Nyesel Ketinggalan Info, Ternyata 1 Bahan ini Bisa Bikin Tahu Sutra Tidak Hancur saat Digoreng, Dijamin Masih Kriuk Walau Sudah Dingin

By Ulfa, Selasa, 13 Juli 2021 | 17:25 WIB
cara menggoreng tahu sutra agar tidak hancur, satu tepung ini jadi kuncinya (Pixabay)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu sutra?

Tahu sutra serin jadi pilihan banyak orang karena teksturnya yang lembut saat digigit.

Tahu sutra ini enak dijadikan gorengan dan menjadi pelengkap berbagai makanan.

Memang, yang palin praktis menyantap tahu adalah dengan cara digoreng.

Namun, saat digoreng tahu sutra suka menjadi hancur dan berserakan di minyak.

Baca Juga: Bisa Irit Uang Belanja, Begini Cara Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Kembali, Cuma Modal Nasi Putih

Tapi jangan khawatir!

Ternyata ada trik tersendiri cara menggoreng tahu sutra, loh!

Menggoreng tahu sutra dengan cara ini dijamin tahu tak akan hancur dan tetap kriuk meski sudah dingin.

Penasaran?

Maka dari itu, simak enam langkah tips mudah goreng tahu agar tidak hancur berikut ini:

1. Tiriskan tahu

Dilansir dari The Kitchn, apapun jenis tahunya yang akan kamu gunakan, pasti mengandung banyak air.

Buang sebelum dimasak terutama digoreng.

Tiriskan dengan menggunakan saringan.

Ilustrasi tahu dan kedelai

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Hari Ini, Ternyata Beginilah Cara Membuat Sate Empuk Selezat Buatan Pedagang Langganan Kita!

Lalu, letakkan balok tahu di atas loyang dan lapisi dengan tisu atau handuk.

Taruh talenan di atasnya untuk menekan dan mengeluarkan air dari dalam tahu.

Kamu juga bisa mengikuti cara lain seperti tekan-tekan secara perlahan dengan tisu hingga air dari tahunya keluar.

2. Rendam dengan air garam

Tahu memiliki kemampuan seperti spons yang bisa menyerap semua bumbu perendam.

Kamu bisa menambahkan air garam untuk menciptakan rasa gurih pada tahu sutra goreng.

Rendam tahu sutra dengan air garam selama 30 menit sebelum digoreng.

3. Potong tahu sutra

Dilansir dari Food, potong tahu sutra dengan ketebalan sekitar 1,5 cm agar tidak mudah hancur saat digoreng.

Pastikan juga untuk tidak memotong tahu sutra terlalu kecil dan tipis.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar, Ternyata Tepung yang Bisa Buat Cireng Jadi Anti Alot dan Keras, Gak Bakal Nyangka dengan Hasilnya

4. Lapisi dengan tepung

Nah, salah satu kunci agar tahu sutra tidak hancur saat digoreng juga yaitu dengan dilapisi tepung.

Caranya, aduk dan lapisi tahu sutra dengan adonan tepung agar tahu sutra tidak mudah hancur saat digoreng.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Lapisan tepung pada tahu sutra juga bisa memberikan kerenyahan yang maksimal setelah digoreng.

Kamu bisa melapisi tahu dengan tepung maizena.

Tepung maizena dinilai baik untuk melapisi tahu sutra dan tidak membuat tahu sutra menempel di wajan.

5. Siapkan minyak goreng panas

Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak.

Masukkan potongan tahu dan patikan tahu sutra tenggelam dalam minyak yang sudah dipanaskan. Lalu, atur api kompor kecil.

Ilustrasi tahu goreng.

Baca Juga: Coba Tahu dari Dulu, Bahan Dapur ini Bisa Bikin Bakwan Goreng Jadi Punya Aroma dan Wangi yang Menggoda

Minyak panas akan membuat bagian luar tahu sutra lebih cepat garing.

Sementara, api kompor kecil akan membuat tahu sutra matang merata. Kalau sudah matang, angkat, dan sajikan.

6. Dinginkan di rak kawat atau wire rack

Dilansir dalam laman The Kitchn lainnya, gunakan wire rack untuk meniriskan tahu sutra goreng.

Rak kawat bisa menjaga kerenyahan tahu secara maksimal. Angin-anginkan hingga dingin.

Pastikan untuk tidak menaruh tahu sutra goreng di wadah yang tertutup agar tidak cepat lembab.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Membuat Kue Ulang Tahun Super Lembut Cuma Modal Rice Cooker

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Goreng Tahu Sutra agar Tidak Hancur, Ikuti 6 Langkah Ini"