Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan 5 Sayuran Ini Dalam Keadaan Mentah, Efeknya Bisa Sampai Bikin Lumpuh

By Virny Apriliyanty, Kamis, 29 Juli 2021 | 07:48 WIB
Sayuran lebih baik dipotong atau dicuci dulu sebelum diolah? berikut penjelasannya (Tribun Medan - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Orang Indonesia suka mengonsumsi lalapan.

Biasanya, sayuran dibiarkan mentah dan dimakan bersama dengan sambal.

Rasanya tentu saja jadi lebih enak dan segar karena sayuran tak melalui proses pelayuan saat dimasak.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Orang dengan Kondisi Ini Jangan Coba-coba Minum Soda Jika Tak Mau Nyawa Terancam Melayang

Tapi, tahukah kamu kalau ternyata ada sayuran yang sebaiknya tidak kita makan dalam kondisi mentah, lo.

soalnya, ada beberapa kandungan dalam sayur-sayuran ini yang bisa berbahaya bagi tubuh.

Efeknya bahkan bisa bikin kelumpuhan.

5 Makanan yang Tak Boleh Dimakan Mentah

Beberapa orang memilih diet dengan memakan makanan yang seratus persen mentah karena  dianggap menyehatkan.Mereka juga dianjurkan untuk memakan makanan organik yang tidak dimasak.Bahkan, semakin banyak mengkonsumi makanan organik berarti semakin baik bagi tubuh.Akan tetapi, melakukan diet mentah bukan berarti kamu boleh memakan semua sayuran dan makanan mentah.

Baca Juga: Jangan Lagi Bungkus Cabai Pakai Kertas Koran Bekas Mulai Sekarang, Bahayanya Gak Main-main Hingga Mengancam NyawaPasalnya, beberapa sayuran ternyata tidak dianjurkan untuk dimakan mentah-mentah.Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini daftar 5 sayuran yang tidak boleh dimakan mentah!1. Brokoli

Brokoli

Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.

Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.Kandungan ini ternyata tidak bisa diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar.

Aakibatnya, kita akan merasa kembung karena penumpukan gas.Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, kita perlu memasaknya terlebih dulu.Hal itu akan membuat brokoli akan menjadi lebih mudah dikunyah dan dicerna.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Makan Usus Ayam kalau Dicucinya Masih dengan Cara ini, yang Ada Malah Meracuni Seisi Rumah2. Terong

Terong
Terong mengandung senyawa yang disebut solanine, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.Jika makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Kentang

Nyesel Kalau Dibuang, Ternyata Kulit Kentang Bisa Cegah Tubuh Dari Penyakit Mematikan Ini

Kentang mentah biasanya tidak beracun.Tetapi jika mereka tidak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, kentang sangat mungkin mengandung solanin dalam jumlah yang berbahaya.Kita bisa tahu kalau kentang menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.Jangan makan secara mentah atau akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Ayam dengan Cara Ini Kalau Tak Mau Datangkan Bahaya Tak Main-main Ini4. Kacang Merah

Kacang merah.
Jika memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya tidak terlalu buruk, tetapi mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.

5. Tomat

Tomat
Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.

Baca Juga: Jangan Sampai Ketipu Pedagang Nakal, Stop Beli Daging Giling dengan Ciri-ciri Ini Jika Tak Mau Seisi Rumah Kena Bahaya!Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, maka tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.Artikel ini pernah tayang di Grid dengan judul "Bisa Picu Penyakit Mematikan, Jangan Konsumsi 5 Jenis Sayuran ini dalam Kondisi Mentah"

Baca Juga: Nyesel Baru tahu Sekarang, Dikira Sehat, Ternyata Konsumsi Hati Sapi Bisa Sebabkan Bahaya Ini Bagi Tubuh, Nyawa Bisa Jadi Taruhan!