Nyesel Baru Tahu! Ternyata Ada Trik Masak Rendang 'Selembut Tahu' Cuma Pakai Rice Cooker, Dijamin Irit Gas dan Irit Waktu

By Virny Apriliyanty, Jumat, 13 Agustus 2021 | 11:10 WIB
Ilustrasi rendang daging sapi khas Padang (SHUTTERSTOCK/YOGI HADIJAYA)

SajianSedap.com - Makan rendang memang enak banget.

Tapi kalau dimasak di rumah, sudah kebayang semua proses panjang dalam mengolahnya.

Soalnya, rendang yang enak harus dimasak berjam-jam lamanya.

Baca Juga: Jamur Tembok Bikin Jijik, Coba Buat Ramuan Lemon Ini, Dijamin Hitam-hitam di Tembok Bakal Hilang Seketika Tanpa Tenaga

Belum lagi, rendang harus diaduk terus menerus sehingga tenaga bisa habis terkuras.

Padahal sebenarnya, ada lo cara masak rendang 'selembut tahu' cuma pakai rice cooker.

Gampang banget kalau tahu triknya.

1. Gunakan Daging Sengkel

Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak. 

Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini. 

Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama. 

Rendang Daging

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Besar! Masak Mi Instan Jangan Langsung Masuk ke Air Mendidih, Lakukan Cara Ini Agar Hasilnya Bisa Kenyal dan Tidak Lembek

2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker

Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain. 

Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker. 

Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula. 

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa. 

3. Kalau Tombol Sudah Naik

Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.

Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.

Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.

4. Sesekali Aduk

Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Martabak Sendiri di Rumah, Lengkap dari Cara Mengadoni sampai Memanggang! Pasti Sukses #JadiKokidiDapurSendiri

Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain. 

Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.

5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan

Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.   

Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Orang Minang menyebutkanya kalio.

Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.

Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.

Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.

Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker. 

Gas pun bisa lebih hemat bukan?

Baca Juga: Insomnia Bikin Stres? Coba Lakukan Tips Tidur Ala Tentara ini, Cuma Butuh 2 Menit Saja!