Jadi Lalapan Favorit, Daun Kemangi Justru Pantang Dimakan Orang dengan Kondisi Begini, Bisa Fatal Akibatnya!

By Ulfa, Jumat, 30 Juli 2021 | 10:25 WIB
Manfaat kemangi mentah untuk kesehatan jantung (Tribun Manado - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Daun kemangi pastinya sudah tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Kita bisa menggunakan daun kemangi sebagai lalapan makanan ataupun untuk menambah harum pepes ikan atau ayam.

Selain enak, manfaat kemangi juga tak kalah bagusnya untuk tubuh, loh.

Bahkan kini kemangi bisa dijadikan sebagai bahan alami kecantikan wajah.

Baca Juga: Tak Sengaja Taruh Daun Kemangi Di Sudut Rumah, Seorang Wanita Malah Melongo Saat Lihat Nyamuk Di Ruangannya Pada Terkapar

Tapi, meski khasiatnya banyak, ada beberapa bahaya daun kemangi, loh.

Jika dimakan kebanyakan, daun kemangi bisa berbahaya untuk orang dengan kondisi ini.

Anda termasuk?

Siapa yang menyangka ternyata ada bahaya daun untuk orang-orang tertentu, loh.

Bahaya ini bisa timbul jika dikonsumsi berlebihan.

Ya, ternyata kemangi bisa berbahaya jika dikonsumsi oleh ibu hamil terlalu banyak.

Bahaya Daun Kemangi untuk Ibu Hamil

Mitos vs fakta kehamilan tentang daun kemangi untuk ibu hamil

Melansir GridHealth, bukannya sehat, konsumsi kemangi terlalu banyak di masa kehamilan justru berbahaya.

Berikut beberapa bahaya yang bisa disebabkan jika ibu hamil terlalu banyak makan daun kemangi: 

Baca Juga: Tak Sengaja Makan Daun Kemangi Mentah, Wanita ini Kaget saat Hal Luar Biasa Terjadi Pada Jantungnya

1. Sesak napas

Kandungan eugenol dalam kemangi ternyata bisa membuat bumil memiliki napas pendek dan bisa berujung pada sesak napas.

Tak hanya itu, daun kemangi juga bisa membuat jantung berdebar dan mual jika dimakan terlalu banyak.

2. Pendarahan

Daun kemangi mengandung estragole dalam bentuk minyak.

Estragole inilah yang dinilai dapat meningkatkan risiko pendarahan.

Karenanya, perempuan yang sedang hamil muda dilarang mengonsumsi daun kemangi terlalu banyak.

3. Memperlambat pembekuan darah

Minyak kemangi dinilai bisa meningkatkan risiko pendarahan.

Terlebih dalam proses operasi atau pembedahan.

Baca Juga: Iseng-iseng Bakar Daun Kemangi Lalu Sebar di Sudut Rumah, Jangan Kaget Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!

Karenanya, untuk meminimalisir pembekuan darah yang sulit, baiknya bumil tidak mengonsumsi kemangi jelang operasi.

Maka dari itu, untuk ibu hamil jangan terlalu berlebihan makan daun kemangi, ya!

Tapi, kita juga tak boleh kelewatan segudang manfaat dari daun kemangi, apalagi kalau dimakan mentah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Manfaat Kemangi Mentah

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Daun kemangi ternyata juga bermanfaat untuk menjadi obat kesehatan jantung.

Hal tersebut dikarenakan daun kemangi mengandung betakaroten dan magnesium yang sangat tinggi.

Tak heran jika dengan mengkonsumsi daun kemangi, jantung anda akan tetap terjaga kesehatannya.

Anda dapat mengonsumsi daun kemangi dalam bentuk daun asli atau sebagai minuman hangat.

Baca Juga: Baru 20 Menit Oleskan Campuran Daun Kemangi dan Susu ke Wajah, Wanita ini Kaget Lihat Perubahannya saat Bercermin!

2. Mengobati Keputihan

Di dalam kandungan daun kemangi terdapat kandungan antibiotik alami yang mampu membunuh kuman penyebab keputihan.

Cara memakainya adalah dengan memakan daun kemangi mentah-mentah bersama nasi.

Selain dapat menghindari keputihan, daun kemangi juga mampu menjaga aroma alat reproduksi agar tetap sedap.

3. Melawan Menopouse Dini

Daun kemangi merupakan daun yang mengandung zat triptofan yang mampu menghambat datangnya menopouse.

Karena itulah, jika anda ingin agar lebih lambat mengalami menopouse konsumsilah dan kemangi setiap hari.

Selain itu, zat triptofan dalam daun kemangi juga mampu menghambat terbentuknya keriput pada kulit dan juga mengangkat sel kulit mati.

4. Menjaga Kesehatan Mata

Daun kemangi

Banyak yang belum tahun bahwa daun kemangi mengandung vitamin A yang mampu menjaga kesehatan mata.

Cara mengonsumsinya adalah dalam bentuk minuman atau dapat juga dimakan mentah bersama nasi.

Baca Juga: Gak Nyangka! Rutin Makan Nasi Dicampur Daun Kemangi, Wanita Ini Shock Saat Lihat Hal Ini Terjadi Pada Tubuhnya

Meskipun vitamin A yang terkandung dalam daun kemangi tidak sebanyak vitamin A dalam wortel, namun jumlah tersebut masih cukup untuk menjaga kesehatan mata.

5. Mengobati Batuk dan Pilek

Daun yang kerap dijadikan lalapan ini mengandung zat yang mampu menjauhkan bakteri penyebab batuk dan pilek.

Manfaat tersebut dapat anda dapatkan dengan meminum wedang kemangi saat hangat ketika musim dingin.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Nikmat Dimakan, Daun Kemangi Tak Baik Dikonsumsi Terlalu Banyak oleh Ibu Hamil"