SajianSedap.com - Kentang biasa jadi alternatif untuk pengganti nasi.
Manfaat dan kandungan di dalam kentang pun pastinya sudah tak diragukan lagi oleh banyak orang.
Apalagi kentang bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat.
Nah, kebanyak orang akan mengolah kentang dengan cara direbus.
Namun, tahu kah kamu cara merebus kentang agar cepat matang?
Baca Juga: Iseng Gosok-gosok Kentang ke Lensa Kacamata, Pria ini Kaget Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo
Ternyata ada beberapa cara merebus kentang agar cepat matang, loh!
Merebus kentang dengan cara ini juga membuat irit gas, deh.
Maka dari itu, yuk simak tips mudah agar kentang lebih cepat matang saat direbus di bawah ini.
Berikut langkah-langkah agar kentang lebih cepat matang saat direbus:
1. Kerat melingkar kulit kentang
Dilansir dari Better Homes & Gardens, cara rebus kentang yang pertama adalah cuci dan bersihkan kentang dari kotoran dengan air mengalir agar kotoran yang menempel cepat menghilang.
Kerat melingkar kulit kentang agar mudah dikupas setelah direbus.
Pastikan untuk tidak mengiris terlalu dalam.
2. Rendam dengan air dingin
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Isi Enak, Camilan Lembut Dengan Balutan Tepung Panir yang Renyah
Menurut Andy Barghani dari Bon Appetit dalam laman Yummy, merendam kentang dalam air dingin sebelum direbus akan membuat kentang matang secara merata tanpa bagian luarnya terpecah.
Tentu saja, hasilnya akan lebih lembut dan cocok untuk masakan dengan bahan kentang tumbuk, seperti mashed potato atau saus.
Ada satu bumbu dapur juga nih yang harus ditambahkan saat merendam kentang di air dingin.
Ya, ternyata cukup tmbahkan sekitar ½-1 sendok makan garam ke dalam air rendaman kentang.
Setelah itu, angkat dan tiriskan kentang.
Kentang siap direbus, deh!
3. Potong kentang bentuk dadu sebelum direbus
Kalau kamu ingin merebus kentang yang sudah dikupas sebaiknya potong berbentuk dadu.
Dilansir dari The Kitchn, kentang yang sudah dipotong dadu akan lebih cepat matang.
Kentang potong dadu akan lebih cepat dan matang secara merata saat direbus dibandingkan dengan kentang utuh yang membutuhkan waktu lebih lama.
4. Rebus dengan api kecil menggunakan panci
Cara rebus kentang yang keempat adalah rebus kentang dalam air mendidih.
Setelah kentang direndam dengan air dingin, angkat dan tiriskan.
Rebus air dengan api kompor besar hingga mendidih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tambahkan dengan satu sendok teh garam.
Kalau sudah mendidih, kecilkan api, dan masukkan kentang.
Jangan tutup panci karena bisa membuat kentang menjadi lembek.
5. Periksa kentang setelah 5 menit direbus
Periksa kentang setelah lima menit direbus untuk memastikan apakah kentang sudah empuk atau tidak.
Gunakan garpu dan tusukkan garpu untuk menguji tingkat keempukkan kentang.
Kentang potong dadu besar biasanya sudah matang dan empuk setelah direbus selama 20 hingga 25 menit.
Sementara, kentang potong dadu kecil membutuhkan waktu yang lebih cepat yaitu sekitar 10 sampai 15 menit.
6. Tiriskan dan rendam dengan air dingin
Kalau kentang dirasa sudah empuk, angkat, dan tiriskan dengan menggunakan saringan.
Basahi kentang dengan air dingin atau celupkan ke dalam manguk kaca berisikan air es untuk mendinginkan kentang lebih cepat.
Kalau kentang sudah dingin, tiriskan, dan kupas kulitnya.
Olah dengan aneka resep kentang rebus favoritmu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Rebus Kentang agar Cepat Matang dan Mudah Dikupas"