Sajiansedap.com - Merebus memang jadi cara ampuh untuk melunakan atau mencairkan daging sapi.
Namun, air rebusan daging sapi ini dibuang percuma dan sering berakhir di wastafel.
Padahal, air rebusan daging sapi ini bisa dijadikan air kaldu untuk menyedapkan berbagai masakan, salah satunya sup.
Namun, sering kali air rebusan ini terlihat keruh, sehingga mengurangi keindahan makanan.
Mengutip Kompas.com, Chef Stefu membagikan dua cara membuat air kaldu daging sapi jernih, namun rasanya tetap lezat bak restoran bintang lima.
Yuk simak!
Teknik merebus daging supaya tak keruh
Sebenarnya, cukup mudah membuat kaldu daging sapi enak. Saselovers tinggal merebus daging dan tulang sapi.
Namun, tantangannya ada di hasil air kaldu yang kerap keruh dan berwarna keabu-abuan.
Hal ini pun diamini oleh Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso, mengutip Kompas.com, Sabtu (1/5/2021).
Baca Juga: Bisa Jadi Irit, Ternyata Ada Cara Mudah dan Cepat untuk Merebus Daging Pakai Teknik 5-30-7, Apa Itu?
“Merebus daging itu enggak akan ada yang salah. Hanya masalahnya keruh atau tidak keruh saja air kaldunya,” kata Chef Stefu.
Walaupun rasanya enak, tentunya warna keruh air kaldu ini mengurangi estetika makanan.
Jangan khawatir, begini dua cara membuat air kaldu daging sapi lezat dan kuah bening cantik ala Chef Stefu.
1. Teknik blanching
Caranya adalah dengan melakukan teknik blanching pada daging setelah pemberian garam pada daging.
“Di-blanch itu artinya dimasukkan ke dalam air mendidih sampai dia keluar busa."
"Busa ini kan asalnya dari zat besi atau warna merah yang ada pada daging, bukan darah ya,” jelas Stefu.
“Jadi pada waktu dia direbus, dia akan keluar busa. Kalau sudah, angkat daging, bilas pakai air dingin, baru masukkan ke dalam air untuk bikin kuah,” sambung dia.
Setelah air rebusan daging kedua ini mendidih, kecilkan api agar rebusan tidak terus begolak.
Dengan begitu kuah kaldu daging akan tetap bening.
2. Rebus daging dengan garam
Selain teknik blanching, kamu juga bisa menerapkan cara yang satu ini.
Pertama, siapkan air dingin di dalam panci.
Kemudian, masukkan daging yang sudah diberi garam ke dalam air yang masih dingin tersebut.
Baru nyalakan api dan rebus daging hingga mendidih.
“Setelah mendidih itu biasanya akan keluar busa sedikit di bagian atas. Ambil busanya, dibuang. Itu juga bisa,” pungkas Stefu.
Mudah kan, Saselovers? Yuk membuat air kaldu sapi sendiri di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: 2 Cara Membuat Kaldu Daging Sapi Bening, Bekal Sop Anti Keruh