Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ikan Murah Meriah Ini Ternyata Bisa Cegah Tubuh Terkena Penyakit Mematikan!

By Gusthia Sasky T, Rabu, 7 Juli 2021 | 17:10 WIB
Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ikan Murah Meriah Ini Ternyata Bisa Cegah Tubuh Terkena Penyakit Mematikan! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ketika sedang berbelanja bahan makanan, Anda tentu sering membeli ikan.

Bukan tanpa alasan, sebab ikan dikenal memiliki banyak kandungan baik untuk tubuh.

Maka itu kita disarankan untuk mengonsumsi ikan sebanyak dua kali dalam seminggu.

Namun, banyak yang berpikir jika hanya ikan mahal yang bisa memberikan efek baik untuk tubuh.

Eits mulai sekarang jangan pernah Anda berpikir seperti itu!

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Saus Dabu-Dabu Enak, Sajian yang Tepat Untuk Disantap Dengan Nasi Hangat

Karena ada kok ikan murah meriah yang bisa memberikan manfaat baik untuk tubuh.

Bahkan ikan murah meriah ini bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan loh.

Penasaran ikan apa? Yuk simak artikel berikut ini!

Ikan Murah Meriah Sejuta Manfaat

Ikan murah meriah yang memiliki banyak manfaat ini merupakan ikan nila.

Ikan nila sendiri merupakan salah satu jenis ikan tilapia. Nila adalah ikan putih ringan yang mudah dibudidayakan, terjangkau untuk dibeli, dan tidak memiliki rasa "amis" yang terkadang tidak menarik yang tidak disukai banyak orang tentang makanan laut.

Para ahli memperkirakan bahwa ikan nila akan terus meningkat kepentingannya dan kemungkinan besar akan menjadi produk makanan laut terpenting abad ini.

Menu Buka Puasa Sederhana, Ikan Nila Goreng Krispi Renyah Ini Bikin Perut Keroncongan

Karena mereka adalah ikan kurus dan berumur pendek, mereka memiliki tingkat racun yang lebih rendah seperti merkuri daripada varietas ikan lainnya.

Melansir dari organicfacts.net dalam artikel '8 Amazing Benefits Of Tilapia', ikan nila sangat dihargai sebagai sumber makanan laut karena banyak kualitasnya yang bermanfaat.

Baca Juga: Resep Tuna Goreng Daun Jeruk Enak, Perut Dijamin Keroncongan Gara-Gara Aroma Menu Satu Ini!

Semua ini dikaitkan dengan kekayaan nutrisi, vitamin, dan mineralnya termasuk sejumlah besar protein dan asam lemak omega-3.

Menurut Database Nutrisi Nasional USDA, itu juga mengandung selenium, fosfor, kalium, vitamin B12, niasin, vitamin B6, dan asam pantotenat.

Dari berbagai manfaatnya seperti mineral, vitamin, serta nutrisi yang dikandung, ini lah berbagai manfaat ikan nila yang bisa kita dapatkan.

Potensi Antikanker

Seperti banyak jenis ikan lainnya, ikan nila memiliki kandungan selenium yang sangat tinggi. Manfaat kesehatan dari selenium sangat mengesankan dan bersifat antioksidan.

Sebuah studi yang diterbitkan oleh Dr.Holly L. Nicastro, Program Beasiswa Pencegahan Kanker, Kelompok Penelitian Ilmu Gizi, Institut Kanker Nasional, dalam Jurnal Nutrisi, secara langsung mengaitkan asupan selenium dengan pengurangan risiko kanker prostat, serta berbagai penyakit jantung.

Penelitian tambahan sedang dilakukan tentang dampak selenium ikan nila pada jenis kanker lainnya.

Antioksidan seperti selenium terkenal karena kemampuannya untuk mengurangi aktivitas radikal bebas dalam tubuh, sehingga menurunkan kemungkinan stres oksidatif pada semua sistem organ, dan mutasi sel sehat menjadi sel kanker.

Baca Juga: BERITA POPULER : Ikan yang Bisa Sebabkan Kanker Sampai Bahaya Minum Air Hangat dan Lemon Di Pagi Hari

Pertumbuhan & Perkembangan

Salah satu aspek terpenting ikan nila adalah kandungan proteinnya yang mengesankan, menurut jurnal Elsevier's Aquaculture. Protein adalah bagian penting dari makanan kita, terutama protein hewani karena mereka dapat dipecah secara enzimatis menjadi asam amino komposit dan disusun kembali menjadi protein yang dapat digunakan dalam tubuh manusia.

Protein secara langsung terkait dengan pertumbuhan dan perkembangan yang tepat dari organ, membran, sel, dan otot. Sangat penting bagi anak-anak untuk mengonsumsi protein dalam jumlah yang cukup untuk memastikan bahwa mereka berkembang dengan baik.

