Satu Indonesia Salah Besar! Begini Cara Masak Mi Supaya Tekstrunya Kenyal, Satu Bahan ini jadi Rahasianya

By Ulfa, Senin, 5 Juli 2021 | 08:40 WIB
Cara masak mi telur agar tidak gampang patah dan kelembekkan (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Makan mi merupakan kesukaan banyak orang.

Bahkan anak kecil pun akan lahap jika makan mi instan.

Rasanya yang gurih dan penyajiannya yang mudah menjadi pilihan banyak orang.

Namun, kita wajib tahu nih tips rahasia masak mi supaya tekstur kenyal.

Ternyata agar mi punya tekstur yang kenyal dan tidak mudah patah saat disantap, ada cara tersendiri dalam cara merebusnya, loh!

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Ternyata Begini Cara Masak Tumis Pare agar Tidak Pahit Sama Sekali Cuma dengan Satu Sentuhan

Satu bahan ini pun harus disediakan.

Penasaran bagaimana rahasia masak mi supaya tekstur keyal?

Yuk simak berikut ini.

Cara masak mi instan ternyata tak boleh sembarangan nih.

Apalagi kalau ingin tekstrunya kenyal saat disantap, ternyata ada trik khusus dalam merebusnya!

Rahasia Masak Mi Supaya Tekstur Kenyal

Hal ini dibongkar oleh  Chef Toong Kah Chin yang akrab disapa Chef Jhonny dari Chinese Specialist di Duta Cafe & Restaurant Holiday Inn & Suites Jakarta Gajah Mada.

Resep Masak Mi Rebus Udang

“Airnya harus mendidih sebelum mi dimasukkan.

Rebus mi hanya setengah matang saja, misalnya 60 persen kematangan,” kata Chef Jhonny sepeti dikutip SajianSedap dari Kompas.com.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Begini Cara Masak Ceker Ayam agar Tetap Empuk Walau Sudah Dingin

“Setelah itu tiriskan air sampai kering, lalu siram dengan air dingin,” lanjutnya.

Ya, ternyata senjata utamanya yaitu dengan disiram air dingin.

Jhonny menuturkan bahwa seluruh jenis mi bisa diubah menjadi mi bertekstur kenyal dengan cara demikian.

Menurutnya, cara tersebut mampu membuat mi tidak lengket jika ingin digoreng, loh.

Selain itu, mi dengan tekstur kenyal juga dikatakan tidak membuat orang merasa begah.

Kendati demikian, terdapat beberapa langkah lebih lanjut untuk penyajian mi rebus dan mi goreng.

Untuk mi rebus, kamu bisa langsung hidangkan dengan bumbu dan kuah yang sudah disiapkan.

Pastikan bahwa kuah sudah dilengkapi dengan bumbu-bumbu yang kamu inginkan sebelum mi dimasukkan dan dihidangkan.

Baca Juga: Duh, Yakin Tidak Mau Coba Masak Nasi Putih dengan Cara ini? Kalori Bisa Berkurang Sampai 50%!

“Kalau mi goreng, setelah direbus dan disiram air dingin, diamkan dulu.

Kita masak bumbunya dulu, seperti saat masak Hongkong Fried Noodles. Baru mi dimasukkan dan digoreng,” kata Jhonny.

Hal tersebut dilakukan agar rasa lebih terasa untuk mi rebus dan mi goreng.

Sementara untuk topping, kamu bisa masukkan apa pun yang kamu inginkan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bihun juga memiliki cara merebus yang sama

Selain mi, bihun juga bisa memiliki tekstur kental.

Kekentalannya tidak akan membuat bihun mudah patah saat diolah.

Menurut Jhonny, dalam mengolah bihun, kamu tidak bisa langsung merebusnya.

“Harus direndam dulu di air dingin sampai mengembang. Kalau langsung direbus nanti mudah putus.

Saat dimasak juga mudah putus,” kata Jhonny.

Bagaimana, tertarik untuk mencobanya sekarang?

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Bayam Kalau Masih Dimasak dengan Cara Ini, yang Ada Malah Membawa Kerugian untuk Seisi Rumah

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Rahasia Masak Mi Supaya Tekstur Kenyal, Cara Merebus Harus Tepat"