Orang Indonesia Gak Tahu! 4 Buah ini Ternyata Gak Boleh Dijus, Bukannya Bikin Sehat yang Ada Malah Jadi Malapetaka

By Gusthia Sasky T, Kamis, 5 Agustus 2021 | 18:40 WIB
Ilustrasi buah-buahan (Aset Grid)

SajianSedap.com - Mengonsumsi buah memang sudah menjadi hal wajib.

Sebab dengan mengonsumsi buah kebutuhan serat kita akan terpenuhi.

Tak hanya itu, mengonsumsi buah juga bisa memberikan banyak manfaat baik untuk tubuh kita.

Nah, biasanya banyak orang yang suka mengolah buah di rumah menjadi jus.

Sebab mengolah buah menjadi jus dinilai lebih praktis ketimbang harus mengolahnya jadi salad buah.

Baca Juga: Iseng Minum Segelas Jus Lidah Buaya Setiap Hari, Seorang Wanita Malah Kaget Saat Perubahan Luar Biasa Ini Terjadi Pada Tubuhnya

Apalagi jus makin terasa segar jika disajikan dalam keadaan dingin.

Namun, apakah Anda tahu jika 4 buah ini malah tak boleh dijus?

Karena malah bisa memberikan malapetaka untuk tubuh kita.

4 Buah yang Tak Boleh Dijus

Memang tak akan ada anggota keluarga yang bakal menolak sajian jus yang kita buat. 

Namun, walau begitu Anda harus tahu jika ada beberapa buah justru lebih baik dikonsumsi langsung tanpa dibuat jus.

Inilah buah-buahan yang sebaiknya tidak dibuat jus:

Buah-buahan

1. Apel

Mengutip laman Kompas.com, apel sudah lama dikenal sebagai salah satu buah yang dapat menyehatkan tubuh.

Baca Juga: Awalnya Coba-coba, Campurkan Jus Bawang dengan Sampo saat Keramas, Wanita ini Kaget Rambutnya Seperti Perawatan dari Salon!

Bahkan di masyarakat sempat muncul istilah "An Apple A Day Keeps The Doctor Away" yang dapat diartikan, makan apel setiap hari dapat mencegah datangnya penyakit.

Buah apel akan memberikan manfaat untuk tubuh, di antaranya mencegah sembelit, menurunkan kolesterol, dan mencegah asma pada anak.

Akan tetapi, buah apel sebaiknya dikonsumsi secara langsung dan tidak dibuat menjadi jus.

Mengolah jus apel akan membuat serat di dalamnya menjadi terbuang dan nutrisi yang didapatkan menjadi tidak utuh.

Selain itu, mengolah apel menjadi jus akan menghaluskan biji apel, dimana biji apel mengandung amygdalin.

Amygdalin yang terdapat pada biji apel jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak bisa menyebabkan keracunan.

2. Alpukat

Buah alpukat memang cocok dijadikan sebagai jus, dengan rasanya yang creamy dan lezat.

Dikutip dari Grid Kids, alpukat mempunyai banyak manfaat, mulai dari kesehatan mata hingga kesehatan jantung.

Baca Juga: Menu Diet Jus Buah, 5 Jus Ini Terbukti Ampuh Turunkan Berat Badan Kalau Dikonsumsi Rutin! Rasanya Enak dan Gak Menyiksa

Selain itu, alpukat juga mengandung berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh, salah satunya mengatur tekanan darah.

Sebenarnya, alpukat boleh diolah menjadi jus, akan tetapi sebaiknya diolah menggunakan blender bukan juicer.

Hal ini karena alpukat mengandung banyak air, sehingga lebih baik diblender atau dihancurkan dengan sendok.

Alpukat memiliki daging buah yang sangat mudah dihaluskan, jika menggunakan juicer dalam proses penghalusan makan nutrisi dalam buah alpukat akan berkurang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Jeruk

Jeruk yang terkenal dengan sumber vitamin C, ternyata sebaiknya tidak diolah menjadi jus.

Mengolah jeruk menjadi jus dengan juicer akan mengurangi kadar seratnya.

Apalagi jika jeruk dijadikan jus bersama dengan kulitnya, bisa menyebabkan masalah pencernaan karena kulit jeruk memiliki senyawa yang bisa mengiritasi sistem pencernaan.

Lebih baik jeruk dimakan secara langsung agar mendapatkan nutrisinya secara utuh.

4. Pisang

Ada banyak sekali kandungan nutrisi yang ada pada buah pisang.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ternyata Ini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Minum Segelas Jus Apel Setiap Hari, Gak Nyangka

Dalam pisang berukuran sedang saja, terdapat kandungan potassium atau kalium, serat, dan zat besi.

