Wajib Dicoba! Beginilah Cara Membuat Kremesan yang Renyah dan Tahan Lama, Ternyata Ini Rahasia Pedagang

By Marcel Mariana, Sabtu, 31 Juli 2021 | 15:10 WIB
Cara membuat kremesan yang gurih dan tahan lama (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar kremesan?

Jika iya, penting bagi anda mengetahui hal berikut ini.

Kremesan ala restoran selalu menjadi daya tarik karena teksturnya renyah dan nikmat.

Pastinya kita ingin membuat kremesan yang renyah ala restoran di rumah kan?

Tenang saja, sebenarnya untuk membuat kremesan yang renyah ala restoran itu tidak sesulit yang kita bayangkan.

Baca Juga: Resep Gado-Gado Kremes Enak, Kreasi Gado-Gado Dengan Taburan yang Menggoda

Hanya saja, kita harus tahu triknya agar kremesan menjadi renyah dan tahan lama.

Sama halnya seperti membuat bawang goreng, kremesan juga salah satu bahan pelengkap yang nikmat untuk disandingkan dengan aneka hidangan.

Semua bahan, mulai dari tahu yang sederhana sampai bebek yang mewah akan jadi enak hanya dengan digoreng menggunakan kremesan.

Kremesan yang sukses haruslah bersarang dan halus.

Sarang inilah yang membuat kremesan nantinya akan jadi renyah namun tetap kokoh.

Untuk menghasilkan kremesan seperti ini proses memasak tidak bisa sembarangan, lo.

Nah berikut adalah beberapa tips untuk menghasilkan kremesan untuk taburan yang renyah maksimal mirip dengan buatan restoran.

Cara Membuat Kremesan

1. Adonan kremesan harus encer.

Tepungnya harus lebih sedikit dibanding cairannya.

Kalau cairannya dituang, harus bisa mengalir dengan mudah.

2. Cairan kremesan lebih encer dari adonan tepung pisang goreng.

Contohnya bisa kita lihat pada gambar di bawah ini.

Baca Juga: Resep Jamur Goreng Kremes Jagung Bakar Enak, Camilan yang Tak Pernah Bikin Bosan

3. Adonan kremesan, sebaiknya tidak dibuat dari kuah rebusan ayam atau bebek.

Rebusan ayam atau bebek akan sangat berkaldu dan berlemak sehingga kremesan jutsru tidak akan terbentuk.

Kalau mau menggunakan kaldu rebusan ayam atau bebek, gunakan 25-30 persennya saja.

Selebihnya dicampurkan dengan air atau santan.

4 Wadah menggoreng harus cukup besar untuk menuang adonan.

Karena ketika adonan dituang, minyak akan naik.

Bila wadah kurang besar, minyak akan meluap.

5. Wadah untuk menggoreng harus cukup cekung.

Wadah dari teflon tidak bisa dibuat untuk kremesan.

Baca Juga: Resep Belut Goreng Kremes Daun Kunyit Enak, Kreasi Belut Dengan Rasa yang Cukup Menggoda

6. Volume minyak tidak boleh lebih dari 60 persen volume wadah.

Kalau lebih, minyak pasti akan meluap ke luar.

Jadi buat kremesan dengan minyak yang cukup namun tidak terlalu berlebihan banyaknya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

7. Minyak harus panas betul.

Kecukupan panasnya minyak bisa dites dengan cara berikut.

Tuang adonan kremesan sejauh mungkin dari permukaan minyak.

Kalau adonan langsung naik dan menyebar, artinya minyak sudah panas.

8. Setelah kremesan selesai dibuat, panaskan dahulu minyak sekali lagi supaya minyak kembali panas.

Baca Juga: Tips Anti Gagal Bikin Ayam Goreng Kremes Renyah Tahan Lama, Ternyata Pakai 1 Bahan Ini Supaya Kriuk Sampai Berhari-hari

9. Menuang adonan harus cukup tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.

Bila kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar, hanya menjadi rempeyek.

10. Kremesan harus segera ditiris dari minyaknya sampai kering betul.

11. Simpan kremesan dalam toples kering kedap udara agar tahan lama renyahnya.

Nah itu dia aneka tips membuat kremesan mulai dari proses pembuatan adonan hingga penyimpanan.

Kremes yang garing dan gurih cocok dijadikan taburan di atas nasi sehingga makan jadi makin berselera.

Jangan lupa untuk langsung praktikkan agar hidangan di rumah jadi terasa semakin nikmat.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Kremes Teri Nasi Enak, Pelengkap Santap Malam yang Tak Biasa

Tipe Kremesan Ala Restoran

Jika sudah pandai membuat kremesan seperti ini, mari kita membuat kremesan lainnya yang bervariasi seperti ini.

Tipe kremesan ini biasanya ada pada ayam goreng kremes ala restoran, lo.

1. Kremesan Gulung

Ketika kremesan sudah disatukan, segera taruh makanan yang akan dibungkus di atas kremesan dalam minyak.

Sebelumnya, celupkan dulu makanan ke dalam larutan tepung supaya bisa menempel di atas kremesan.

Kemudian, gulung kremesan mengelilingi bahan makanan hingga terbungkus.

Goreng sampai matang.

Untuk mematangkan, bisa dilakukan di wajan terpisah supaya pembuatannya lebih cepat.

Baca Juga: Yuk, Kreasikan Sate Bumbu Bali Dengan Resep Sate Lilit Bumbu Bali Goreng Kremes

2. Kremesan Tabur

Ikutilah cara membuat kremesan seperti biasa.

Namun, setelah hilang buihnya, kremesan tak perlu disatukan.

Biarkan saja sampai matang dan kering.

3. Kremesan Besar

Sama halnya dengan cara membuat kremesan tabur, ikutilah cara membuat kremesan seperti biasa

Setelah buih hilang, satukan saja tanpa perlu dilipat.

Setelah diangkat dan dingin, kremesan dapat dipatahkan sesuai kebutuhan.

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Kremes Ala Rumah Makan dengan Kremesan Lipat

Nah, itulah cara mudah membuat kremesan untuk berbagai kebutuhan.

Mudah sekali, bukan? Jika sudah pandai membuat kremesan sendiri, ini dia waktunya bagi Anda untuk mengikuti aneka resep di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Punch Lemon Enak, Kesegarannya Dijamin Ampuh Hilangkan Kantuk!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini