Sajiansedap.com - Perayaan Hari Raya Idul Adha pastinya membuat banyak persediaan daging di rumah.
Kita bisa membuat daging menjadi berbagai masakan yang lezat.
Daging bisa dijadikan sup, rendang, gulai hingga sate sekalipun.
Namun, memasak daging memang susah-susah gampang, nih.
Kalau memasaknya salah atau keliru, bisa-bisa daging menjadi alot ataupun malah keras.
Masak daging tanpa presto pun bisa memakan waktu lama dan boros gas!
Tapi jangan dulu khawatir.
Ternyata ada cara merebus daging dengan cepat tanpa menggunakan presto, loh!
Yaitu dengan teknik "5-30-7".
Cara 5-30-7 ini pun dijamin bikin hemat gas dan masak daging tanpa presto tapi bisa empuk banget!
Penasaran?
Cara Merebus Daging dengan 5-30-7
Merebus daging dalam jumlah banyak bisa membuat penggunaan gas kompor lebih boros daripada biasanya.
Ada satu solusi yang bisa kamu coba untuk merebus daging dengan lebih efisien dan efektif yakni teknik memasak 5-30-7.
Ini merupakan cara merebus daging ala Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo.
“Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya kompor gas," kata Chef Prasetyo.
Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching.
Apa itu?
Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.
Begini langkah-langkah cara merebus daging dengan teknik 5-30-7 atau blanching.
Teknik blanching ternyata bisa dilakukan di rumah
Berikut cara merebus daging dengan teknik 5-30-7 atau blanching.
1. Persiapkan panci yang diisi air. Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih.
2. Lalu masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih tersebut. Kemudian masak daging selama 5 menit.
3. Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat. Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.
4. Lalu rebus lagi selama 7 menit.
"Panci harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,” terang Prasetyo.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.
Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.
Ada baiknya menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk.
Selain dengan teknik tersebut, memasak daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging, loh.
Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa
Daging yang direbus dangan air kelapa bisa jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Rebus Daging 5-30-7, Biar Hemat Gas dan Hasil Empuk"