SajianSedap.com - Selama ini sebelum mengonsumsi sayur dan buah Anda pasti selalu mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Sebab banyak yang menilai jika kulit tersebut kotor.
Bahkan banyak pula yang beranggapan jika kulit buah dan sayur tidak memiliki manfaat.
Maka itu kulit sayur dan buah selalu berakhir di tong sampah.
Namun, rupanya ada beberapa jenis sayuran dan buah yang memiliki nutrisi pada kulitnya loh.
Diantaranya adalah kentang.
Bahkan kulit kentang juga bisa cegah tubuh dari penyakit mematikan ini loh.
Manfaat Kulit Buah dan Sayur
Mulai sekarang jangan lagi Anda pandang sebelah mata kulit pada sayuran dan buah.
melansir Kompas.com, menurut Malina Malkani, pencipta Wholitarian Lifestyle, beberapa buah yang tidak dikupas mengandung serat 33 persen lebih banyak daripada yang dikupas.
Ini berarti, dengan mengupas kulitnya, Anda justru tidak akan mendapatkan khasiat buah atau sayur secara maksimal.
Tapi, meski bernutrisi, tetap pastikan untuk mencuci bersih sayur dan buah hingga bersih sebelum mengonsumsi bersama dengan kulitnya.
Berikut adalah beberapa sayur dan buah yang tidak perlu dikupas kulitnya sebelum dimasak atau dikonsumsi sebagaimana yang diwartakan Kompas.com.
Baca Juga: Resep Lumpia Kulit Tahu Enak, Camilan Serba Kukus yang Tak Bisa Dimakan Sedikit Saja
Kentang
Tak disangka, kulit kentang yang terlihat kotor mengandung banyak nutrisi penting yang berkhasiat untuk kesehatan.
Melansir thehealthsite.com, kulit kentang mengandung antioksidan tinggi yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Bahkan, antioksidan ini disebut dapat mencegah penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Terong
Berbagai nutrisi penting ternyata ada di dalam kulit terung seperti serat, flavonoid, dan magnesium.
Tak hanya itu, kulit terong diketahui mengandung konsentrasi air yang tinggi, yaitu hingga mencapai 92 persen.
Wortel
Menurut The Gerald J and Dorothy R. Friedman School of Nutrition Science and Policy, kulit wortel mengandung vitamin C, B3, dan fitonutrien.
Alih-alih mengupas kulitnya, The U.S. National Library of Medicine yang dikutip dari Live Strong merekomendasikan untuk membersihkan wortel dengan air dingin selama 30 detik.
Apel
Kulit apel ternyata mengandung nutrisi penting seperti serat tidak larut, vitamin C, vitamin A, dan kuersetin flavonoid.
Ketiganya adalah jenis antioksidan yang sangat bermanfaat untuk menghindari tubuh dari berbagai penyakit mematikan.
Meski demikian, pastikan untuk mencuci apel dengan bersih mengingat apel adalah salah satu buah dengan kandungan pestisida yang tinggi pada kulitnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mentimun
Sama halnya dengan apel, kulit mentimun ternyata mengandung serat tidak larut yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
Bahkan, kulit mentimun berkhasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, merawat mata dan kulit karena mengandung antioksidan.
Kulit jeruk
Melansir Healthline via Kompas.com, kulit jeruk mengandung vitamin C yang tiga kali lebih banyak dibandingkan dagingnya.
Kulit jeruk juga disebut sebagai sumber polifenol hesperidin yang berfungsi sebagai anti kanker.
Baca Juga: Resep Opor Tahu Kulit Enak, Inspirasi Menu Olahan Tahu yang Nikmat Disantap
Untuk mengonsumsinya, pastikan untuk mencuci bersih kulit jeruk dengan air panas lalu iris tipis-tipis.
Anda juga bisa mengeringkan kulit jeruk dan menghaluksannya sampai menjadi bubuk untuk ditambahkan sebagai bumbu dalam salad, yogurt atau oatmeal.
Manfaat Makan Kentang dengan Kulitnya
Diketahui di beberapa negara, kentang mampu menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat.
Selain itu, kentang merupakan makanan yang bergizi, apalagi jika kulitnya dikonsumsi juga.
Dilansir Grid.ID dari Livestrong.com, berikut 3 Manfaat yang Anda dapatkan jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya.
Nah, serat inilah yang bermanfaat bagi pencernaan tubuh.
Sehingga jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya akan menghindari masalah pencernaan salah satunya sembelit.
1. Pencernaan
Mengonsumsi kentang dan sekaligus kulitnya bagus untuk pencernaan. Pasalnya kulit kentang kaya akan serat.
Sumber serat di kulit kentang lima kali lebih tingi dibandingkan satu ons daging kentang.
2. Kaya nutrisi
Makan kentang dengan kulitnya lebih baik karena banyak nutrisi. Kulit kentang sangat kaya akan zat besi.
Menurut Database Gizi Nasional Deoartemen Pertanian Amerika, kentang yang tidak dikupas lebih tinggi zat besinya sekitar 35 persen.
3. Gula darah
Kentang dianggap sayurang yang bertepung dan banyak karbohidrat. Nah, kentang yang dikupas dipercaya boisa meningkatkan gula darah.
Hal itu karena kentang yang dikupas lebih mudah memecah karbohidrat kompleks.
Berbeda jika kita mengonsumsi kentang yang tidak dikupas.
Kulit kentang akan meningkatkan serat sehingga mampu menekan atau memperlambat laju gula darah.
Tapi jangan lupa, cuci bersih dulu kulit kentang sebelum dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di Grid.id degan judul, Salah Besar Kalau Kamu Buang Kulit Jeruk! Ternyata Khasiatnya Bisa Cegah Kanker dan Penyakit Jantung loh!