Nyesel Baru Tahu! Ternyata Beginilah Cara Membuat Daging Empuk dengan Bubuk Kopi, Gak Nyangka

By Marcel Mariana, Senin, 26 Juli 2021 | 13:59 WIB
Coba lumuri bubuk kopi ke daging di jamin bisa empuk sempurna (Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta daging?

Maka hal berikut ini perlu anda ketahui.

Kebanyakan orang pasti mengalami kendala dalam membuat daging menjadi empuk.

Bagaimana jika Anda menggunakan kopi untuk membuat daging menjadi empuk?

Selain untuk minuman, ternyata bubuk kopi bisa membuat daging empuk.

Banyak cara untuk mengempukan daging, mulai dari direbus, dimarinasi dengan nanas, daun pepaya hingga jahe.

Baca Juga: Resep Cuciwis Tumis Daging Enak, Inspirasi Menu Akhir Pekan yang Bikin Keluarga Lahap Makan

Namun siapa yang menyangka bahwa kopi juga bisa digunakan untuk mengempukan daging, loh!

Dikutip dari Kompas.com, Executive Sous Chef Wisnu Adiyatma dari Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa, menjelaskan jika kopi bisa menjadi salah satu alternatif dalam mengempukkan daging.

Kepada Kompas.com, Senin (27/7/2020), Chef Wisnu menjelaskan, "Jadi kopi yang digunakan bisa kopi apa saja, karena kopi mengandung enzim protease nah enzim itu yang digunakan untuk memecah protein.”

Cara membuat daging empuk dengan menggunakan kopi pun cukup mudah.

Berikut ulasan lengkapnya.

Cara Empukkan Daging Dengan Kopi

Cukup larutkan bubuk kopi dengan sedikit air lalu dibalurkan pada daging dan diamkan untuk beberapa saat.

Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.

Kopi bisa dicampur dengan garam dan lada lalu daging bisa didiamkan beberapa saat agar kopi bisa bekerja dan melunakan daging.

Lama durasi daging yang dimarinasi dengan kopi juga tergantung dengan jenis potongan dari daging kambing dan daging sapi tersebut.

Baca Juga: Enggak Kalah Enak dari Daging! Ternyata Begini Cara Bikin Semur Tahu Tempe ala Warteg yang Meresap Banget, Dijamin Enak!

Bagian dari potongan daging sapi atau kambing yang banyak pergerakannya seperti paha cenderung lebih sulit untuk empuk.

Chef Wisnu menjelaskan, “Kalau pada daging sapi kita mengenal prime cut dan secondary cut, prime cut itu seperti daging sapi bagian has dalam."

Potongan daging sapi prime cut ia sebutkan akan jauh lebih empuk daripada bagian potongan daging sapi secondary cut.

Bagaimana jika menggunakan kopi instan?

Chef Wisnu juga tidak mempermasalahkan jika daging dimarinasi dengan kopi instan.

Namun perlu diperhatikan, cara mengempukkan daging dengan kopi sangat rawan mengubah rasa daging.

Kunci perubahan rasa daging ada pada waktu.

Chef Wisnu merekomendasikan waktu marinasi daging sapi atau kambing dengan kopi maksimal 1 jam.

Baca Juga: Daging Tongkol Pahit Setelah Dimasak? Coba Tambahkan Bumbu Dapur Ini dan Lihat Hasil Nyatanya, Gak Nyangka

Hal ini dikarenakan jika daging terlalu lama dimarinasi, daging akan menyerap rasa pahit dan aroma dari kopi.

Chef Wisnu menjelaskan, “Dagingkan 75 persen-nya adalah kandungannya air, sehingga jika kopi ini dibiarkan terlalu lama dipermukaan daging maka akan terserap juga."

Chef Wisnu sendiri menyarankan lebih baik memilih nanas, daun pepaya, atau jahe untuk mengempukkan daging.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Namun, jika Anda tetap ingin mencoba menggunakan kopi untuk mengempukkan daging berikut takarannya:

500 gram daging sapi atau kambing gunakan maksimal dua sendok makan bubuk kopi atau sekitar 20 gram bubuk kopi.

