100 Kali Lebih Garing, Cuma Campurkan 2 Tepung ini Jadi Rahasia Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah Dingin

By Ulfa, Kamis, 19 Agustus 2021 | 09:05 WIB
Terungkap Rahasia Bikin Bakwan Jagung Manis dan Renyah Tahan Lama Ala Warteg, Cuma 3 Hal Ini Kuncinya ()

Sajiansedap.com - Gorengan menjadi camilan kesukaan banyak orang.

Dari yang gurih, asin sampai manis pastinya tak lupa untuk disediakan di meja makan setiap hari.

Salah satu gorengan yang menjadi favorit yaitu bakwan jagung.

Selain beli, kita juga sering kali ingin membuatnya sendiri di ruamh.

Namun, bakwan jagung yang dibuat di rumah terkadang tak seenak dan renyah seperti buatan pedagang.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Ternyata Begini Cara Membuat Tahu Crispy Anti Gagal, Bisa Tetap Renyah dan Mengembang Walau Sudah Dingin

Tapi jangan khawatir.

Kalau ingin tahu cara membuat bakwan jagung yang renyah harus baca artikel ini nih.

Tips bakwan jagung ini pasti sukses dan tetap bisa garing walau sudah dingin!

Langkah-langkah cara membuat bakwan jagung renyah ini pun gampang banget ditiru.

Dijamin semirip bakwan jagung ala rumah makan Manado! 

Tips bakwan jagung ini sudah turun temurun dan jadi rahasia umum dikalangan koki di rumah makan Manado. 

Yuk ikuti tips dibawah ini!

1. Pilih jagung yang muda, begini ciri-cirinya

Tips membuat bakwan jagung agar tetap renyah walau sudah dingin

Jagung yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua. 

Baca Juga: 100 Kali Lebih Kriuk dari Tepung Instan, Ternyata 2 Tepung Ini Jadi Rahasia Pedagang Supaya Tempe Goreng Garing Walau Dipajang Seharian

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

2. Memilih Jenis Tepung

Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.

Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.

Baca Juga: Lebih Garing dari Tepung Instan, Ternyata Campur Tepung dengan 1 Bahan Ini Jadi Rahasia Pedagang Supaya Bakwan Renyah Bahkan Saat Dingin

Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Gunakan variasi bumbu

Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.

Untuk aroma yang lebih menggoda, tambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

Cara Menggoreng

Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Goreng bakwan pada api kecil sampai sedang.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing dari Bumbu Instan, Ternyata Campuran 3 Tepung Ini Jadi Rahasia Ayam Goreng Tepung Kriuk Banget sampai Berhari-hari

Bagaimana? Mudah bukan?

Yuk kita praktikkan di rumah sekarang!

Artikel ini telah tayang di Tribun Batam dengan judul: Resep Bakwan Jagung dan Cara Membuatnya Agar Renyah, Pemula Harus Coba