Jauh Lebih Garing dari Tepung Instan, Ternyata Campur 3 Tepung Ini Jadi Rahasia Pedagang Supaya Pisang Goreng Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

By Virny Apriliyanty, Kamis, 29 Juli 2021 | 14:10 WIB
Ilustrasi Pisang Goreng (Azrianna/Wikimedia Commons)

SajianSedap.com - Bikin pisang goreng untuk ngemil sore, yuk.

Rasanya dijamin enak kalau kita tahu trik jitu membuatnya.

Nah, biasanya supaya mudah, para ibu sering menggunakan tepung pisang instan yang sudah beredar di pasaran.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Balut Gula Wijen Enak, Kreasi Camilan Tradisional yang Bikin Mulut Ngunyah Terus

Padahal sebenarnya gak perlu, lo.

Ternyata pedagang menggunakan campuran 3 tepung ini supaya hasilnya bisa garing seharian.

Bahkan, pisang goreng dijamin bisa tetap renyah walau sudah dingin.

Percobaan Tepung Untuk Pisang Goreng

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.

Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Yuk, langsung lihat hasil percobaannya di bawah ini!

Resep Pisang Goreng Madu Bikin Ngemil Malam Hari Jadi Lebih Terasa Istimewa

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar, Ini Jadinya Jika Rebus Pisang Mentah dengan Garam, Manfaatnya Gak Disangka-sangka!

1. Tepung Terigu Protein Sedang

Hasil pisang tidak terlalu renyah.

Bisa dibilang renyahnya hanya sesaat saja ketika baru matang.

2. Tepung Terigu Protein Rendah

Hasilnya lebih renyah daripada terigu protein sedang.

Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.

3. Tepung Beras

Hasilnya renyah sekali, tetapi menjadi keras setelah dingin.

4. Kombinasi Tepung Terigu dan Tepung Beras

Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin terutama kalau perbandingan tepung beras lebih sedikit.

5. Kombinasi Tepung Terigu, Tepung Beras, & Tepung Sagu / Maizena.

Hasilnya renyah.

Baca Juga: Resep Jojorang Pisang Enak, Kue Tradisional Legit Untuk Teman Ngeteh Siang Ini

Supaya Pisang Goreng Makin Renyah

1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.

2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.

Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.

Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.

Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Sangka! Padahal Disebut Bagus untuk Diet, Makan Pisang Dalam Kondisi Ini Malah Bisa Bikin Malapetaka Buat Tubuh

Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.

4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.

Jatuhkan dari ketinggian.

Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.

Baca Juga: Bak Tersambar Petir! Armand Maulana Mendadak Curhat Sudah 2 Bulan Pisang Ranjang dengan Dewi Gita, Mengapa?