SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan teri?
Ikan teri bisa kita dapatkan dengan mudah di pasar ataupun supermarket.
Apalagi ikan teri memiliki harga yang murah dan pas dikantong.
Kita bisa menjadikan ikan teri menjadi berbagai makana yang lezat.
Namun, banyak orang menyepelekan manfaat dari ikan teri ini.
Padahal, ikan teri untuk sarapan itu bisa mendatangkan berbagai manfaat untuk tubuh, loh!
Gak percaya?
Yuk simak manfaat ikan teri berikut ini.
Manfaat Ikan Teri
Selain murah, ikan teri juga memiliki banyak kadungan yang baik untuk kesehatan.
Makan ikan teri untuk sarapan bisa membuat kita dapatkan berbagai keuntungan.
Pasalnya, ikan teri mengandung tinggi protein, lemak yang menyehatkan jantung, serta vitamin dan mineral penting, loh.
Selain itu, manfaat mengonsumsi ikan teri untuk kesehatan pun gak main-main!
Dikutip dari Nakita.Id, berikut manfaat kesehatan menjadikan ikan teri dalam menu sarapan hari ini:
1. Penyakit jantung
Ikan teri mengandung omega 3 adalah jenis asam lemak yang berperan dalam segala hal mulai dari kesehatan jantung dan otak.
Omega 3 dapat menyehatkan jantung karena meredakan inflamasi dan menurunkan kolesterol serta tekanan darah.
Selain omega 3, sebuah studi dari American Journal of Clinical Nutrition menemukan kandungan selenium dalam ikan teri juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Kombinasikan ikan teri dengan makanan yang baik untuk jantung lainnya, seperti buah dan sayuran serta mengurangi makanan siap saji.
2. Meningkatkan kesehatan tulang
Untuk mendapatkan tulang yang kuat manusia membutuhkan kandungan kalsium dan vitamin K.
Kalsium sangat penting untuk menjaga struktur rangka tetap kuat. Faktanya, 99 persen kalsium dalam tubuh ditemukan di tulang dan gigi.
Baca Juga: Jangan Lagi Goreng Ikan Sampai Kering, Bahayanya Tidak Main-main Buat Kesehatan Seisi Rumah
Vitamin K juga penting untuk kesehatan tulang, ia dapat mencegah patah tulang dan membantu menjaga kepadatan mineral tulang.
Satu porsi dua ons ikan teri menyediakan 10 persen kalsium yang dibutuhkan sepanjang hari.
Ditambah 7 persen dari kebutuhan harian kita akan vitamin K untuk membantu meningkatkan kesehatan tulang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Menurunkan berat badan
Ikan teri rendah kalori tetapi tinggi protein, vitamin, dan mineral jadi cocok untuk menurunkan berat badan.
Protein membantu mengekang nafsu makan dengan membuat Anda kenyang.
Selain itu juga dapat mengurangi kadar ghrelin, hormon yang bertanggung jawab untuk merangsang rasa lapar.
Dalam sebuah studi tahun 2006, makan sarapan berprotein tinggi menurunkan ghrelin dan juga memperlambat pengosongan perut untuk meningkatkan rasa kenyang.
4. Rendah merkuri
Mengonsumsi ikan memang menyehatkan tetapi jika berlebihan bisa berisiko keracunan merkuri.
Merkuri merupakan salah satu jenis logam berat yang diserap oleh ikan.
Saat makan ikan, kita juga menyerap merkuri yang dikandungnya.
Namun, salah satu manfaat kesehatan ikan teri yang utama adalah rendahnya jumlah merkuri yang terkandung dalam setiap sajian.
Faktanya, ikan teri memiliki salah satu konsentrasi merkuri terendah di antara semua jenis ikan, menjadikannya pilihan yang aman dan bergizi untuk semua jika dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Selain di atas, mengonsumsi ikan teri sebagai sarapan juga menjaga kadar gula darah normal.
Bagaimana?
Yuk sajikan ikan teri untuk sarapan hari ini!
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Sarapan Menggunakan Ikan Teri Siapa Sangka Ini Sederet Perubahan Tubuh yang akan Dirasakan, No 3 Jadi Dambaan!