simak artikel ini!

Cara Membuat Tahu Crispy

Tahu crispy memang menjadi salah satu camilan favorit keluarga di rumah.

Namun, kini Anda tak perlu lagi beli di luar, sebab Anda bisa ikuti cara membuat tahu crispy yang mudah ini.

Bahkan dengan mengkuti cara ini, dijamin tahu crispy buatan Anda bakal tetap renyah walau sudah dingin.

Tahu Crispy

1. Tekan tahu hingga kadar airnya berkurang

Penjual tahu kerap merendam tahu dalam air, agar tahu tidak menjadi basi.

Namun, tahu yang mengandung banyak air justru akan terasa lembek saat diolah.

Baca Juga: Tak Sengaja Pakai Beras ini saat Masak Nasi Goreng, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Masakannya Habis Tak Tersisa

Dilansir dari The Kitchn, ada cara untuk mengeluarkan air dari tahu.

Yaitu dengan menggunakan piring datar untuk menekan tahu hingga kadar airnya berkurang.

Keringkan tahu sampai benar-benar kering agar hasil dari tahu goreng menjadi krispi dan garing.

Anda juga bisa menggunakan tisu dapur untuk menekan tahu agar kadar airnya berkurang.

Lakukan secara hati-hati agar tahu tidak hancur.

2. Gunakan tepung terigu protein sedang

Ada cara membuat gorengan renyah yang tahan lama, dilansir dari buku “30 Sensasi Krispi, Kremes, & Kriuk Populer” (2016) oleh Kamikoki terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Salah satunya adalah dengan menggunakan tepung terigu protein sedang.

Pasalnya, terigu dengan protein sedang bisa memberikan kerenyahan yang pas pada hasil gorengan buatan Anda.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Beginilah Cara Membuat Adonan Roti Mengembang Sempurna, Dijamin Mudah Ditiru!

3. Gunakan tepung tapioka

Selain menggunakan tepung terigu protein sedang, gunakan juga tepung tapioka sebagai campuran bahan pelapis pada tahu krispi.

Tepung tapioka bisa membuat gorengan renyah tahan lama bahkan dalam keadaan dingin.

Hasil gorengan juga bisa terbilang lebih berongga dan bersarang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Gunakan baking powder

Cara membuat tahu crispy agar renyah tahan lama cukup sederhana.

Salah satunya dengan menambahkan baking powder ke dalam adonan tepung pelapis.

Baking powder bisa membuat hasil dari gorengan lebih bervolume dalam waktu yang cukup lama.

Selain itu, baking powder pada adonan tepung pelapis tahu krispi juga bisa membuat hasil gorengan lebih renyah.

Baca Juga: Tinggal Celupkan 2 Batang Ke dalam 500ml Lalu Rebus Jadi Ramuan, Wanita Ini Ketagihan Saat Rasakan Manfaatnya

5. Goreng dengan minyak banyak

Pastikan untuk menggunakan teknik deep frying saat menggoreng tahu krispi.

Tahu krispi harus tenggelam dalam minyak panas agar hasilnya renyah dan matang sempurna.

Setelah digoreng, tiriskan tahu crispy dengan cara diangin-anginkan di rak kawat pendingin atau wire rack.

Langsung menaruh tahu crispy di atas piring saji bisa membuat salah satu bagian tahu kehilangan kerenyahannya.

Cara Mudah Agar Minyak Goreng Tak Cepat Menghitam

Kadang kali saat memasak, minyak goreng berubah menjadi hitam dengan cepat.

Namun, kini akhirnya ada kok cara mudah agar minyak goreng yang sedang kita pakai tak cepat menghitam.

Berikut ada tips mengatasi minyak goreng cepat menghitam.

Jadinya, tidak ada cerita lagi minyak goreng sudah menghitam padahal baru sekali dipakai menggoreng.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Beginilah Cara Membuat Bumbu Balado Gurih dan Bikin Nagih, Cuma Tambah 1 Bahan Ini, Cobain Sekarang

1. Atur suhu api saat memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat bersihkan sisa makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Baca Juga: Oh Ternyata Begini Caranya Membuat Sambal Anti Basi, Bisa Tahan Sampai 3 Bulan dengan Jurus Rahasia ini!

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Simpan minyak dengan benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Anda tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Baca Juga: Mau Bikin Kuah Tom Yam dengan Warna Merah Menggoda Seperti Restoran Thailand? Jangan Lupa Tambah Satu Bahan ini

5. Jangan gunakan minyak secara berulang

Pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.

Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.

Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.

Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Donat JCO yang Tetap Empuk Walau Sudah Dingin? Jangan Lupa Tambahkan Satu Bahan ini

Tidak mau, kan, kalau masakan di rumah sama tidak sehatnya dengan makanan pedagang kaki lima?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Membuat Tahu Crispy agar Renyah Lama, Gampang Diikuti Pemula