SajianSedap.com - Masakan Indonesia memang sangat beragam.
Walau sangat beragam, tapi beberapa diantaranya justru menggunakan satu bahan yang sama yakni santan.
Santan memang berperan dengan beragam jenis masakan hingga tumisan.
Tidak heran jika kebutuhan santan sangat tinggi dan membeli dalam jumlah banyak untuk disimpan.
Namun, menyimpan santan tidaklah mudah.
Hal ini lantaran dikenal mudah sekali basi sehingga bakal terbuang sia-sia.
Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future
Tapi tenang saja, ada cara membuat santan tetap bisa awet sampai berbulan-bulan.
Satu bahan dapur ini kuncinya.
Di mana Anda biasanya menyimpan santan?
Santan ternyata tak boleh disimpan sembarangan, lho!
Hal tersebut karena bahan dari kelapa parut ini sangat mudah basi dan tengik.
Nah, untuk membuat stok santan kita harus tahu cara tepat mengolahnya supaya lebih awet dan tahan lama.
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Memeras Kelapa Supaya Tidak Cepat Basi
Supaya santan tidak cepat basi, sebaiknya kita peras santan dengan air panas.
Jadi, seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
Peras sambil ditampung santannya.
Selamat mencoba trik di atas Sase lovers.