SajianSedap.com - Tahukah Anda bagaimana cara membuat nasi kebuli?
Mungkin belum banyak yang tahu bagaimana cara membuat nasi kebuli.
Bahkan banyak juga yang berpikir jika cara membuat nasi kebuli sulit.
Namun, ternyata ada loh cara membuat nasi kebuli cuma modal pakai rice cooker.
Jadi Anda tak perlu lagi kesusahan untuk membuat nasi kebuli di rumah.
Bahkan cara membuat nasi kebuli ini mudah banget untuk Anda ikuti.
Tak hanya itu, cara membuat nasi kebuli ini juga dijamin berhasil dan hasilnya 100 persen mirip dengan restoran favorit kita.
Penasaran kan bagaimana cara membuat nasi kebuli? Yuk simak artikel berikut ini!
Cara Membuat Nasi Kebuli Cuma Modal Pakai Rice Cooker
Nasi kebuli memiliki ciri khas rasa dan aroma seperti kari dan aroma kapulaga terasa lebih menonjol.
Nasi kebuli hampir mirip dengan nasi briyani, namun nasi briyani berwarna agak kuning dan terasa sedikit pedas dan aroma kunyit.
Walaupun terbilang menggunakan bahan yang cukup banyak, ternyata membuat nasi kebuli ayam sangat mudah lho.
Hanya bermodalkan rice cooker, anda dapat membuat nasi kebuli ayam yang lezat dan nikmat.
Informasi membuat nasi kebuli ayam di rice cooker ini diambil dari video bertajuk RESEP NASI KEBULI AYAM RICECOOKER dari kanal YouTube CR COOK.
Berikut bahan-bahan untuk membuat nasi kebuli ayam di rice cooker:
1/2 kg ayam
500 gr beras basmati
1200 ml air
8 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 ruas jahe
2 batang sereh
1 sachet bumbu kari instan
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 buah tomat
1 sachet santan kecil
1 batang kayu manis
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2 buah kapulaga
5 buah cengkeh
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
Bahan Kering
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt jinten
Bahan Sambal Bajak
2 siung bawang putih
4 buah cabe rawit merah
1 genggam cabai rawit hijau
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 kaldu ayam bubuk
Nah jika bahan sudah siapkan, mari lanjutkan dengan membuat nasi kebuli ayam di rice cooker.
Pertama, haluskan bumbung kering seperti ketumbar, merica, jinten.
Kemudian haluskan tomat.
Lanjutkan dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Tambahkan sedikit air.
Lalu tumis halusan bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga sedikit matang dalam wajan.
Tambahkan halusan tomat, aduk hingga merata.
Segera tuangkan bumbu kering yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum.
Tambahkan 1200 ml air dan masukkan ayam. Masak hingga mendidih.
Masukkan bumbu kari, kaldu ayam bubuk, gula, garam, dan santan. Aduk kembali hingga mendidih agar tidak pecah santan.
Tunggu hingga air menyusut dan ayam matang.
Lalu sisihkan ayam yang akan digoreng.
Saring kuah kaldu sampai tersisa 800 ml.
Lalu, tuangkan kuah kaldu tadi ke dalam rice cooker berisi beras basmati yang sudah dicuci bersih.
Aduh hingga tercampur rata.
Lalu klik tombol cook dan tunggu hingga tanak.
Setelah tanak, aduk nasi hingga bumbu tercampur rata dan tunggu kembali sekitar 15 menit.
Sembari menunggu, goreng ayam yang tadi sudah disisihkan ke dalam minyak panas.
Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan dan tiriskan.
Untuk membuat sambal bajak, goreng bahan sambal di minyak panas sampai layu.
Setelah itu angkat dan ulek kasar bersama gula, garam, dan kaldu ayam bubuk.
Lalu siram dengan minyak panas dan tambahkan jeruk limau.
Nasi kebuli ayam sudah siap disajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Nah, ini lah cara membuat nasi kebuli ayam di rice cooker,selamat mencoba di rumah ya!
3 Kebiasaan Sepele yang Bikin Nasi Kering dan Menguning
Mulai sekarang saat memasak nasi ada baiknya Anda perhatikan kebiasaan Anda.
Sebab ada 3 kebiasaan sepele yang malah bisa bikin nasi jadi cepat kering dan menguning loh.
Nah ini dia kebiasaan sepele yang harus Anda perhatikan mulai saat ini!
Enggak menggunakan pengukus saat memasak nasi
Salah satu penyebab nasi menjadi menguning karena enggak mengunakan pengukus atau dandang.
Menggunakan pengukus ketika memasak nasi merupakan hal penting karena bisa meminimalisir nasi jadi menguning.
Selain itu, memasak nasi dengan menggunakan pengukus juga akan membuat nasi tahan lama.
Enggak mengaduk nasi ketika matang
Ketika memasak menggunakan rice cooker atau dandang, enggak jarang kita lupa mengaduk nasi yang sudah matang.
Baca Juga: Pemula Pasti Bisa, Cara Membuat Adonan Bakso Bisa Bulat Sempurna Hanya Bermodalkan Dua Bahan Ini
Padahal, hal ini akan membuat nasi lebih sedap dan nasi enggak menguning serta kering.
Nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas sehingga perlu diaduk agar uap keluar.
Jika Anda lupa mengaduk air, maka nasi menjadi berair.
Hal tersebut yang memicu nasi menjadi rusak seperti cepat basi dan berbau.
Menyimpan nasi terlalu lama
Nasi menjadi menguning hingga kering bisa disebabkan karena kita menyimpan nasi terlalu lama.
Hal tersebut disebabkan memasak nasi dengan jumlah banyak untuk hari berikutnya.
Dengan banyaknya nasi, membuat kita lama menyimpannya. Kalau sudah begini, nasi jadi enggak sedap dan menguning.
Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa memasak secukupnya agar nasi habis dalam sekali memasak atau di hari yang sama.
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Inilah Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam di Rice Cooker, Dijamin Nikmat!