Selama ini Kita Kena Tipu! Menabur Terigu di Loyang Sebelum Buat Kue Ternyata Salah Besar, Simak Cara yang Benar

By Ulfa, Minggu, 27 Juni 2021 | 06:40 WIB
Kesalahan tabur terigu di loyang (wikiHow)

SajianSedap.id – Di masa pandemi lalu, banyak orang yang mulai mengeluarkan skill memasak mereka.

Salah satunya yang jadi peminat adalah memasak kue di rumah.

Memasak kue mamang gampang mudah, ya.

Tapi, ternyata ada satu hal yang perlu kita perhatikan saat membuat kue kering di rumah nih.

Apakah Anda pernah dengar melapisi terigu di loyan sebelum memasak kue?

Baca Juga: Tidak Sengaja Menaburkan Terigu ke dalam Minyak Saat Goreng Ikan, Ibu Rumah Tangga Ini Kaget Saat Alami Sendiri Perubahan Luar Biasa Ini!

Kebiasaan atau pengetahuan melapisi loyang dengan mentega lalu menaburkan tepung terigu di atasnya sering kita lakukan.

Tujuannya supaya cake bisa mudah lepas dari loyang saat matang.

Memang berhasil, tapi menabur terigu untuk melapisi loyang ternyata salah besar, lho!

Loh, kenapa ya?

Daripada bingung, yuk simak jawabannya berikut.

Terigu Sebaiknya Tidak Digunakan untuk Melapisi Loyang

Kenapa menabur terigu untuk melapisi loyang keliru?

Jawabannya sederhana.

Ternyata Tidak Boleh Melapisi Loyang dengan Terigu! Ini Alasannya dan Cara Mengatasinya

Baca Juga: Anda yang Alergi Gluten Stop Bingung, Ini Jenis-Jenis Tepung yang Bisa Jadi Bahan Pengganti Terigu

Karena tepung terigu akan meninggalkan bercak putih pada kue.

Terutama bila kuenya berwarna cokelat.

Tampilan kue pun jadi tidak cantik.

Selain itu, terigu juga akan membuat bagian luar kue jadi seperti berpasir dan tidak kering.

Lalu bagaimana cara yang benar?

Cara Melapisi Loyang Tanpa Terigu

Lalu, bisakah kita melapisi loyang tanpa terigu?

Tentu saja!

Cukup gunakan kertas roti untuk melapisi loyang.

Caranya, beri kertas roti hanya pada bagian bawah loyang.

Jika loyang bulat berdiameter 20 cm, buat kertas roti dengan ukurann lebih kecil, misalnya 19,8 cm.

Baca Juga: Ada Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Jangan Salah Pilih agar Hasil Masakan Tidak Gagal

Tujuannya supaya kertas roti tidak menekuk di dalam loyang sehingga permukaan kue nanti jadi tidak beraturan.

Setelah itu, tinggal lapisi area sekitar pinggir loyang dengan mentega, tanpa terigu.

Setelah matang, kita tinggal menyisipkan pisau di pinggir loyang sehingga kue bisa lepas.

Sedangkan, bagian bawahnya sudah pasti tidak menempel karena sudah dilapisi kertas roti.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Sama sekali tidak sulit, kan?

Jadi, mulai sekarang, jangan lagi menabur tepung terigu untuk melapisi loyang, ya.

Gunakan saja tips di atas, pasti kue sukses lepas dengan mudah.

Selamat membuat kue lebih cantik dan menarik.

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Dijamin Tetap Enak dan Gurih

Baca Juga: Semudah ini Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu, Hasilnya Tetap Cantik dan Rasanya Dijamin Enak