Cuma Pakai Daging Dikit! Begini Cara Bikin Air Rebusan Kaldu Sapi ala Chef Bintang Lima, Rasa Sapi Terasa Kuat Warna Anti Keruh

By Sera B, Sabtu, 24 Juli 2021 | 08:25 WIB
Begini cara membuat air kaldu daging sapi ala chef. (Maangchi)

Sajiansedap.com - Merebus memang jadi cara ampuh untuk melunakan atau mencairkan daging sapi.

Namun, air rebusan daging sapi ini dibuang percuma dan sering berakhir di wastafel.

Padahal, air rebusan daging sapi ini bisa dijadikan air kaldu untuk menyedapkan berbagai masakan, salah satunya sup.

Baca Juga: Jangan Sampai Ketipu Pedagang Nakal, Stop Beli Daging Giling dengan Ciri-ciri Ini Jika Tak Mau Seisi Rumah Kena Bahaya!

Baca Juga: Tolong Tahan Dulu! Bukan Direndam Air, Begini Cara Mencairkan Daging Beku yang Disimpan di Freezer dengan Aman, Catat!

Namun, sering kali air rebusan ini terlihat keruh, sehingga mengurangi keindahan makanan.

Mengutip Kompas.com, Chef Stefu membagikan dua cara membuat air kaldu daging sapi jernih, namun rasanya tetap lezat bak restoran bintang lima.

Yuk simak!

Teknik merebus daging supaya tak keruh

Sebenarnya, cukup mudah membuat kaldu daging sapi enak. Saselovers tinggal merebus daging dan tulang sapi.

Namun, tantangannya ada di hasil air kaldu yang kerap keruh dan berwarna keabu-abuan.

Hal ini pun diamini oleh Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso, mengutip Kompas.com, Sabtu (1/5/2021).

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Lakukan Hal Ini Jika Simpan Daging di Kulkas, Bukannya Tambah Segar, Nyawa Seisi Rumah Jadi Taruhan , Waspada!

Baca Juga: Bisa Jadi Irit, Ternyata Ada Cara Mudah dan Cepat untuk Merebus Daging Pakai Teknik 5-30-7, Apa Itu?

“Merebus daging itu enggak akan ada yang salah. Hanya masalahnya keruh atau tidak keruh saja air kaldunya,” kata Chef Stefu.

Walaupun rasanya enak, tentunya warna keruh air kaldu ini mengurangi estetika makanan.

Jangan khawatir, begini dua cara membuat air kaldu daging sapi lezat dan kuah bening cantik ala Chef Stefu.

1. Teknik blanching

Caranya adalah dengan melakukan teknik blanching pada daging setelah pemberian garam pada daging.

“Di-blanch itu artinya dimasukkan ke dalam air mendidih sampai dia keluar busa."

"Busa ini kan asalnya dari zat besi atau warna merah yang ada pada daging, bukan darah ya,” jelas Stefu.

Baca Juga: Semua Orang Wajib Tahu, Sebaiknya Minum Minuman ini Setelah Makan Daging Kambing, Bisa jadi Penurun Kolesterol

Begini dua cara membuat air kaldu sapi lezat nan bening, cocok untuk dijadikan sup.

Baca Juga: Tolong Jangan Dilakukan Lagi! Mencuci Daging Kambing Ternyata Malah Timbulkan Efek Merugikan Ini, CATAT!

“Jadi pada waktu dia direbus, dia akan keluar busa. Kalau sudah, angkat daging, bilas pakai air dingin, baru masukkan ke dalam air untuk bikin kuah,” sambung dia.

Setelah air rebusan daging kedua ini mendidih, kecilkan api agar rebusan tidak terus begolak.

Dengan begitu kuah kaldu daging akan tetap bening.

2. Rebus daging dengan garam

Selain teknik blanching, kamu juga bisa menerapkan cara yang satu ini.

Pertama, siapkan air dingin di dalam panci.

Kemudian, masukkan daging yang sudah diberi garam ke dalam air yang masih dingin tersebut.

Baca Juga: Satu Indonesia Jangan Salah! Kambing Dilarang Keras Dikonsumsi Orang dengan Kondisi ini, Bisa Nyesel Seumur Hidup

Baca Juga: Belajar dari Kisah Viral Pria Tak Sengaja Makan Daging Babi, Ini Loh 10 Nama Lain Daging Babi yang Kerap Tercantum dalam Menu

Baru nyalakan api dan rebus daging hingga mendidih.

“Setelah mendidih itu biasanya akan keluar busa sedikit di bagian atas. Ambil busanya, dibuang. Itu juga bisa,” pungkas Stefu.

Mudah kan, Saselovers? Yuk membuat air kaldu sapi sendiri di rumah!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 2 Cara Membuat Kaldu Daging Sapi Bening, Bekal Sop Anti Keruh