CATAT! Bukan Kaldu Jamur, Ternyata 5 Bahan Ini Lebih Ampuh Jadi Pengganti Micin dalam Masakan, Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu!

By Idam Rosyda, Kamis, 26 Agustus 2021 | 16:10 WIB
bahan alami pengganti micin (Lutfi Fauziah via gridhealth.id)

SajianSedap.com - Micin, bumbu penyedap yang satu ini tak ubahnya bahan ajaib dalam  masakan.

Sekali tuang, rasa masakan akan berubah menjadi gurih dan enak.

Tidak heran, banyak orang menggunakan micin atau MSG sebagai bahan tambahan saat memasak.

Baca Juga: Satu Indonesia Tak Sadar! Dituding Biang Kerok Otak Lemot, Konsumsi Micin Justru Dianjurkan untuk Orang dengan Kondisi Ini, Anda Termasuk?

Baca Juga: Awalnya Iseng, Coba Siram Campuran Garam dan Micin ke Tanaman Cabai, Hasilnya Pasti Gak Akan Bikin Kecewa!

Beragam jajanan pun kerap menggunakan micin sebagai salah satu bumbu wajib.

Namun beberapa orang sering menghindari bahan penyedap satu ini.

Ada yang mengeluh sering mengantuk, ada pula yang merasakan getir di lidah setelah mengonsumsi micin atau MSG.

Hal ini tentu membuat sebagian orang mencari alternatif lain pengganti micin yang rasanya tak kalah enak.

Kaldu jamur kerap menjadi pilihan, akan tetapi kaldu jamur kerap dinilai masih kurang untuk membuat masakan semakin enak.

Nah, Anda tak perlu bingung lagi karena ada 5 bahan lain yang bsia Anda gunakan sebagai pengganti micin.