SajianSedap.com - Siapa yang suka banget bikin ikan goreng di rumah?
Ya, bagi orang Indonesia, sajian ikan memang palign sering diolah dengan cara digoreng.
Ikan kukus atau sup ikan masih kalah penggemarnya di sini.
Tapi, menggoreng ikan ternyata tak boleh sembarangan, lo.
Yang ada malah bisa bikin masuk rumah sakit kalau sampai salah.
Yuk, perhatikan baik-baik.
Kesalahan Saat Goreng Ikan
Ya, kesulitan yang paling sering terjadi saat menggoreng ikan adalah minyak yang menyiprat kemana-mana.
Kalau sampai sembarangan, minyaknya bahkan bisa meledak dan mengenai wajah sampai tangan, lo.
Bisa-bisa, kita sampai masuk rumah sakit karena terkena minyak panas ini.
Ancaman inilah yang bikin para ibu takut kala goreng ikan di rumah.
Nah, sebenarnya, ada beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menghindari hal ini.
Yuk, simak.
1. Ikan Jangan Basah
Penyebab utama minyak menyiprat adalah karena bertemu dengan air.
Jadi, cara paling aman adalah jangan masukkan ikan ke dalam minyak dalam kondisi basah.
Ikan boleh kita keringkan sedikit dengan tissue dapur untuk mengurangi kadar airnya.
Dengan begini, kemungkinan minyak menyiprat jadi lebih kecil.
2. Perhatikan Bahan Rendamannya
Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.
Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.
Kalau nempel di wajan, ikan tentu saja lebih besar kemungkinan nyipratnya, lo.
Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.
Nah, ketika menempel inilah, banyak kejadian minyak menyiprat saat kita menyodok ikan.
Jadi, lebih baik hindari bahan yang manis ini, ya.
Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.
3. Jangan Goreng Ikan Sampai Kering
Siapa yang suka goreng ikan sampai kering?
Goreng ikan sampai kering memang enak dan tambah gurih.
Apalagi saat digigit, sensasi krispi dan kriuknya menjadi kesukaan beberapa orang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Belum lagi kalau disajikan dengan sambal kesukaan, wah, bisa tidak berhenti mengunyah!
Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3, loh!
Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.
Karena omega 3 tidak hanya bagus untuk perkembangan otak, tapi juga menutrisi otak anak hingga tua nanti.
Selain itu omega 3 juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah peradangan.
Aliran pembuluh darah pun akan jadi lebih lancar.
Beragam penyakit seperti stroke dan yang berhubungan dengan pembuluh darah pun jadi berkurang.
Lalu bagaimana solusinya?
Kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisi kandungannya.
Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.
Soalnya, ikan termasuk bahan yang mudah matang sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.
Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun tetap terjaga.
Disarankan juga mengonsumsi 2 sampai 3 kali seminggu.
Apapun jenis ikannya, semua baik untuk tubuh, kok!
Yuk, rajin makan ikan!