Satu Indonesia Gak Sadar, Dijual Murah Meriah, Ini yang Akan Terjadi Kalau Sering Makan Ikan Gabus, Efeknya di Luar Ekpektasi!

By Ulfa, Minggu, 15 Agustus 2021 | 09:40 WIB
manfaat Ikan gabus untuk tubuh (Georgia Department of Natural Resources via The New York Times)

SajianSedap.com - Ikan pastinya menjadi lauk yang sering menjadi santapan banyak orang setiap hari.

Kita bisa mengolah ikan menjadi berbagai masakan yang enak.

Nah, bingung mau makan ikan apa hari ini?

Daripada bingung, coba deh beli ikan gabus dan masaknya hari ini!

Karena selain enak, ikan gabus juga bisa kita beli dengan harga yang murah meriah di pasaran.

Baca Juga: Iseng-iseng Balur Ikan dengan Asam Jawa Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget Masakannya Bisa Ludes Seketika

Tak hanya itu, manfaat ikan gabus pun tak boleh kelewatan, nih!

Ikan gabus diketahui memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, loh.

Tak heran bahwa Sutopo BNPB menyukainya, dan menyarankan ibu Ani Yudhoyono untuk mengonsumsi ikan gabus ini juga.

Pasalnya, ikan gabus yang terkenal di Betawi dengan masakan pecak gabus atau gabus pucung, ampuh mengobati luka dalam paska kemoterapi, lho.

Wah, masa iya?

Kalau tak percaya, yuk simak manfaat ikan gabus untuk kesehatan berikut ini.

Percepat Proses Penyembuhan Setelah Operasi

Seperti dilansir dari jurnal ijcrar.com, ikan gabus memiliki manfaat antara lain;

Baca Juga: Lebih Baik Gak Makan Ikan Kalau Menyimpan di Freezer Masih dengan Cara Salah Ini, Efeknya Bahaya Banget Bagi Tubuh

- Meningkatkan kadar albumin dan daya tahan

- Mempercepat proses penyembuhan pada pasien paska operasi.

Bahkan ikan gabus dipercaya ampuh mengobati luka ibu yang melahirkan sesar.

Selain itu ikan gabus kaya akan protein, bahkan kandungan protein ikan gabus lebih tinggi daripada beberapa jenis ikan lainnya.

Protein ikan gabus segar dapat mencapai 25,2%. Kandungan albumin ikan gabus mencapai 6.224 g / 100 g.

Albumum alias albumin ini memiliki sejumlah fungsi.

Fungsi yang pertama mengatur tekanan osmotik dalam darah.

Albumin merawat air dalam plasma darah sehingga dapat mempertahankan volume darah, jika jumlah albumin turun maka akumulasi cairan dalam jaringan akan terjadi.

 

Peneliti Mengklaim Ikan Gabus sebagai Obat Virus Corona, Ini Manfaat Lain yang Jarang Diketahui!

Kelebihan dan manfaat ikan gabus lainnya bagi manusia masih banyak, diantaranya adalah sebagai berikut, seperti dilansir dari steemit.com:

Baca Juga: Satu Indonesia Perlu Tahu, Jangan Makan Ikan Dulu Kalau dalam Kondisi ini, Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

1. Pembentukan & Pertumbuhan Otot

Ikan gabus tinggi protein. 100 gram ikan gabus mengandung 25,2 gram protein. Bandingkan kandungan protein per 100 gram daging ayam yang hanya mengandung protein 18,2 gram, daging sapi hanya mengandung protein 18,8 gram, telur hanya mengandung protein 12,8 gram.

Karenanyalah kandungan protein yang tinggi ini menguntungkan, karena akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh manusia.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Mempercepat Penyembuhan Luka

Ikan gabus mengandung kadar albumin yang sangat tinggi.

Albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka di tubuh Anda.

3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh

Zat albumin juga berfungsi menjaga stabilitas pengaturan cairan dalam tubuh.

Jika kondisi tingkat cairan tubuh kita menurun, protein yang masuk ke tubuh akan pecah sehingga tidak bisa berfungsi secara normal.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Begini Trik Gampang Bikin Gurame Terbang ala Restoran yang Kriuknya Sampai ke Tulang, Pemula Pun Bisa

4. Pencernaan yang sehat

Ikan gabus memiliki struktur daging lunak.

Jadi tidak perlu khawatir tentang pencernaan, karena sangat mudah dicerna.

Ikan gabus pun memiliki protein kolagen yang lebih rendah dari kadar protein pada daging ternak tanah lain. Hanya 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.

5. Menyembuhkan berbagai penyakit

Dapat membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti hepatitis, infeksi paru-paru, tipus, diabetes, stroke, dan lainnya.

6. Mengatasi gizi buruk

Dapat mengatasi gizi buruk banyak bayi, balita, anak-anak dan wanita hamil.

Karena 100 gram ikan gabus saja sudah cukup untuk memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan anak juga ibu hamil dan menyusui.

7. Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh

Selain penyembuhan luka, kandungan albumin pada ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh.

Baca Juga: Jadi Favorit Satu Indonesia, Masak Ikan dengan Cara Ini Justru Bisa Sebabkan Bahaya Bagi Tubuh! Nyesel Baru Tahu Sekarang

8. Meningkatkan daya tahan tubuh

Menginginkan daya tahan lebih baik? Jangan lupa konsumsi ikan gabus.

Biasa konsumsi ikan gabus membuat tubuh kuat terhadap berbagai penyakit akibat perubahan cuaca atau faktor lain.

Untuk diketahui, dari penelitian laboratorium diperoleh bukti bahwa 100 gram gabus ikan mengandung berbagai kandungan nutrisi seperti:

Kalori: 69 kalori

Protein: 25,2 gram

Lemak: 1,7 gram

Besi: 0,9 miligram

Kalsium: 62 miligram

Fosfor: 76 miligram

Baca Juga: Pemula Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Sop Ikan yang Bebas Dari Bau Amis, Tambahkan Bahan Ini Jadi Rahasianya

Vitamin A: 150 miligram

Vitamin B: 0,04 miligram

Air: 69 gram.

Bagaimana, tertarik untuk makan ikan gabus hari ini?

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Kandungan Gizi Ikan Gabus dan Manfaatnya Bagi Pengobatan, Kandungan Proteinnya Lebih Besar dari Daging