Enggak Perlu Beli Lagi! Langsung Sukses #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu Trik Bikin Bakso Goreng Jumbo Ini!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 20 Agustus 2021 | 13:10 WIB
Bakso Goreng Jumbo ()

SajianSedap.com - Bakso goreng yang memiliki sensasi tekstur renyah di luar dengan rasa yang gurih ini, selalu digemari.

Nah, jika Sajiers kangen ingin menyantaop bakso goreng yang enaknya sesaui selera pribadi, kini saatnya mencoba membuatnya sendiri.

Tenang saja, SAJI beri panduan cara membuatnya secara lengkap dan mendetail, sehingga Sajiers dijamin akan langsung sukses membuatnya, meskipun masih pemula.

Selamat membuat bakso goreng!

Baca Juga: Enggak Usah Beli! Gampang #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Tahu Trik Bikin Rempeyek Super Gurih, Tipis dan Renyah IniUntuk 38 BuahBahan:250 gr paha ayam fillet, cincang halus100 gr udang giling150 gr kulit ayam, cincang halus2 siung bawang putih, haluskan1 btg daun bawang, iris halus21/2 sdt garam1/4 sdt merica bubuk1 sdm minyak ayam, dari 50 gr kulit ayam cincang dan 1 sdt minyak, goreng hingga berminyak2 btr telur100 ml air es300 gr tepung sagu1 sdt baking powder500 gr minyak padat, untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campurkan ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, minyak ayam, dan gula pasir. Uleni hingga rata.

2. Tambahkan telur dan air es. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.

Bakso Goreng Jumbo

3. Bentuk adonan bulat-bulat menggunakan jari telunjuk dan jempol atau dibantu dua buah sendok.

4. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api kecil, sampai mengembang dan matang. Tiriskan.

Bakso Goreng Jumbo

Baca Juga: Yang Dipasaran Gak Jelas Bahannya, Mending #JadiKokidiDapurSendiri dengan Buat Saus Sambal Homemade Ini! MEMBUAT MINYAK AYAM

Minyak ayam dibuat dari kulit ayam yang dicincang halus lalu digoreng di dalam sedikit minyak sampai lemak dari kulit ayam larut dan kulit ayam menjadi kering serta renyah.MENGHALUSKAN KULIT AYAM

• Bahan kulit ayam perlu ditambahkan ke dalam adonan bakso goreng agar hasilnya bakso menjadi berlubang-lubang seusai digoreng.

• Wajib diketahui, kulit ayam ini tidak bisa diblender, sehingga harus dicincang halus terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke dalam bahan lain.TEKSTUR CINCANGAN KULIT AYAM

Kulit ayam yang dicincang harus cukup halus. Tujuannya, agar ketika adonan bakso digoreng bisa mudah larut dalam adonan dan membuat bakso menjadi berlubang-lubang di bagian dalamnya.

ADONAN HARUS DITAMBAHKAN AIR ES

Bukan hanya bahan daging yang harus dalam ekadaan dingin ketika ditambahkan ke dalam adonan bakso. Air yang digunakan pun harus air es.

Tujuannya, agar hasil bakso menjadi kenyal teksturnya, setelah digoreng.

Bakso Goreng Jumbo
PROSES PENGULENAN ADONAN

• Proses pengulenan harus dilakukan secara terus-menerus dan agak lama. Setelah menuang bahan air yang cukup banyak, adonan akan menjadi lebih encer.

• Proses pengulenan bisa dilanjutkan dengan membanting-banting adonan.

Baca Juga: Bukan Cuma #JadiKokidiDapurSendiri, Resep Krim Keju Homemade Ini Bisa Jadi Ide Usaha nan Mejanjikan, LoMEMBENTUK BAKSO

• Membentuk adonan bakso harus cukup padat. Caranya, taruh adonan di dalam kepalan tangan kita dalam posisi berdiri. Tekan sampai adonan keluar di antara jari telunjuk dan jempol yang dikepal.

• Lakukan membentuk adonan berulang-ulang, sebelum akhirnya lansung dimasukkan ke dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api kecil.

• Atau, bisa juga adonan dibentuk bulat-bulat  menggunakan dua buah sendok makan. Caranya, ambil adonan dengan satu sendok lalu bantu dengan sendok lainnya, sambil dibentuk membulat sambil dipadatkan.CARA MENGGORENG

• Proses menggoreng adonan bakso harus dilakukan di dala, minyak yang banyak dan di atas api kecil agar bakso bisa mengembang, mekar, dan gembung.

• Jangan langsung mengangkat bakso begitu sudah terlihat mekar. Lanjutkan saja terus proses menggoreng sampai bakso mulai terlihat mengilat.

• Bakso yang sudah terlihat mekar namun sudah buru-buru diangkat sebelum mengilat, akan segera mengerut kembali/kempis.

• Tiriskan bakso sebelum disajikan.

Baca Juga: Resep dan Trik Lengkap Bikin Roti Tawar Lembut dan Harum Ini Bikin Kita Sukses #JadiKokidiDapurSendiri