Selain itu, buah pisang juga mengandung vitamin C, vitamin B6, magnesium, dan kalori.

Mengutip laman Kompas.com, beberapa manfaat buah pisang adalah meningkatkan konsentrasi otak, melancarkan sistem pencernaan, dan memberi sensasi menyenangkan.

Akan tetapi, sebaiknya pisang tidak dibuat menjadi jus.

Pisang lebih baik dikonsumsi secara langsung daripada dibuat menjadi jus, karena memiliki kadar air yang sedikit.

Jika akan membuatnya menjadi jus, maka tambahkan buah lain atau bahan-bahan yang mengandung banyak air seperti yogurt dan madu.

Mulai sekarang, jika ingin makan 4 jenis buah di atas, lebih baik secara langsung tanpa dibuat jus.

Cara Membersihkan Juicer

Saat membuat jus kadang kali kita merasa kesulitan untuk membersihkan juicer.

Baca Juga: Nyesel Kalau Baru Tahu, Jus Buah Kesemek Disebut Bisa Lemahkan Virus Covid-19! Ahli Bongkar Fakta Mengejutkan ini

Namun kini akhirnya terungkap bagaimana cara membersihkan juicer yang tepat.

Melansir dari The Spruce, berikut cara membersihkan juicer yang tepat!

Seberapa sering juicer harus dibersihkan

Sama seperti blender dan peralatan dapur lainnya, juicer harus dibersihkan setiap kali habis dipakai.

Jika tidak, maka sisa-sisa bagian buah akan menempel dan mengendap di dalamnya.

Kalau sudah mengendap, sisa buah ini bakal mengeras dan justru jadi kerak. Lama-kelamaan kerak pun bisa merusak bagian dalam juicer.

Lagipula, kalau sisa buah sudah jadi kerak, Anda bakal lebih susah membersihkannya.

Oleh karena itu, pastikan juicer segera dibersihkan setiap kali Anda selesai membuat jus.

Cara membersihkan juicer

Langkah membersihkan juicer adalah sebagai berikut:

Baca Juga: Bisa Nyesel Kalau Baru Tahu! Iseng Minum Jus Batang Pohon Pisang, Wanita ini Kaget Dapatkan Hasil yang di Luar Ekspektasi!

1. Pastikan Anda sudah mematikan juicer dan mencabut kabelnya dari sumber listrik. Tombol juicer pun harus dibuat dalam kondisi off atau mati.

2. Bongkar bagian-bagian juicer secara perlahan. Keluarkan wadah pengumpulan jus dan sisa ampasnya.

3. Setelah wadah jus dan tempat pemisahan ampas dikeluarkan, selanjutnya adalah mengosongkan wadah pulp atau bubur dari sari-sari buah.

4. Ambil spatula untuk mengikis wadah ampas. Sisa daging buah bisa dibuang atau juga dimanfaatkan sebagai kompos.

5. Tampung air hangat di wastafel Anda  dan tambahkan beberapa tetes sabun cuci.

6. Letakkan komponen juicer ke dalam wastafel, kecuali yang ada bagian motor mesinnya, dan biarkan dulu terendam selama dua sampai tiga menit.

7. Kalau tiga menit sudah berlalu, ambil spons lembut untuk mencuci bagian wadah dari juicer.

8. Untuk membersihkan bagian saringan dan area sekitar komponen gerinda, gunakan sikat gigi atau sikat botol berbulu lembut.

9. Setelah semua bagian juicer dicuci, bilas hingga bersih menggunakan air hangat dan biarkan mengering secara alami.

10. Kalau mau lebih cepat kering, Anda bisa pakai kain mikrofiber untuk mengelapnya. Kain mikrofiber ini tidak akan meninggalkan bercak air di lapisan juicer.

Baca Juga: Resep Jus Semangka Melon Enak, Minuman Segar Spesial Ini Dibuat Dengan Buah yang Sederhana

Pembersihan tiap pekan

Di samping membersihkannya tiap kali selesai dipakai, juicer juga harus dicuci rutin setiap pekan.

Caranya dengan merendam komponen-komponen juicer ke dalam wastafel yang sudah diisi air hangat dan sabun cuci selama 15 menit.

Lalu, siapkan sikat botol dan celupkan ke dalam soda kue kering untuk selanjutnya digunakan untuk menggosok komponen juicer. Gosok hingga bersih lalu bilas pakai air.

Dengan membersihkan juicer secara tepat, Anda akan memperpanjang usia pakainya.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Selama Ini Dianggap Sehat, Faktanya Ada 4 Jenis Buah yang Pantang Dibuat Jus, Kalau Nekat Bisa Berbahaya untuk Kesehatan