STOP! Jangan Lagi Buang Tinta Cumi karena Punya Manfaat Luar Biasa yang Lebih dari Vaksin Covid-19

By Marcel Mariana, Minggu, 11 Juli 2021 | 16:40 WIB
Manfaat dari tinta hitam cumi-cumi (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka dengan cumi-cumi?

Tinta dari cumi-cumi sebenarnya digunakan oleh si hewan sebagai bagian mekanisme pertahan diri.

Caranya, kalau hewan ini dikejar predator, tinta di dalam tubuhnya akan disemprotkan keluar dan membuat air menjadi keruh.

Kondisi seperti ini membuat cumi-cumi jadi mudah sekali melarikan diri.

Cairan yang dikeluarkan oleh cumi-cumi dalam mempertahankan dirinya tidak hanya cairan berwarna hitam saja.

Baca Juga: Bikin Satu Indonesia Bingung, Makan Cumi-cumi Disebut Bikin Kolesterol Naik, Ahli Bongkar Fakta Mengejutkan

Di dalam cairan itu mengandung cukup banyak komponen seperti enzim, melanin, polysaccharide, hormon catecholamines, logam seperti kadmium dan tembaga.

Asam amino juga dikeluarkan dalam cairan berwarna hitam pekat ini.

Apakah manfaat dari tinta hitam cumi-cumi?

Khasiat Tinta Hitam Cumi-Cumi

Seiring dengan berjalannya waktu, tinta dari cumi-cumi mulai banyak digunakan sebagai makanan dan kesehatan.

Tinta ini tidak hanya memberikan warna hitam yang unik saja.

Rasa dari tinta juga cenderung asin secara alami karena cumi-cumi banyak menyerap air laut selama hidupnya dan beberapa partikelnya mengendap di tubuh.

Tinta cumi jadi bahan populer sajian masakan di sejumlah kawasan.

Baca Juga: Jangan Tergoda Harga Murah! Dilarang Keras Membeli Cumi-Cumi dengan Ciri-Ciri Ini, Bahayanya Bisa Merusak Tubuh dari Dalam

Namun, tak cuma menambah rasa gurih, tinta cumi juga kaya akan manfaat untuk kesehatan.

Tinta cumi dikenal juga sebagai tinta cephalopoda.

Tinta ini berfungsi sebagai mekanisme pertahanan yang melindungi cumi dari predator dengan mengaburkan pandangan mereka.

Tinta ini mengandung banyak senyawa termasuk melanin, polisakarida, katekolamin, asam amino, dan masih banyak lagi.

Melansir Healthline, berikut manfaat tinta cumi-cumi untuk kesehatan;

1. Bersifat antimikroba melawan bakteri

Penelitian menunjukkan, tinta cumi memiliki sifat antimikroba.

2. Bersifat antioksidan yang melawan radikal bebas

Beberapa penelitian menemukan bahwa tinta cumi-cumi bersifat antioksidan, yang merupakan senyawa yang ampuh melindungi tubuh dari paparan radikal bebas.

Paparan radikal bebas yang terlalu tinggi dapat menyebabkan kerusakan sel dan meningkatkan risiko sejumlah penyakit kronis seperti kanker.

Sifat antioksidan pada tinta cumi-cumi berasal dari polisakarida.

Baca Juga: Tips Membersihkan Cumi yang Benar, Perhatikan Cara Ini Supaya Cumi Benar-Benar Bersih

3. Mengatasi tukak lambung

Tukak lambung merupakan kondisi munculnya luka pada dinding lambung akibat terkikisnya lapisan dinding lambung.

Beberapa penelitian menemukan, tinta cumi-cuma mampu mengurangi produksi asam lambung.

Tingkat asam yang rendah dapat melindungi tubuh dari tukak lambung.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

4. Menurunkan tekanan darah

Sejumlah penelitian menunjukkan, tinta cumi-cumi mengandung senyawa yang dapat menurunkan tekanan darah.

Tekanan darah tinggi menjadi faktor risiko sejumlah penyakit seperti jantung dan stroke.

Baca Juga: Resep Takoyaki, Camilan Khas Jepang Yang Selalu Bikin Lidah Senang

5. Meningkatkan kekebalan tubuh

Sebuah studi pada hewan menemukan, tinta cumi-cumi memiliki manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh secara keseluruhan.

Meski konsumsi tinta cumi dalam makanan maupun sebagai obat-obatan relatif aman, namun berhati-hati bagi yang memiliki alergi makanan laut.

Lebih baik konsultasi ke dokter lebih dulu sebelum mengonsumsinya.

Cara Mengolah Tinta Cumi

Sebenarnya yang kita cium pada tinta cumi bukanlah bau amis.

Bau tersebut adalah bau besi yang terkandung dalam tinta cumi.

Hal pertama yang bisa kita lakukan untuk mencegah bau amis tinta cumi adalah memilih cumi yang segar.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Membuat Tempe Goreng agar Tidak Gampang Keras? Coba Pakai Campuran Tepung ini

Tapi untuk mendapatkan tinta cumi, kita harus membeli cumi utuh.

Nah, cumi utuh lebih beresiko tidak segar daripada cumi yang sudah bersih.

Itu karena organ dan kotoran pada cumi masih ada di dalamnya sehingga proses pembusukan cumi pun jadi lebih cepat.

Hal kedua untuk mencegah cumi bau asin adalah menambahkan bumbu pada masakan yang menggunakan tinta cumi.

Tambahkan lebih banyak kunyit, jahe, atau bumbu dapur lain yang digunakan.

Baca Juga: Aktif Blusukan di Usia 60 Tahun, Mensos Risma Bongkar Resep dan Cara Membuat Jamu Pokak, Rahasia Imun Kuat Mantan Walkot Surabaya

Dengan begitu, bau amis tinta cumi tidak akan begitu tercium.

Mudah kan, membuat cumi tinta yang tidak amis?

Jangan sampai lupa tips di atas sebelum membuat sajian yang menggunakan tinta cumi.

Baca Juga: Aktif Blusukan di Usia 60 Tahun, Mensos Risma Bongkar Resep dan Cara Membuat Jamu Pokak, Rahasia Imun Kuat Mantan Walkot Surabaya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan Di Health.grid.id Dengan Judul, Manfaat Tinta Cumi, Dari Penyedap Masakan Hingga Antioksidan