Mereka juga diperlukan untuk pertumbuhan otot, perbaikan sel, dan aktivitas metabolisme yang tepat dari berbagai sistem organ.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Menurunkan Berat Badan

Tidak seperti banyak produk hewani lainnya, ikan seperti nila tinggi protein tetapi rendah kalori dan lemak. Hal ini bisa menjadi cara yang baik untuk mengurangi asupan kalori, sambil tetap memberi tubuh semua nutrisi yang dibutuhkan agar berfungsi dengan baik.

Ikan sering kali dijadikan sebagai pilihan makanan bagi orang yang mencoba menurunkan berat badan, tanpa membuat diri mereka kelaparan dengan diet ketat.

Kesehatan tulang

Salah satu mineral paling menonjol yang ditemukan pada ikan nila adalah fosfor, yang merupakan mineral penting bagi kesehatan manusia, karena merupakan bagian penting dari perkembangan dan pertumbuhan materi tulang.

Hal ini juga merupakan elemen penting dalam pemeliharaan gigi dan kuku, menjaganya tetap kuat dan tahan lama hingga usia tua.

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Sadar! Jangan Lagi Makan 3 Jenis Ikan Laut ini Kalau Gak Mau Mati Muda, Resikonya Fatal!

Fosfor dapat membantu mencegah osteoporosis, yaitu penurunan kepadatan mineral tulang yang sering diderita orang seiring bertambahnya usia, kata Dr. Robert Heaney, Creighton University Medical Center, Omaha, AS, dalam sebuah penelitian.

Kesehatan jantung

Ikan nila adalah sumber asam lemak omega-3 yang kaya, yang secara langsung dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol dan trigliserida dalam sistem kardiovaskular manusia. Asam lemak omega-3 menetralkan dampak asam lemak omega-6.

Ada beberapa kontroversi tentang ikan, secara umum, memiliki kadar kolesterol LDL berbahaya yang tinggi, tetapi penelitian telah menunjukkan bahwa efek menguntungkan dari asam lemak omega-3 lebih besar daripada risiko asam lemak omega-6 yang juga ditemukan pada ikan nila.

Asam lemak omega-3 membantu mencegah aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke. Kalium yang ditemukan dalam ikan nila juga merupakan vasodilator dan mengurangi tekanan darah, yang merupakan pendorong tambahan untuk kesehatan jantung.

Kesehatan Otak

Baik kalium dan asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam ikan nila telah dikaitkan dengan peningkatan kekuatan otak dan peningkatan fungsi neurologis.

Kalium meningkatkan oksigenasi ke otak dan sangat penting untuk keseimbangan cairan yang tepat di seluruh tubuh, yang memfasilitasi respons saraf dan pengendapan nutrisi ke bagian tubuh yang sesuai, termasuk otak.

Baca Juga: Coba Cek Ikan Asin di Dapur Sekarang! Jangan Coba Makan Lagi Jika Temui 3 Ciri-ciri Ini, Efek Mengerikan Bisa Kena Seisi Rumah!

Mencegah Penuaan Dini

Selenium dikenal sebagai antioksidan, dan sebenarnya dapat meremajakan atau merangsang vitamin E dan C, yang keduanya meningkatkan kualitas dan kesehatan kulit Anda.

Oleh karena itu, lebih dari 20% selenium harian yang diberikan ikan nila menjadikannya sumber makanan yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan dan penampilan kulit dengan menghentikan kerusakan akibat radikal bebas. Hal ini lah yang membuat berkurangnya keriput, kendur, bintik-bintik penuaan, dan tanda-tanda penuaan lainnya.

Sistem Kekebalan Tubuh & Fungsi Tiroid

Aplikasi selenium yang bermanfaat terakhir adalah untuk sistem kekebalan tubuh. Dapat membantu meningkatkan aktivitas sel darah putih, yang melindungi tubuh dari racun dan benda asing.

Selanjutnya, selenium memainkan peran penting dalam regulasi kelenjar tiroid, yang mengontrol banyak fungsi hormonal kita, menurut Jurnal Fisiologi dan Farmakologi Kanada. Fungsi kelenjar tiroid yang tepat menjamin metabolisme yang seimbang dan fungsi organ yang tepat serta reaksi kimia di seluruh tubuh.

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Baca Juga: Dijamin Nyesel Baru Tahu! Dikira Sehat, Ikan Ternyata Bisa Jadi Baaya Kalau Dikonsumsi Orang dengan Kondisi Ini, Anda Termasuk?

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amispada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Baca Juga: Resep Pempek Ikan Lele Enak, Kreasi Pempek Dengan Rasa yang Tidak Biasa

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Ikan Nila Tinggi Protein Sampai Asam Lemak Omega-3, Cocok Untuk Turunkan Berat Badan