Awalnya Cuma Iseng Masak Nasi dengan Minyak Kelapa, Ibu Rumah Tangga ini Sekarang Malah Ketagihan Setelah Lihat Isi Rice Cooker

By Raka, Kamis, 29 Juli 2021 | 08:25 WIB
Masak nasi dengan minyak kelapa bisa memberikan manfaat luar biasa ini (Kolase Tribunnews)

 

SajianSedap.com - Setiap hari pasti tak bisa lepas dari kegiatan masak nasi.

Bahkan ada pernyataan yang menyebut jika belum makan kalau belum makan nasi.

Ditambah lagi ada rice cooker yang membuat masak nasi jadi lebih mudah.

Meski terlihat mudah, masak nasi rice cooker seringkali terjadi kesalahan.

Mulai dari nasi kering hingga nasi mudah basi.

Baca Juga: A Day At Putu Made, Senayan City Mall: Enjoying Authentic Balinese Foods and Many Others In Bali Replica

Tak jarang nasi putih jadi tidak sehat akibat kesalahan dari memasak nasi tersebut.

Namun kini tak perlu takut, ada cara membuat nasi putih jadi lebih sehat.

Cara masak nasi sehat

Masak nasi yang sehat

Sebagai orang Indonesia pasti selalu bilang tidak kenyang kalau belum makan nasi.

Tidak heran jika setiap hari kita tak lepas dari kegiatan masak nasi di dapur.

Meski terlihat mudah, banyak sekali yang melewatkan kesempatan merasakan manfaat luar biasa ini saat masak nasi.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, ini yang Terjadi Jika Mencampur Kulit Bawang Bombay Saat Masak Nasi Putih, Gak Bakal Nyangka

Secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Nasi dan Minyak Kelapa

Ilustrasi Nasi Putih

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Nasi Goreng Kalau Dimasaknya Masih dengan Cara Ini, Sering Dilakukan Para Ibu dan Efeknya Merugikan Banget

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

Baca Juga: Coba-coba Ganti Air Putih dengan Air Kelapa saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Kaget saat Buka Rice Cooker

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Minyak kelapa dalam masak nasi

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini.

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah! Tolong Jangan Lakukan Lagi 5 Kebiasaan Saat Masak Nasi di Rice Cooker, Bikin Nasi Bau dan Kuning!