Satu Indonesia Harus Tahu! Begini Cara Bikin Sate Kambing Empuk ala Pedagang, Rahasianya Ternyata Cuma Pakai 2 Bahan Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 19 Juli 2021 | 17:40 WIB
Tips Supaya Sate Kambing Empuk dan Tidak Keras, Bumbu Ini Rahasianya ()

SajianSedap.com -Idul Adha sebentar lagi.

Itu artinya, saatnya kita bikin aneka hidangan serba kambing dan sapi.

Nah, biasanya yang paling sering dibuat adalah sate.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Semur Lidah Enak, Menu Semur Spesial Untuk Di Akhir Pekan

Tapi, seringkali sate kambing malah terasa keras dan kering saat dimakan.

Padahal, kalau beli, sate kambing bisa empuk maksimal kan?

Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips supaya sate kambing bisa empuk dan enak banget di lidah.

Intip caranya berikut ini.

Supaya Sate Kambing Empuk dan Tidak Keras

Ada banyak hal yang membuat sate kambing jadi keras dan kering.

Di antaranya disebabkan karena pemilihan jenis daging kambing yang salah.

Namun bisa juga karena daging kambing tidak dilayukan terlebih dahulu.

Kebiasaan tidak menggunakan bahan pengempuk daging saat proses pengolahan juga bisa jadi faktor lain.

Nah, untuk membuat sate kambing yang tidak keras dan kering sebaiknya daging kambing yang Anda gunakan berasal dari paha atas bagian belakang, atau daging has dalam.

Sate kambing

Baca Juga: Resep Tumis Sawi Keriting Jagung Manis Enak, Menu Pelengkap Sederhana yang Ini Layak Masuk List Resep Idul Adha

Selain itu, tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing ketika menusuknya.

Ini bertujuan agar sate jadi lembap akibat lemak yang menetes pada daging sekitarnya, ketika proses pembakaran.

 

Setelah daging dipotong-potong sebaiknya jangan langsung dibakar, tapi biarkan daging beberapa saat di dalam lemari es terlebih dahulu.

Jangan lupa daging sambil direndam menggunakan bumbu.

Untuk mendapatkan daging yang tidak keras, Anda bisa menambahkan bahan pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.

Bahan-bahan tersebut berfungsi sebagai pengempuk daging kambing, agar sate kambing Anda tidak keras.

Selama proses perendaman, daging kambing juga bisa dibungkus dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut.

Begini caranya.

Baca Juga: Resep Idul Adha Pilihan, Ya Resep Daging Japit Santan Enak Ini Jawabannya

1. Daun pepaya

Kita bisa mengandalkan daun pepaya untuk membuat daging mudah empuk.

Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa melunakkan daging.

Caranya juga cukup mudah, bungkus rapat-rapat daging dengan daun pepaya.

 

Apabila hasilnya ingin lebih maksimal, Anda bisa memarkan terlebih dulu tulang daun pepaya yang akan digunakan.

Setelah itu, bungkus daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 1 jam.

Jangan lupa untuk menggunakan daging yang masih utuh atau belum dipotong-potong.

Hal ini akan membuat daging lebih lunak secara keseluruhan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Buah nanas

Buah nanas mengandung enzim bromelain yang berfungsi membuat bahan makanan seperti daging menjadi basah dan lunak.

Pertama-tama, potong daging terlebih dahulu dan cuci hingga bersih.

Kemudian, parut buah nanas dan lumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.

Diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas sampai mendidih.

Setelah itu, daging pun siap diolah.

Yang perlu dicatat, jangan terlalu lama saat memarinasi daging karena nanas memiliki.

Baca Juga: Siapkan Menu Idul Adha Antibosan dengan Kumpulan Resep Serba Sapi dan Kambing Favorit Keluarga Inii!

Cara Mudah Nyalakan Arang

Bakar sate dengan arang bisa bikin masakan jadi lebih lezat dan suasana juga lebih hangat.

Sebenarnya memang tidak ada cara instan menyalakan arang.

Soalnya, bahan bakar satu ini memang harus dijadikan bara dulu agar bisa mematangkan daging dengan panasnya.

Tapi tenang, ada kok cara mudahnya.

Memang masih memakan waktu, tapi yang pasti, cara di bawah ini membuat kita bebas lelah dan juga bebas dari rasa kesal karena arang yang tak kunjung menyala.

Coba deh, manfaatkan api kompor di rumah untuk menyalakan arang dengan mudah.

Caranya, ambil beberapa buah arang yang cukup besar, lalu bakar dulu di atas api kompor.

Arang bisa diletakkan di atas rak kawat atau pada alat pangganan yang seperti capit.

Biarkan arang terbakar di atas kompor sampai menjadi bara.

Engga Perlu Lagi Capek Kipasin Arang Pas BBQ Di Malam Tahun Baru, Ternyata Ada Cara Mudahnya Loh!

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Rempeyek Paru Enak, Cara Mengolah Hasil Qurban Jadi Menu Pelengkap Sedap

Setelah menjadi bara, baru letakkan arang ini pada wadah pembakaran, lalu tambahkan arang-arang lainnya.

Segera kipasi sehingga arang yang sudah jadi bara tadi bisa memanaskan arang-arang lain.

Dengan begini, pekerjaan pun jadi lebih mudah.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Daging Ungkep Melinjo Rawit Enak, Menu Makan Siang yang Selalu Bikin Kita Terbuai