Cara ini dianjurkan untuk potongan daging prime cut, karena daging seperti ekor atau paha lebih disarankan menggunakan teknik memasak dengan durasi lama dan menggunakan api kecil.

Jangan heran setelah dimarinasi daging sapi atau kambing akan cenderung berair karena garam, lada, dan kopi sifatnya akan menyerap air.

Hal ini menandakan jika protein dalam daging mulai bereaksi dengan enzim yang dikandung oleh garam dan kopi.

Setelah dimarinasi daging bisa dicuci dengan air mengalir kemudian dimasak sesuai selera.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Lakukan Hal Ini Jika Simpan Daging di Kulkas, Bukannya Tambah Segar, Nyawa Seisi Rumah Jadi Taruhan , Waspada!

Cara Mencairkan Daging Beku yang Disimpan di Freezer

Kebiasaan mencarikan daging dengan direndam air ternyata tak tepat, loh!

Cara mencairkan daging beku yang tak tepat pun bisa membuat nutrisi sumber protein hewani itu bisa terganggu.

Apalagi banyak orang yang salah langkah mencairkannya karena tak sabar menunggu dan sudah diburu waktu.

Nah, ada beberapa alternatif yang bisa kita terapkan untuk mencairkan daging beku seperti SajianSedap kutip dari Kompas.com berikut ini:

1. Pindahkan ke Chiller

Excutive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Philip Walasary mengatakan daging beku di freezer harus dipindahkan ke chiller dahulu agar mencair.

"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," ujarnya seperti dimuat di Kompas.com, Selasa (13/7/2021).

Baca Juga: Bisa Jadi Irit, Ternyata Ada Cara Mudah dan Cepat untuk Merebus Daging Pakai Teknik 5-30-7, Apa Itu?

Biasanya membutuhkan waktu selama 24-36 jam agar daging mencair dengan sempurna.

Daging yang sudah dicairkan harus segera dimasak dan sebaiknya tidak disimpan kembali di freezer.

Jangan mencairkan daging dengan merendamnya di air karena dapat merusak kualitasnya.

Warna daging akan berubah menjadi biru kehitaman dan rentan terkena bakteri sehingga mudah membusuk.

2. Metode air dingin

Cara lain yang lebih cepat adalah menggunakan air dingin untuk merendam daging.

Tempatkan daging beku ke dalam kantong plastik rapat dan pastikan tidak ada udara yang tertinggal di dalamnya.

Gunakan air dingin di dalam mangkuk besar dan rendang plastik berisi daging tersebut.

Baca Juga: Resep Daging Masak Tomat Kacang Merah Enak, Menu Olahan Daging Sapi yang Bikin Kita Jatuh Cinta

Ganti air setiap 30 menit sekali untuk memastikan suhunya tetap dingin dan proses pencairan terus berjalan.

Biasanya kita membutuhkan waktu sekitar dua jam untuk mencairkan satu kilogram daging beku.

Segera masak daging tersebut dan sebaiknya jangan menyimpannya kembali ke dalam kulkas.

3. Menggunakan microwave

Mencairkan daging beku dengan microwave adalah jalan tercepat dan praktis.

Ada beberapa produk microwave yang dilengkapi dengan fitur defrosting sehingga cocok dipakai untuk kebutuhan ini.

Baca Juga: Resep Bakso Daging Kuah Ketumbar Enak, Sajian Spesial yang Bikin Kita Tak Sabar Makan Malam

Hanya saja, cara ini tidak dianjurkan terlalu sering dilakukan karena pencairannya tidak merata.

Ada beberapa bagian daging yang bisa matang dan mengering sementara sisi lainnya belum benar-benar bebas dari es.

Daging yang dicairkan dengan microwave harus segera dimasak karena proses pemanasannya menyebabkan kehangatan dan kelembaban sehingga mendorong pertumbuhan bakteri.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Spicy Brongkos Enak Ini Sukses Bikin Keluarga Jadi Lebih Semangat Makan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel telah ditayangkan di intisari.grid.id dengan judul, Belum Terlambat Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Membuat Daging Empuk Hanya dengan Bubuk Kopi, Gampang Banget